Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Политизация воды

обсудить на форуме



09.09.2009

Политизация воды


Политические процессы в современной эпохе приобретают ряд специфических особенностей. При этом появляется, с одной стороны, демократизация идеологических процессов, их гуманизация, т.е. плюрализм мнений и толерантность (терпимость) разнообразных политических сил. С другой стороны, идеологические процессы приобретают такие особенности, как излишняя политизация, коммерциализация.

В-третьих, бросаются в глаза такие особенности политико-экономических процессов как быстрый выход различных идей за пределы отдельных национальных государств, их глобализация, недостаточная обоснованность. На коммерциализацию и политизацию современности, оказывает сильное влияние глобализация экономики, информационно-коммуникационных процессов (сеть Интернет, спутниковые каналы связи и т.п.) а также энергетических, природных и водных ресурсов.

Например, если в каком либо регионе мира возникает необходимость защиты интересов той или иной супердержавы, то безотлагательно применяются один из форм интегративной деятельности якобы для оказания технико-экономической или гуманитарной помощи данному региону. При этом следует обратить внимание, что в этом процессе тот центр, у которого больше возможностей распространять информацию, который заранее знает, в чём люди нуждаются – тот центр преуспевает во внедрении в душу и сознание людей своей точки зрения. На самом деле, определённые политические силы посредством такой идеологической борьбы обеспечивают достижение своих целей, нередко пользуясь наивностью (особенно - необразованностью) жителей тех или иных регионов мира стремятся геополитическому, экономическому, энергетическому разделу мировой арены.

Геополитика в настоящее время применяется в международной практике разных стран. Она является понятием многогранным. Например, если возьмём Узбекистан, то каждое государство намеревающееся установить связи с ним в области экономики и других сферах, ведет политику, учитывая, что Узбекистан имеет в Центральной Азии высокий интеллектуальный потенциал, богат наземными и подземными ресурсами, рабочей силой. Он ведет миролюбивую политику, реально обеспечивает политическую стабильность в регионе.

Место Узбекистана в Центральной Азии весьма специфично. В этом регионе проживает более 50 миллионов человек, а Узбекистан является государством с наиболее многочисленным населением (около 28 млн. человек). В последнее время в Центрально-азиатском регионе активно используется такой наиболее важный фактор геополитического воздействия как вода. Как известно вода всегда была центральным звеном при достижении компромисса между различными странами или навязывания конфликтов. Вода была не только объектом различных коллизий, но и основой для развития науки. Благодаря необходимости поднятия уровня воды и обеспечение стока для орошения были развиты такие науки как тригонометрия, геометрия, геология, геодезия.

Общественность хорошо знает такие произведения мирового масштаба Абу Райхана Беруни "Геодезия", "Геология", Мухаммада Хорезмий "Ал жабр ва мукобала" (алгебра и тригонометрия), изобретение Ахмада Фергани построившего всемирно известный нилометр - уникальный инструмент для измерения уровня воды реки Нил для нужд Египта. Все они в той или иной мере были созданы из-за необходимости рационального эффективного использования водных ресурсов.

Как известно к воде Центрально-азиатские народы и в особенности узбеки относятся как к священному дару, ниспосланному Богом. Согласно народным притчам узбеков, даже змея не выпускает свой яд в воду. Загрязнять, бросать мусор в воду является грехом. Изменение русла реки или стока воды без общественного согласия издавна карались сурово. Как свидетельствует известный учёный историк Юсуф Тавасий в своей книге, написанной ещё в XII веке "Клад мудрых мыслей" ("Хикматлар Хазинаси"), произошла ужасная история, связанная с биографией всемирно известного Ахмада Яссави. Надзиратели по стоку воды обезглавили 15-летнего сына Ахмада Яссави лишь за то, что он без разрешения открыл запруду и повернул арычную воду на свой участок. Этот инцидент стойко принял великий мыслитель и согласился с этим суровым общественным решением учитывая тот факт, что вода является священным достоянием не только одного человека, будь он потомком великого софиста, а всего народа живущего на этой земле.

Как известно, в начале XX века единый Туркестан или Центрально-азиатский регион был разделён на 5 национальных территориальных субъектов, властвовавшим тогда коммунистическим режимом на основе известного подхода "разделяй и властвуй". Но питавшие своей живительной влагой Центральной Азии Амударья и Сырдарья остались общим источником обеспечения жизни, благосостояния и объединяющие многие народы испокон веков. Как среди узбеков, так и киргизов, казахов, туркмен и таджиков широко бытует поговорка "Бир арикдан сув ичамиз" ("С одного и того же арыка воду пьём") означает, что нет, и не может быть никаких нерешённых проблем, ибо все мы части одного дерева, мы все едины.

Реки Амударьи и Сырдарьи также являются мощными источниками экономического потенциала всех стран региона. В последнее время Киргизия и Таджикистан, находящиеся выше по географическому расположению стали планировать в одностороннем порядке строительство дополнительных плотин по накоплению воды для выработки электроэнергии. Россия, несмотря на внутренние экономические проблемы, решила финансировать строительство плотин в Киргизии. Реализация данного проекта приведет к глобальному политико-экономическому и экологическому кризису региона. Поэтому данная проблема является особо острой т.к. затрагивает интересы всех стран, населяющих Центральную Азию.

