Новости / События / К 90-летию со дня рождения выдающегося геохимика и минералога С.Т.Бадалова

обсудить на форуме

11.09.2009

К 90-летию со дня рождения выдающегося геохимика и минералога С.Т.Бадалова

Бадалов Степан Тигранович родился 26 августа 1919г. в г.Чарджоу в семье служащего. Детство провел в Кагане и Коканде. В 1941г. окончил горный факультет Среднеазиатского индустриального института по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых».

С первых дней Великой Отечественной Войны и до её окончания находился в рядах Советской Армии. Награжден Орденом Отечественной Войны II степени и четырьмя медалями. В 1946г. после демобилизации поступил в аспирантуру Института геологии. В 1950г. под руководством А.С.Уклонского защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Минералогия урано-ванадиевого месторождения Темир-Кабук (северный склон Нуратинского хребта)». В ней впервые для Средней Азии описаны ванадийсодержащие метаморфогенные и скарновые минералы Северного Нуратау.

В дальнейшем более 20 лет возглавлял лабораторию геохимических циклов и процессов, занимался изучением минералогии рудных тел, околорудных изменений, геохимии ведущих и редких элементов месторождений Алмалыкского горнорудного района. Эти исследования легли в основу его докторской диссертации на тему: «Минералогия, геохимия и генетические особенности эндогенных месторождений Алмалыкского рудного района», которую он защитил в 1962г., а в 1965г. опубликовал в виде широко известной монографии.

В этом районе им и его ученикам установлено более 50 неизвестных ранее минералов. Некоторые из них - новые (берунит) и разновидности (бериллиевый аллофан и цинксодержащий серпентин), другие (айоваит) были впервые найдены в СССР. На основе выявленных геохимических особенностей рудообразующих и редких элементов Чаткало-Кураминского гор он показал, что Кураминский регион - своеобразная геохимическая провинция важнейших рудных и редких элементов, образование месторождений которых обусловлено идентичным поведением многих элементов в процессах минералообразования.

Впервые, с позиций системного подхода, предложил классификацию, учитывающую всё своеобразие геохимических свойств элементов (сидерофильность, литофильность, халькофильность, биофильность, нейтральность и др.), проявляющихся вследствие развития определенных природных систем. Показал, что исследование причин и условий проявления этих свойств в процессах, приводящих к концентрации меди, молибдена, свинца, цинка, серебра, золота, серы и многих других, позволяет предсказывать новые типы минеральных соединений.

Им разработаны методика количественной оценки геохимической значимости элементов в природных концентрациях, геохимические основы металлогенических исследований, биогеохимические основы и значение органогенных доломитов в генезисе эндогенных месторождений, роль нестабильных изотопов и элементов переменной валентности в жизнедеятельности органов и систем человека, впервые введено понятие о протоизотопах.

Большое внимание С.Т.Бадалов уделяет прикладным направлениям в минералогии и геохимии, особенно проблеме комплексного использования природных ресурсов. В 1971г. он был награжден дипломом «Первооткрыватель месторождений» за открытие редких элементов, имеющих практическое значение в рудах Алмалыка. Попутное извлечение некоторых из них, по его рекомендации, производит Алмалыкский горнометаллургический комбинат.

Он автор более 400 научных работ, в том числе четырех монографий и редактор 44 выпусков «Записок Узбекистанского отделения Всесоюзного минералогического общества». Под его руководством защищено 4 докторских и 38 кандидатских диссертаций. Он читал лекции по курсу «Геохимия» в ТашГУ, ныне Национальный университет"Узбекистана. В 1968г. ему присвоено звание профессора.

С.Т.Бадалов награжден медалями «За доблестный труд», «За трудовую доблесть»; удостоен звания «Заслуженный деятель науки Республики Узбекистан». В 1988г. ему присуждена Государственная премия за участие в создании новой горнорудной сырьевой базы. В 1992г. избран Почетным членом Российского Минералогического Общества РАН.

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс

новости из рубрики События
  • 21.03.2024 Выставка «Газ. Нефть. Технологии» соберёт свыше 330 ведущих компаний
    Центральной мероприятием Форума станет Пленарное заседание на тему «Приоритеты технологического развития нефтегазохимической отрасли России: новые вызовы и пути решения» с участием Минпромторга России, Правительства Республики Башкортостан, генеральных директоров предприятий – лидеров технологического развития страны, передовых научных учреждений: »»»

• 21.03.2024 В Москве прошла первая церемония вручения премии «За развитие Дальнего Востока и Арктики»

В ноябре 2023 года экспертным сообществом Межрегионального делового, научно-технологического и образовательного партнёрства «Устойчивое развитие Дальнего Востока и Арктики (МРПА)» была инициирована премия «За развитие Дальнего Востока и Арктики». Инициативу поддержали Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Совет Федерации Федерального Собрания РФ и АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики». »»»

• 21.03.2024 Будущее горной промышленности
    4-я Международная конференция «Будущее горной промышленности» в рамках Дня горнодобывающей отрасли деловой программы выставки СТТ EXPO »»»

• 11.03.2024 Горнорудный Конгресс Казахстана
    Мероприятие посвящено обмену опытом ключевых компаний горнорудной индустрии, обсуждению крупнейших инвестиционных проектов строительства и модернизации предприятий и объектов инфраструктуры, освоения новых месторождений, а также возможностей повышения эффективности действующих предприятий горнодобывающей промышленности. »»»

• 14.02.2024 Международная промышленная выставка и бизнес-форум «Expo Eurasia Kazakhstan 2024»
    Мероприятие призвано объединить предпринимателей, организовать конструктивный диалог бизнес-кругов России и Казахстана, заинтересованных в развитии и повышении эффективности российско-казахстанского делового сотрудничества. »»»

• 14.02.2024 Второй международной промышленной выставки и бизнес–форума «Expo-Russia Iran 2024»
    Оргкомитет информирует о проведении в Тегеране с 21 по 23 октября 2024 года Второй международной промышленной выставки «Expo-Russia Iran 2024» и бизнес-форума, приуроченных к очередному юбилею вступления в силу Договора об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между Россией и Ираном» »»»

• 02.02.2024 В компании «Буровые системы» завершено внедрение ИСУ ТОиР
    Информационная система управления техническим обслуживанием и ремонтами (ИСУ ТОиР) оборудования компании «Буровые системы» сдана в эксплуатацию. Работы по внедрению системы выполнены НПП СпецТек на основе программного комплекса TRIM. »»»

• 25.01.2024 Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация
    Более 200 руководителей ведущих предприятий горнорудной промышленности России и СНГ соберет 4-я Профессиональная конференция и технический визит «Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация» »»»

• 25.01.2024 Горнорудный конгресс Казахстана
    Конгресс соберет более 150 ключевых лидеров горнорудных компаний из Казахстана и стран Центральной Азии, включая Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Конгресс станет платформой для обмена опытом, обсуждения инвестиционных проектов, а также возможностей модернизации и развития горнорудной индустрии. »»»

• 20.01.2024 7-й ежегодный конгресс и выставка «Азот Синтезгаз Россия и СНГ»

7-й ежегодный конгресс и выставка «Азот Синтезгаз Россия и СНГ» — уникальная профессиональная закрытая площадка для обсуждения актуальных вопросов развития направлений переработки синтез-газа с участием крупнейших предприятий-производителей азота, метанола, аммиака и минеральных удобрений »»»

• Моя коллекция
  • Добавить образец