Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Российские астрономы обнаружили новый цикл колебаний оси вращения Земли

обсудить на форуме



06.09.2009

Российские астрономы обнаружили новый цикл колебаний оси вращения Земли


Сотрудники Пулковской обсерватории Зиновий Малкин и Наталья Миллер выяснили, что амплитуда так называемых колебаний Чендлера примерно раз в 75 лет падает почти до нуля, а затем опять возрастает, но уже в новой фазе. Последний раз это событие имело место в 2005 году.

Сотрудники Пулковской обсерватории Зиновий Малкин и Наталья Миллер выяснили, что амплитуда так называемого чандлеровского движения полюсов (чандлеровских колебаний, колебаний Чендлера) примерно раз в 75 лет падает почти до нуля, а затем опять возрастает, но уже в новой фазе. Последний раз это событие произошло в 2005 году.

Ранее астрономам было известно, что примерно в 1920 году амплитуда этих колебаний резко снизилась, практически достигнув нуля, а затем вновь возобновилась, но уже в другой фазе. «Результаты наших исследований показали, что, кроме хорошо известного фазового скачка колебаний Чендлера в 1920-е годы, два других подобных события имели место в 1850-е и 2000-е годы», — сообщают ученые. Возникает достаточно четкая периодичность в 70-75 лет.

Зиновий Малкин в интервью РИА «Новости» пояснил, что если Землю, как волчок, вывести из вертикального положения, то ось вращения начнет колебаться с определенной периодичностью. «Если посмотреть на Землю “сверху”, то будет видно, что ось вращения описывает вокруг Северного полюса некоторую кривую», — отмечает астроном. По его словам, эти колебания имеют несколько компонентов, в числе которых Чендлерово движение. В отличие от годового периода колебаний, который имеет примерно одинаковую амплитуду, Чендлерово движение меняется.

«Проблема в том, что первое из обнаруженных нами событий приходится на середину XIX века, когда точность наблюдений была невысока, — говорит Зиновий Малкин. — Моя коллега Наталья Миллер сейчас занимается уточнением того, что происходило с движением полюсов Земли в середине XIX века: разыскивает старые наблюдения, пытается их переработать».

Колебания Чендлера названы по имени открывшего их в 1891 году американского астронома Сета Чендлера. Размах колебаний составляет около 15 метров. Причины этого явления до сих пор точно неизвестны, но ученые полагают, что они связаны с процессами в океане и атмосфере Земли.

«Следующим этапом будет попытка объяснить эти явления тем, что происходит в атмосфере и в океане, — добавил Зиновий Малкин. — Постараемся привлечь кого-то из физиков для объяснения того, что мы наблюдаем. Мы надеемся, что, возможно, удастся найти изменения климата с таким периодом».



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 06.08.2025 Изучено поведение радионуклидов после захоронения
    Путем моделирования ученые выяснили, что по истечении определенного срока глины, считающиеся оптимальными породами для создания хранилищ радиоактивных отходов, начинают воздействовать отрицательным зарядом минералов на перенос раствора радионуклидов. Это подтверждает результаты полевого эксперимента и позволяет определять концентрацию радионуклидов в глинистых породах. »»»

  • 01.08.2025 Выдвинута новая гипотеза возникновения жизни
    Взяв за основу гипотезу образования первых клеток у геотермальных источников вследствие конденсации пара, и на основе присутствия ионов цинка в качестве кофакторов древнейших белков вместо железа ученые предположили, что возникновение жизни было связано с формированием Луны, обедненной цинком. Путем расчетов и моделирования они выяснили, что цинк осел на Землю последним из летучих элементов из остывающего пост-импактного диска, возникшего после столкновения планет. При затвердевании мантии исходящие из нее в зонах геотерм летучие вещества формировали органические молекулы. При этом происходило окисление цинка и восстановление железа. Ионы цинка могли вступать в реакции с органическими веществами. »»»

  • 31.07.2025 Обнаружен регион с сохранившимися экосистемами в период позднепермского вымирания
    Ученые выяснили, что во времена позднепермского вымирания на участке Южный Таодунгоу в Синьцзяне произрастали прибрежные папоротниковые поля и хвойные леса. А спустя 75 тыс. лет здесь уже существовали сложные экосистемы. Это свидетельствует о том, что по крайней мере не для всех регионов суши данное вымирание имело столь же катастрофические последствия, как для Мирового океана. »»»

  • 20.07.2025 Изучены особенности развития жизни на примере Земли
    Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»

  • 17.07.2025 О загрязнении природной среды микропластиком
    Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»

  • 16.07.2025 Подтверждена ключевая роль падения астероида в вымирании динозавров
    Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»

  • 15.07.2025 Установлена возможность сохранения органических молекул в окаменелостях
    Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»

  • 10.07.2025 Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества
    Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»

  • 08.07.2025 Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал
    Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений
    Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл