Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Политизация воды

обсудить на форуме



09.09.2009

Политизация воды


Политические процессы в современной эпохе приобретают ряд специфических особенностей. При этом появляется, с одной стороны, демократизация идеологических процессов, их гуманизация, т.е. плюрализм мнений и толерантность (терпимость) разнообразных политических сил. С другой стороны, идеологические процессы приобретают такие особенности, как излишняя политизация, коммерциализация.

В-третьих, бросаются в глаза такие особенности политико-экономических процессов как быстрый выход различных идей за пределы отдельных национальных государств, их глобализация, недостаточная обоснованность. На коммерциализацию и политизацию современности, оказывает сильное влияние глобализация экономики, информационно-коммуникационных процессов (сеть Интернет, спутниковые каналы связи и т.п.) а также энергетических, природных и водных ресурсов.

Например, если в каком либо регионе мира возникает необходимость защиты интересов той или иной супердержавы, то безотлагательно применяются один из форм интегративной деятельности якобы для оказания технико-экономической или гуманитарной помощи данному региону. При этом следует обратить внимание, что в этом процессе тот центр, у которого больше возможностей распространять информацию, который заранее знает, в чём люди нуждаются – тот центр преуспевает во внедрении в душу и сознание людей своей точки зрения. На самом деле, определённые политические силы посредством такой идеологической борьбы обеспечивают достижение своих целей, нередко пользуясь наивностью (особенно - необразованностью) жителей тех или иных регионов мира стремятся геополитическому, экономическому, энергетическому разделу мировой арены.

Геополитика в настоящее время применяется в международной практике разных стран. Она является понятием многогранным. Например, если возьмём Узбекистан, то каждое государство намеревающееся установить связи с ним в области экономики и других сферах, ведет политику, учитывая, что Узбекистан имеет в Центральной Азии высокий интеллектуальный потенциал, богат наземными и подземными ресурсами, рабочей силой. Он ведет миролюбивую политику, реально обеспечивает политическую стабильность в регионе.

Место Узбекистана в Центральной Азии весьма специфично. В этом регионе проживает более 50 миллионов человек, а Узбекистан является государством с наиболее многочисленным населением (около 28 млн. человек). В последнее время в Центрально-азиатском регионе активно используется такой наиболее важный фактор геополитического воздействия как вода. Как известно вода всегда была центральным звеном при достижении компромисса между различными странами или навязывания конфликтов. Вода была не только объектом различных коллизий, но и основой для развития науки. Благодаря необходимости поднятия уровня воды и обеспечение стока для орошения были развиты такие науки как тригонометрия, геометрия, геология, геодезия.

Общественность хорошо знает такие произведения мирового масштаба Абу Райхана Беруни "Геодезия", "Геология", Мухаммада Хорезмий "Ал жабр ва мукобала" (алгебра и тригонометрия), изобретение Ахмада Фергани построившего всемирно известный нилометр - уникальный инструмент для измерения уровня воды реки Нил для нужд Египта. Все они в той или иной мере были созданы из-за необходимости рационального эффективного использования водных ресурсов.

Как известно к воде Центрально-азиатские народы и в особенности узбеки относятся как к священному дару, ниспосланному Богом. Согласно народным притчам узбеков, даже змея не выпускает свой яд в воду. Загрязнять, бросать мусор в воду является грехом. Изменение русла реки или стока воды без общественного согласия издавна карались сурово. Как свидетельствует известный учёный историк Юсуф Тавасий в своей книге, написанной ещё в XII веке "Клад мудрых мыслей" ("Хикматлар Хазинаси"), произошла ужасная история, связанная с биографией всемирно известного Ахмада Яссави. Надзиратели по стоку воды обезглавили 15-летнего сына Ахмада Яссави лишь за то, что он без разрешения открыл запруду и повернул арычную воду на свой участок. Этот инцидент стойко принял великий мыслитель и согласился с этим суровым общественным решением учитывая тот факт, что вода является священным достоянием не только одного человека, будь он потомком великого софиста, а всего народа живущего на этой земле.

Как известно, в начале XX века единый Туркестан или Центрально-азиатский регион был разделён на 5 национальных территориальных субъектов, властвовавшим тогда коммунистическим режимом на основе известного подхода "разделяй и властвуй". Но питавшие своей живительной влагой Центральной Азии Амударья и Сырдарья остались общим источником обеспечения жизни, благосостояния и объединяющие многие народы испокон веков. Как среди узбеков, так и киргизов, казахов, туркмен и таджиков широко бытует поговорка "Бир арикдан сув ичамиз" ("С одного и того же арыка воду пьём") означает, что нет, и не может быть никаких нерешённых проблем, ибо все мы части одного дерева, мы все едины.

Реки Амударьи и Сырдарьи также являются мощными источниками экономического потенциала всех стран региона. В последнее время Киргизия и Таджикистан, находящиеся выше по географическому расположению стали планировать в одностороннем порядке строительство дополнительных плотин по накоплению воды для выработки электроэнергии. Россия, несмотря на внутренние экономические проблемы, решила финансировать строительство плотин в Киргизии. Реализация данного проекта приведет к глобальному политико-экономическому и экологическому кризису региона. Поэтому данная проблема является особо острой т.к. затрагивает интересы всех стран, населяющих Центральную Азию.

