Согласно исследованию, до 1960 года постоянный и медленный рост концентрации веселящего газа в атмосфере происходил за счет экстенсивного роста количества фермерских хозяйств и увеличения поголовья рогатого скота на планете. Вовлечение все новых земель в сельское хозяйство привело к истощению азота в почвах, часть которого оказалась в атмосфере в форме N2O.
Закись азота N2O, также известная как веселящий газ, обладающая сильным парниковым эффектом и являющаяся главной причиной разрушения озонового слоя Земли, накапливается в атмосфере главным образом из-за производства минеральных и органических удобрений для нужд сельского хозяйства, уверен автор исследования, опубликованного в журнале Nature Geoscience.
Автор публикации, профессор Эрик Дэвидсон (Eric Davidson) из Калифорнийского технологического института США, пришел к такому выводу, анализируя многолетние данные об увеличении концентрации закиси азота в атмосфере, росте промышленных выбросов и использовании органических и синтетических азотных удобрений в сельском хозяйстве, начиная с 1860 года.
Построив математическую модель, ученый показал, что одни только промышленные выбросы не могли привести к наблюдаемому росту концентрации этого газа в атмосфере, которая за последние полтора века увеличилась почти в 1,2 раза (с 280 миллиардных долей по объему до 320).
Согласно исследованию, до 1960 года постоянный и медленный рост концентрации этого газа в атмосфере происходил за счет экстенсивного роста количества фермерских хозяйств и увеличения поголовья рогатого скота на планете. Вовлечение все новых земель в сельское хозяйство привело к истощению азота в почвах, часть которого оказалась в атмосфере в форме N2O.
В конце 60-х годов прошлого века процесс выброса N2O значительно ускорился за счет повсеместного применения синтетических азотных удобрений, ускоряющих в том числе и деятельность микроорганизмов, которые являются основным источником закиси азота в атмосфере. Резко возросшее производство мяса во всем мире привело и к значительному увеличению производства навоза, широко используемого в сельском хозяйстве в качестве органического удобрения. Ускоренная переработка больших количеств этого удобрения микроорганизмами под воздействием удобрений в настоящее время является основной причиной роста концентрации веселящего газа в атмосфере Земли.
Автор статьи полагает, что для борьбы с антропогенными выбросами, приводящими к глобальному изменению климата и разрушению озонового слоя, необходимо впредь взвешенно подходить к использованию органических и синтетических азотных удобрений в сельском хозяйстве.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»