Новости / Планета Земля / Российские астрономы обнаружили новый цикл колебаний оси вращения Земли
06.09.2009
Российские астрономы обнаружили новый цикл колебаний оси вращения Земли
Сотрудники Пулковской обсерватории Зиновий Малкин и Наталья Миллер выяснили, что амплитуда так называемых колебаний Чендлера примерно раз в 75 лет падает почти до нуля, а затем опять возрастает, но уже в новой фазе. Последний раз это событие имело место в 2005 году.
Сотрудники Пулковской обсерватории Зиновий Малкин и Наталья Миллер выяснили, что амплитуда так называемого чандлеровского движения полюсов (чандлеровских колебаний, колебаний Чендлера) примерно раз в 75 лет падает почти до нуля, а затем опять возрастает, но уже в новой фазе. Последний раз это событие произошло в 2005 году.
Ранее астрономам было известно, что примерно в 1920 году амплитуда этих колебаний резко снизилась, практически достигнув нуля, а затем вновь возобновилась, но уже в другой фазе. «Результаты наших исследований показали, что, кроме хорошо известного фазового скачка колебаний Чендлера в 1920-е годы, два других подобных события имели место в 1850-е и 2000-е годы», — сообщают ученые. Возникает достаточно четкая периодичность в 70-75 лет.
Зиновий Малкин в интервью РИА «Новости» пояснил, что если Землю, как волчок, вывести из вертикального положения, то ось вращения начнет колебаться с определенной периодичностью. «Если посмотреть на Землю “сверху”, то будет видно, что ось вращения описывает вокруг Северного полюса некоторую кривую», — отмечает астроном. По его словам, эти колебания имеют несколько компонентов, в числе которых Чендлерово движение. В отличие от годового периода колебаний, который имеет примерно одинаковую амплитуду, Чендлерово движение меняется.
«Проблема в том, что первое из обнаруженных нами событий приходится на середину XIX века, когда точность наблюдений была невысока, — говорит Зиновий Малкин. — Моя коллега Наталья Миллер сейчас занимается уточнением того, что происходило с движением полюсов Земли в середине XIX века: разыскивает старые наблюдения, пытается их переработать».
Колебания Чендлера названы по имени открывшего их в 1891 году американского астронома Сета Чендлера. Размах колебаний составляет около 15 метров. Причины этого явления до сих пор точно неизвестны, но ученые полагают, что они связаны с процессами в океане и атмосфере Земли.
«Следующим этапом будет попытка объяснить эти явления тем, что происходит в атмосфере и в океане, — добавил Зиновий Малкин. — Постараемся привлечь кого-то из физиков для объяснения того, что мы наблюдаем. Мы надеемся, что, возможно, удастся найти изменения климата с таким периодом».
Геологический процесс формирования щебня начинается с образования породы, после чего эта порода подвергается дроблению, что приводит к получению щебня. Породы, из которых получают щебень, могут быть осадочными, магматическими или метаморфическими. Осадочные, такие как песчаник и известняк, часто используются для производства щебня. »»»
В начале августа текущего года ученые установили новый температурный рекорд мирового океана, что вызвало обеспокоенность по поводу негативного воздействия на климат планеты, морскую жизнь и прибрежные сообщества. »»»
Геология представляет собой науку, открывающую перед нами древнюю истории Земли, её структуру и изменения на протяжении миллионов лет. Геологи изучают породы, минералы и их распределение по планете. Это позволяет им предсказывать геологические явления, такие как землетрясения и вулканические извержения. »»»
Научные данные говорят о том, что температурные аномалии текущего года объясняются последствиями извержения подводного вулкана Hunga Tonga-Hunga Haʻapai (Хунга Тонга — Хунга Хапаи) в Полинезии в январе 2022 года. По масштабам оно было сильнее, чем любое ядерное испытание в истории человечества. »»»
На золотодобывающем предприятии в Южной Африке были обнаружены первые свидетельства самых древних в мире ледников, которые исключительно хорошо сохранились. »»»
Выбор авиабилетов для экспедиции является важным шагом для геолога. Это определяет удобство, эффективность и безопасность всего путешествия. На этом сайте в интернете имеется весь необходимый функционал для выбора авиабилетов. Там достаточно указать аэропорт вылета и куда необходимо отправиться. Еще там можно подобрать самые дешевые и выгодные авиабилеты по нужному направлению. »»»
В результате обширных лесных пожаров не редко на смену приходят наводнения и повышается риск схода грязевых селей. Ученые из США выдвинули новую идею связи между этими катастрофами. »»»
Геологи из Франции провели исследование, в результате которого выяснилось, что перед землетрясениями фиксировались слабые движения плит земной коры и заметить их можно еще за пару часов до катастрофы. »»»
Наиболее востребованным материалом, применяемым при теплоизоляционных работах, считается утеплитель из базальтовой ваты. Из названия можно понять, что производят его на заводах, путем расплавления базальтовых пород при очень высоких температурах. »»»
Одним из важных аспектов выбора теплицы является место, где она будет установлена. Геоморфологические формации, такие как холмы, долины, склоны и речные долины, способны оказывать влияние на микроклимат и условия внутри теплицы. »»»