Новости / Планета Земля / Российские астрономы обнаружили новый цикл колебаний оси вращения Земли
06.09.2009
Российские астрономы обнаружили новый цикл колебаний оси вращения Земли
Сотрудники Пулковской обсерватории Зиновий Малкин и Наталья Миллер выяснили, что амплитуда так называемых колебаний Чендлера примерно раз в 75 лет падает почти до нуля, а затем опять возрастает, но уже в новой фазе. Последний раз это событие имело место в 2005 году.
Сотрудники Пулковской обсерватории Зиновий Малкин и Наталья Миллер выяснили, что амплитуда так называемого чандлеровского движения полюсов (чандлеровских колебаний, колебаний Чендлера) примерно раз в 75 лет падает почти до нуля, а затем опять возрастает, но уже в новой фазе. Последний раз это событие произошло в 2005 году.
Ранее астрономам было известно, что примерно в 1920 году амплитуда этих колебаний резко снизилась, практически достигнув нуля, а затем вновь возобновилась, но уже в другой фазе. «Результаты наших исследований показали, что, кроме хорошо известного фазового скачка колебаний Чендлера в 1920-е годы, два других подобных события имели место в 1850-е и 2000-е годы», — сообщают ученые. Возникает достаточно четкая периодичность в 70-75 лет.
Зиновий Малкин в интервью РИА «Новости» пояснил, что если Землю, как волчок, вывести из вертикального положения, то ось вращения начнет колебаться с определенной периодичностью. «Если посмотреть на Землю “сверху”, то будет видно, что ось вращения описывает вокруг Северного полюса некоторую кривую», — отмечает астроном. По его словам, эти колебания имеют несколько компонентов, в числе которых Чендлерово движение. В отличие от годового периода колебаний, который имеет примерно одинаковую амплитуду, Чендлерово движение меняется.
«Проблема в том, что первое из обнаруженных нами событий приходится на середину XIX века, когда точность наблюдений была невысока, — говорит Зиновий Малкин. — Моя коллега Наталья Миллер сейчас занимается уточнением того, что происходило с движением полюсов Земли в середине XIX века: разыскивает старые наблюдения, пытается их переработать».
Колебания Чендлера названы по имени открывшего их в 1891 году американского астронома Сета Чендлера. Размах колебаний составляет около 15 метров. Причины этого явления до сих пор точно неизвестны, но ученые полагают, что они связаны с процессами в океане и атмосфере Земли.
«Следующим этапом будет попытка объяснить эти явления тем, что происходит в атмосфере и в океане, — добавил Зиновий Малкин. — Постараемся привлечь кого-то из физиков для объяснения того, что мы наблюдаем. Мы надеемся, что, возможно, удастся найти изменения климата с таким периодом».
На основе данных миссии ЕКА Swarm ученые создали озвученную визуализацию события Лашамп. Они сопроводили анимированную карту инверсии естественными шумами. »»»
Ученые разработали 2 небольших спутника, рассчитанные на обнаружение, оценку и отслеживание нефтяных пятен, прогнозирование лесных пожаров и мониторинг сельскохозяйственных насаждений. Запуск запланирован на ноябрь. »»»
Геологическая партия, отправляясь в исследовательский поход, нуждается в надёжном туристическом и спортивном снаряжении. Одним из незаменимых элементов экипировки для передвижения по сложным рельефам являются горнолыжные палки для фрирайда. »»»
Разработчик алмазов совместно с учеными на основе мониторинговых исследований создал методы рекультивации ландшафтов лесотундры, нарушенных добычей сырья. По результатам выявлен оптимальный набор травянистых культур для биологического этапа. »»»
Ученые раскрыли механизм поглощения гипсом ионов солей из бурового шлама и установили оптимальные дозы его внесения для достижения наилучших результатов. »»»
В Троицко-Печорском районе Республики в результате разгерметизации нефтепровода произошел разлив площадью 58 га. Нефть попала в болото и ручей. Разлив был локализован, и началась ликвидация. »»»
Ученые оценили теплофизические характеристики профилей почв севера Красноярского края и выяснили, что трансформированные техногенным воздействием почвы обретают специфические особенности. »»»
Китай создал научно-исследовательский ледокол и подводный аппарат для достижения арктического морского дна. Сейчас оборудование проходит испытания. »»»
Ученые выяснили, что среднеархейское событие S2 привело к существенной трансформации условий на планете и экосистем. Прежде всего, значительно изменились геохимические условия. Это значительно сказалось на дальнейшей эволюции жизни. »»»
На основе анализа позднетриасовых пород на разных континентах ученые выяснили, что начальная фаза распада Пангеи сопровождалась интенсивным магматизмом. В результате масштабного выделения материала за короткий период атмосфера была насыщена парниковыми газами и аэрозолями, что повлекло трансформацию климата, запустившую перестройку экосистем. »»»