Ученые объяснили почему так мало углерода на Земле
Ученым удалось объяснить, почему земная мантия содержит углерода гораздо меньше, чем остатки протопланетного диска, из которого появилась Земля. Свои результаты ученые представили на Конгрессе международного общества теоретической и прикладной химии, а краткое изложение доклада приводит Nature News.
В рамках нового исследования ученых интересовали химические реакции, которые могли проходить в протопланетном диске. Им удалось установить, что при температуре около 500 градусов по Цельсию атомы кислорода "ударяли" частицы пыли диаметром менее десятой доли микрометра, реагируя с углеродом. Результаты реакции уносились в космическое пространство. В результате содержание углерода в частицах пыли снижалось.
По словам исследователей, их теория хорошо согласуется с результатами наблюдений. Так, например, она позволяет объяснить почему в земной мантии не наблюдается аналогичного углеродному кремниевого дефицита. Расчеты исследователей показывают, что атомы кислорода просто не реагировали с кремнием, оставляя его содержание в норме.
Кроме этого новая теория объясняет почему на Марсе отсутствует аналогичный дефицит. Дело в том, что в том регионе диска, из которого потом появилась Красная планета, температура кислорода не была достаточно высокой для прохождения описанных реакций.
Ранее ученые полагали, что "исчезновение" углерода из диска было результатом воздействия Солнца. Считалось, что некоторая доля углеродосодержащих частиц просто испарилась. Сложность практической реализации подобной теории заключалась в том, что для данного процесса нужна температура свыше 1000 градусов, которую Солнце просто не могло обеспечить.
Путем анализа возраста и генезиса проб песчаников из Колорадо ученые выяснили, что данные породы сформировались вследствие экзарации 690-660 млн лет назад, что соответствует середине потенциального глобального оледенения. Это свидетельствует о том, что в данный период ледяной покров продвинулся до низких широт. »»»
Ученые установили, что рост температуры в наибольшей степени проявляется в самые жаркие дни в регионах, наиболее подверженных потеплению. Они отмечают необходимость выявления вызывающих тепловые волны факторов в каждом из них. При этом в ряде регионов потепление отстает от прогнозов климатических моделей. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что на протяжении последнего миллиарда лет интенсивная эмиссия углекислого газа с вулканизмом сопровождалась потеплением климата, а холодные периоды соответствуют сокращению его поступления. На основе этого тектоника оценена как основной фактор, определяющий состав атмосферы в геологическом времени. »»»
Ученые предполагают, что через 250 млн лет континенты вновь сольются в единый суперконтинент. Тектонические трансформации будут сопровождаться масштабной эмиссией углекислого газа, что повысит парниковый эффект. Вдобавок к тому времени возрастет солнечная активность. Это приведет к повсеместной экстремальной жаре и засухе. В результате обитаемой останется 8-16% территории. »»»
На основе данных миссии ЕКА Swarm ученые создали озвученную визуализацию события Лашамп. Они сопроводили анимированную карту инверсии естественными шумами. »»»
Ученые разработали 2 небольших спутника, рассчитанные на обнаружение, оценку и отслеживание нефтяных пятен, прогнозирование лесных пожаров и мониторинг сельскохозяйственных насаждений. Запуск запланирован на ноябрь. »»»
Геологическая партия, отправляясь в исследовательский поход, нуждается в надёжном туристическом и спортивном снаряжении. Одним из незаменимых элементов экипировки для передвижения по сложным рельефам являются горнолыжные палки для фрирайда. »»»
Разработчик алмазов совместно с учеными на основе мониторинговых исследований создал методы рекультивации ландшафтов лесотундры, нарушенных добычей сырья. По результатам выявлен оптимальный набор травянистых культур для биологического этапа. »»»
Ученые раскрыли механизм поглощения гипсом ионов солей из бурового шлама и установили оптимальные дозы его внесения для достижения наилучших результатов. »»»
В Троицко-Печорском районе Республики в результате разгерметизации нефтепровода произошел разлив площадью 58 га. Нефть попала в болото и ручей. Разлив был локализован, и началась ликвидация. »»»