Подчёркивая актуальность данной проблемы, на Саммите ШОС главой Узбекистана И.Каримовым было отмечено: "С учётом разумного баланса интересов каждой из стран и региона в целом должны решаться вопросы рационального использования водно-энергетических и природных ресурсов, коммуникационные и другие проблемы. Устойчивое и поступательное развитие наших стран, благополучие наших народов во многом зависит от дальнейшего углубления многостороннего экономического сотрудничества и кооперации, концентрации совместных усилий на решении наиболее важных транснациональных проектов, одинаково отвечающих интересам всех участников "Шанхайского процесса"". Ибо, неравномерное использование водных ресурсов приведет к резкому ухудшению общей ситуации по обеспечению воды десятков миллионов людей Казахстана, Узбекистана и Туркменистана.

С другой стороны все это приведет к осложнению проблемы высыхания Аральского моря. Стороны, реализующие проект по строительству дополнительных дамб и плотин, не учитывают ряд основополагающих принципов международной Конвенции ООН, принятой 18 сентября 1992 года "О рациональном использовании трансграничных водных стоков, защиты международных водоёмов".

Строительство плотин на основе игнорирования интересов приграничных стран противоречит содержанию Конвенции "О правах использования международных водных ресурсов", принятой Генеральной Ассамблеей ООН 21 мая 1997 года, в которой конкретно указано, что стороны, использующие трансграничные водные стоки, должны учитывать экологические и экономические последствия этого на прилегающие регионы. Если будут нанесены вредные воздействия, стороны должны придти к соглашению по предотвращению нанесенного ущерба. Как известно, реки, несущие жизнь, всегда были священными: для египтян река Нил, для индусов Ганга, для американских индейцев Амазонка, а для народов Центральной Азии реки Амударья и Сырдарья.

Развитие добрососедских отношений и культуры представляет собой как бы послание из прошлого в современность, из современности в будущее. Оно подобно течению реки: устремляясь к морю, она всегда остаётся связанной со своими истоками. Ибо, нарушение традиционного мира и добрососедских отношений, а также экологической гармонии региона приведёт к крупным природным проблемам.


Мансур Бекмурадов, доктор социологических наук, профессор



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 11.10.2024 Обнаружена древняя зона субдукции
    С использование сейсмосъемки ученые обнаружили в юго-восточной части Тихого океана в мантийной переходной зоне участок древней океанической коры, субдуктировавший примерно 250 млн лет назад. На основе этого они сделали вывод, что в некоторых случаях фрагменты коры застревают в процессе погружения мантию. К тому же данные показали, что мантийная переходная зона замедляет опускание материала. »»»

  • 11.10.2024 Обнаружен второй позднемеловой кратер
    Ученые выяснили, что в конце мелового периода Земля испытала 2 астероидных удара. Помимо общеизвестного астероида, породившего кратер Чиксулуб, еще один упал в Атлантический океан, у побережья Западной Африки, и образовал более мелкий кратер Надир. »»»

  • 10.10.2024 В раннепротерозойской магматической породе обнаружена колония бактерий
    В глинистых жилах норита Бушвелдского комплекса обнаружены микроорганизмы. Они были законсервированы 2 млрд. лет назад при вулканическом извержении. »»»

  • 08.10.2024 Установлена причина роста Эвереста
    Путем моделирования ученые установили, что повышение стока речной системы Коси привело к значительному росту интенсивности эрозии. Вынос больших масс пород повлек изостатическое поднятие территории, затронувшее Эверест, Лхоцзе и Макалу. »»»

  • 05.10.2024 Предполагается создание комплексной системы мониторинга криолитозоны России
    Ввиду возрастания масштабов деградации многолетнемерзлых пород и сложности данной проблемы ученые считают необходимым расширение системы их мониторинга на основе комплексного, многопрофильного подхода. »»»

  • 04.10.2024 Расширяется система мониторинга компонентов природной среды в Норильске
    В Норильске расширена система мониторинга многолетнемерзлых пород, а также готовится к введению в эксплуатацию открытая система контроля качества атмосферного воздуха. »»»

  • 03.10.2024 Разработана система мониторинга температур многолетнемерзлых пород
    Система мониторинга температур многолетнемерзлых пород рассчитана на отслеживание их состояния у промышленных объектов в криолитозоне. Она собирает данные на сервер с нескольких цифровых датчиков и позволяет на основе их анализа выявлять потенциально опасные изменения и прогнозировать дальнейшую ситуацию. »»»

  • 02.10.2024 Завершено строительство норвежского проекта по хранению углерода
    В Норвегии готов к запуску в эксплуатацию первый коммерческий проект по транспортировке и хранению углекислого газа Northern Lights. Объемы первой фазы в 1,5 млн т/г. полностью забронированы. Заполнение предполагается начать в следующем году. »»»

  • 01.10.2024 Отмечена разнородность химического состава продуктов исландских вукланических извержений
    Ученые выяснили, что разные участки лавовых покровов извержения Сундхнукура, образовавшиеся в различное время, значительно отличаются по элементному составу. Подобные закономерности были зафиксированы при изучении продуктов извержения Фаградальсфьядль и древних лав Боргархраун. Данная особенность может являться специфичной для исландского вулканизма либо может быть ошибкой в интерпретации результатов. »»»

  • 27.09.2024 Разработана новая технология очистки шахтных вод
    Российскими учеными разработана установка по очистке вод, дающая фильтрат, пригодный для переработки. Сейчас проходят опытно-промышленные испытания технологии на рекультивируемом Кизеловском угольном бассейне. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл