Новости / Планета Земля / Российские ученые начинают первое в мире высокогорное бурение льда на Эльбрусе
02.09.2009
Российские ученые начинают первое в мире высокогорное бурение льда на Эльбрусе
Российские ученые начинают первое в мире высокогорное бурение льда на Эльбрусе и надеются получить образцы керна для исследований состава древней атмосферы нашей планеты, сообщила научный руководитель Эльбрусской учебно-научной базы географического факультета МГУ Наталья Володичева.
«Накануне вертолет поднял на Эльбрус необходимое оборудование. Начался цикл работ по бурению льда, толщина которого в этом районе превышает 200 метров», — рассказала Володичева.
По ее словам, ученые будут бурить лед на высоте 5150 метров, то есть всего на 500 метров ниже пика Эльбруса. Им потребуется около двух недель, но многое будет зависеть от погоды.
Специалисты, поднявшиеся на Эльбрус, прошли длительную акклиматизацию, ведь обычно при подъеме выше 4,5 тысячи метров начинается горная болезнь. Большая физическая нагрузка на высоте увеличивает риск ее развития — может начаться головокружение, появиться одышка, тошнота, слабость.
Полученные пробы керна будут спущены в долину и доставлены в несколько лабораторий, в том числе и зарубежных. Специалисты изучат состав воздуха, который попал в лед во время его зарождения.
Эти исследования интересны в том числе и с точки зрения изучения климатических изменений. Определив возраст льда, можно понять, как на протяжении определенного периода времени менялась концентрация углекислого газа в атмосфере нашей планеты.
До сих пор ученые не пришли к единому мнению о том, насколько существенен вклад человека в глобальное изменение климата. Многие эксперты считают, что причина кроется в промышленном развитии и растущих выбросах парниковых газов, в том числе и углекислоты. Другие настаивают на том, что рост концентрации углекислого газа в атмосфере стал лишь следствием, а не причиной глобального потепления.
Анализ керна, взятого на Эльбрусе, поможет заглянуть в «климатическую хронику» Земли, ведь лед хранит в себе информацию о составе атмосферы. Например, после аварии на Чернобыльской АЭС радиоактивное облако прошло через Скандинавию, Исландию и дошло до Кавказа. И в 1986 году на леднике Джанкуат был зафиксирован слой льда с повышенной радиоактивностью.
Бурение льда ведется также в Антарктиде и Гренландии. Работы на Эльбрусе станут первым опытом подобных исследований в высокогорных районах.
Проведя климатическое моделирование, ученые обнаружили 9 сценариев, предполагающих, что первые сутки без арктических морских льдов могут наступить в ближайшие 3-6 лет в случае экстремально теплых условий на протяжении 3 лет подряд. Около 300 остальных моделей свидетельствуют, что это произойдет в 2032-2043 г. »»»
Ведется разработка способов вторичного использования золошлаковых отходов ТЭС. Уже создана технология получения из них теплоизоляционных материалов. »»»
В воде антарктического озера, находящейся под многокилометровым ледяным покровом, обнаружено относительно сложное и многообразное сообщество микроорганизмов. »»»
С использованием нового метода ученые смоделировали свойства земного ядра. Модель свидетельствует о существовании особой фазы материала и проявила зависимость его фазового состояния от скорости распространения волн давления и магнитных эффектов. »»»
На основе соотнесения состава Большого Барьерного рифа с палеоклиматическими условиями ученые выяснили, что его развитие наиболее интенсивно происходило в периоды потепления со стабильным уровнем моря. Это противоречит предположениям о деградации кораллов при дальнейшем потеплении. »»»
На основе анализа пластов лигнитов позднемелового возраста ученые выяснили, что за 100 тыс. лет до конца периода началось плавное потепление, а в последние 10 тыс. лет произошло резкое похолодание. Эти колебания, предположительно, были связаны с вулканизмом в Индии: потепление – с выбросами углекислого газа, похолодание – серы. »»»
Качество воды — это не только вопрос комфорта, но и здоровья. Вода, поступающая из различных источников в столице, может существенно различаться по составу, и её использование без предварительного анализа способно привести к серьёзным последствиям. »»»
На основе данных спутника SWOT составлена карта океанического дна в наилучшем разрешении. В сравнении с предыдущей версией она проявила множество не отмеченных структур рельефа. »»»
Кратер Хайлинь, обнаруженный на хребте Чанбай под осадочными отложениями, стал первым на горном хребте и четвертым на территории континентального Китая. Ввиду образования в результате столкновения астероида с наклонной поверхностью он отличается редкой овальной конфигурацией. »»»