Новости / Планета Земля / Российские ученые начинают первое в мире высокогорное бурение льда на Эльбрусе
02.09.2009
Российские ученые начинают первое в мире высокогорное бурение льда на Эльбрусе
Российские ученые начинают первое в мире высокогорное бурение льда на Эльбрусе и надеются получить образцы керна для исследований состава древней атмосферы нашей планеты, сообщила научный руководитель Эльбрусской учебно-научной базы географического факультета МГУ Наталья Володичева.
«Накануне вертолет поднял на Эльбрус необходимое оборудование. Начался цикл работ по бурению льда, толщина которого в этом районе превышает 200 метров», — рассказала Володичева.
По ее словам, ученые будут бурить лед на высоте 5150 метров, то есть всего на 500 метров ниже пика Эльбруса. Им потребуется около двух недель, но многое будет зависеть от погоды.
Специалисты, поднявшиеся на Эльбрус, прошли длительную акклиматизацию, ведь обычно при подъеме выше 4,5 тысячи метров начинается горная болезнь. Большая физическая нагрузка на высоте увеличивает риск ее развития — может начаться головокружение, появиться одышка, тошнота, слабость.
Полученные пробы керна будут спущены в долину и доставлены в несколько лабораторий, в том числе и зарубежных. Специалисты изучат состав воздуха, который попал в лед во время его зарождения.
Эти исследования интересны в том числе и с точки зрения изучения климатических изменений. Определив возраст льда, можно понять, как на протяжении определенного периода времени менялась концентрация углекислого газа в атмосфере нашей планеты.
До сих пор ученые не пришли к единому мнению о том, насколько существенен вклад человека в глобальное изменение климата. Многие эксперты считают, что причина кроется в промышленном развитии и растущих выбросах парниковых газов, в том числе и углекислоты. Другие настаивают на том, что рост концентрации углекислого газа в атмосфере стал лишь следствием, а не причиной глобального потепления.
Анализ керна, взятого на Эльбрусе, поможет заглянуть в «климатическую хронику» Земли, ведь лед хранит в себе информацию о составе атмосферы. Например, после аварии на Чернобыльской АЭС радиоактивное облако прошло через Скандинавию, Исландию и дошло до Кавказа. И в 1986 году на леднике Джанкуат был зафиксирован слой льда с повышенной радиоактивностью.
Бурение льда ведется также в Антарктиде и Гренландии. Работы на Эльбрусе станут первым опытом подобных исследований в высокогорных районах.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»