Американским исследователям удалось обнаружить сходство между циклонами и облаками газа и пыли, выбрасываемыми во время извержения вулкана. Работа исследователей опубликована в журнале Nature, а ее краткое изложение доступно на New Scientist.
Согласно более ранним моделям, вулканические выбросы поднимаются в атмосфере вертикально вверх, в результате чего возникает столб, обладающий центральной симметрией. При этом, по словам геологов, данный столб напоминает зонт.
В рамках новой работы исследователи изучали спутниковые фотографии вулкана Пинатубо, расположенного на Филиппинских островах. В результате произошедшего в 1991 году извержения высота вулкана уменьшилась почти на 300 метров, а в небо было выброшено более 10 кубических километров горных пород.
Исследователям удалось установить, что образовавшийся в результате извержения столб не обладал осевой симметрией, а был вытянут в одну сторону. Расчеты ученых показали, что причиной нарушения симметрии является вращения столба – феномен, который до настоящего момента в вулканических извержениях не отмечался.
По словам геологов, новые результаты позволяют объяснить многочисленные погодные феномены, которые наблюдались в окрестности извержения вулкана Пинатубо. В частности, речь идет о ливнях и некоторых специфических видах молний. Ученые полагают, что вращающийся столб играет роль циклона, приводя к формированию плотных облаков, а также к движению электрических зарядов в атмосфере (что, по одной из современных теорий, является причиной появления молний).
Совсем недавно ученым удалось установить, что вулканические извержения конца XX века, такие как Пинатубо, оказали глобальное охлаждающее воздействие на климат планеты. По словам климатологов, исчезновение пыли и вулканических выбросов из атмосферы стало одной из основных причин резкого потепления океанической воды.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»