Подчёркивая актуальность данной проблемы, на Саммите ШОС главой Узбекистана И.Каримовым было отмечено: "С учётом разумного баланса интересов каждой из стран и региона в целом должны решаться вопросы рационального использования водно-энергетических и природных ресурсов, коммуникационные и другие проблемы. Устойчивое и поступательное развитие наших стран, благополучие наших народов во многом зависит от дальнейшего углубления многостороннего экономического сотрудничества и кооперации, концентрации совместных усилий на решении наиболее важных транснациональных проектов, одинаково отвечающих интересам всех участников "Шанхайского процесса"". Ибо, неравномерное использование водных ресурсов приведет к резкому ухудшению общей ситуации по обеспечению воды десятков миллионов людей Казахстана, Узбекистана и Туркменистана.

С другой стороны все это приведет к осложнению проблемы высыхания Аральского моря. Стороны, реализующие проект по строительству дополнительных дамб и плотин, не учитывают ряд основополагающих принципов международной Конвенции ООН, принятой 18 сентября 1992 года "О рациональном использовании трансграничных водных стоков, защиты международных водоёмов".

Строительство плотин на основе игнорирования интересов приграничных стран противоречит содержанию Конвенции "О правах использования международных водных ресурсов", принятой Генеральной Ассамблеей ООН 21 мая 1997 года, в которой конкретно указано, что стороны, использующие трансграничные водные стоки, должны учитывать экологические и экономические последствия этого на прилегающие регионы. Если будут нанесены вредные воздействия, стороны должны придти к соглашению по предотвращению нанесенного ущерба. Как известно, реки, несущие жизнь, всегда были священными: для египтян река Нил, для индусов Ганга, для американских индейцев Амазонка, а для народов Центральной Азии реки Амударья и Сырдарья.

Развитие добрососедских отношений и культуры представляет собой как бы послание из прошлого в современность, из современности в будущее. Оно подобно течению реки: устремляясь к морю, она всегда остаётся связанной со своими истоками. Ибо, нарушение традиционного мира и добрососедских отношений, а также экологической гармонии региона приведёт к крупным природным проблемам.


Мансур Бекмурадов, доктор социологических наук, профессор



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 11.09.2023 Основные особенности щебня
    Геологический процесс формирования щебня начинается с образования породы, после чего эта порода подвергается дроблению, что приводит к получению щебня. Породы, из которых получают щебень, могут быть осадочными, магматическими или метаморфическими. Осадочные, такие как песчаник и известняк, часто используются для производства щебня. »»»

  • 03.09.2023 Установлен новый рекорд температуры поверхности воды мирового океана
    В начале августа текущего года ученые установили новый температурный рекорд мирового океана, что вызвало обеспокоенность по поводу негативного воздействия на климат планеты, морскую жизнь и прибрежные сообщества. »»»

  • 27.08.2023 Взгляд внутрь Земли через призму камней
    Геология представляет собой науку, открывающую перед нами древнюю истории Земли, её структуру и изменения на протяжении миллионов лет. Геологи изучают породы, минералы и их распределение по планете. Это позволяет им предсказывать геологические явления, такие как землетрясения и вулканические извержения. »»»

  • 13.08.2023 Аномальная жара связана с извержением вулкана в Тихом океане
    Научные данные говорят о том, что температурные аномалии текущего года объясняются последствиями извержения подводного вулкана Hunga Tonga-Hunga Haʻapai (Хунга Тонга — Хунга Хапаи) в Полинезии в январе 2022 года. По масштабам оно было сильнее, чем любое ядерное испытание в истории человечества. »»»

  • 05.08.2023 В Южной Африке обнаружены самые старые ледники в мире
    На золотодобывающем предприятии в Южной Африке были обнаружены первые свидетельства самых древних в мире ледников, которые исключительно хорошо сохранились. »»»

  • 03.08.2023 Как геологу выбрать авиабилеты
    Выбор авиабилетов для экспедиции является важным шагом для геолога. Это определяет удобство, эффективность и безопасность всего путешествия. На этом сайте в интернете имеется весь необходимый функционал для выбора авиабилетов. Там достаточно указать аэропорт вылета и куда необходимо отправиться. Еще там можно подобрать самые дешевые и выгодные авиабилеты по нужному направлению. »»»

  • 01.08.2023 Ученые объяснили возникновение катастрофических наводнений после лесных пожаров
    В результате обширных лесных пожаров не редко на смену приходят наводнения и повышается риск схода грязевых селей. Ученые из США выдвинули новую идею связи между этими катастрофами. »»»

  • 01.08.2023 GPS поможет предсказывать землетрясения
    Геологи из Франции провели исследование, в результате которого выяснилось, что перед землетрясениями фиксировались слабые движения плит земной коры и заметить их можно еще за пару часов до катастрофы. »»»

  • 25.07.2023 Утепление базальтовой ватой. Особенности материала и работ
    Наиболее востребованным материалом, применяемым при теплоизоляционных работах, считается утеплитель из базальтовой ваты. Из названия можно понять, что производят его на заводах, путем расплавления базальтовых пород при очень высоких температурах. »»»

  • 23.06.2023 Влияние минералов на почву и удобрения
    Одним из важных аспектов выбора теплицы является место, где она будет установлена. Геоморфологические формации, такие как холмы, долины, склоны и речные долины, способны оказывать влияние на микроклимат и условия внутри теплицы. »»»





  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл