Новости / Планета Земля / Потепление мирового океана способно привести к изменению наклона земной оси
29.08.2009
Потепление мирового океана способно привести к изменению наклона земной оси
Потепление мирового океана способно привести к изменению наклона земной оси в предстоящие 100 лет, полагают ученые. Океанологи говорят, что вариант изменения оси в результате перераспределения массы нашей планеты рассматривался и ранее, но до сих пор ученые считали его незначительным и не принимали в рассмотрение. Теперь же международная группа исследователей утверждает, что недооценивать перераспределение массы нельзя изменение угла наклона вполне возможно.
На сегодня угол наклона орбиты Земли составляет 23,5 градуса, однако если посмотреть на эту цифру более придирчиво, то она не является константой - в результате изменения массы то в одной, то в другой части планеты, Земля незначительно раскачивается из стороны в сторону. "Земля подобна вращающемуся волчку, если чуть сместить массу, то она обязательно наклонится в соответствующую сторону", - поясняет Феликс Ландерер из Лаборатории реактивного движения НАСА.
Изменение климата и угол наклона планеты уже давно были двумя проблемами идущими параллельно, но до сих пор исследователи не предполагали, что отклонение может быть достаточно весомым. Известно, что северный магнитный полюс Земли мигрирует около 79 градуса восточной долготы, отклоняясь от идеальных значений более чем на 10 см в год. Это происходит под влиянием изменения объемов полярных льдов зимой и летом.
Теперь ученые более точно смоделировали условия притока пресной воды в океаны под влиянием постоянно тающих ледников и пришли к выводу, что уже в ближайшие годы изменение амплитуды колебаний будет более значительным, а сам угол наклона может сместиться. Значительный вклад в этот процесс вносят стремительно тающие ледники Гренландии.
На основании прогноза ООН, где говорится, что выбросы СО2 c 2000 по 2100 год удвоятся, исследователи говорят, что полюса будут ежегодно отклоняться от своих прежних точек на 1,5-2,6 см, обратно уже не возвращаясь. "Это не очень много, но свой эффект в изменение климатических условий без сомнения вложит. Сейчас океаны поглощают около 80% вырабатываемого на планете тепла, скорее всего последствия этого поглощения будут видны уже через 20-30 лет", - говорит Ландерер.
Дополнительная сложность, по словам ученых, кроется в том, что изменения орбиты будут происходить постоянно, но очень небольшими темпами, поэтому отличить эти явления от других, например того же Эль-Ниньо в Тихом океане, будет нелегко.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»