Каталог Минералов
 
Новости / Аналитика / Об энергетической стратегии России до 2030 года

обсудить на форуме



27.08.2009

Об энергетической стратегии России до 2030 года


Министерство энергетики разработало энергетическую стратегию России до 2030 года. Ожидается, что к 2030 году нефтедобыча в стране будет доведена до 530 млн тонн, а добыча газа составит 880–940 млрд кубометров. Эксперты утверждают, что планы чиновников излишне оптимистичны: к указанному сроку основные месторождения нефти и газа будут уже истощены, а новые не смогут обеспечить указанные объемы добычи.

Годовая добыча нефти в России к 2030 году составит 530–535 млн тонн, экспорт – 329 млн тонн, добыча газа – 880–940 млрд куб м, экспорт – 349–368 млрд куб м, сообщил источник в правительстве со ссылкой на плановые показатели энергетической стратегии до 2030 года, подготовленной министерством энергетики.

«Сейчас добыча газа в России где-то на 25% меньше, чем была год назад. И вряд ли мы восстановим нашу добычу раньше 2011-2013 года». В соответствии с проектом стратегии производство электроэнергии к 2030 году должно составить 1,8–2 трлн кВт ч в год, установленная мощность электростанций увеличится с нынешних 225 млн кВт до 355–445 млн кВт. По словам источника, проект стратегии предполагает создание и поддержание на уровне 17% резерва мощности электростанций.

Проект также предполагает диверсификацию экспорта нефти и газа и его существенный рост в восточном направлении. Экспорт нефти в страны АТР должен увеличиться с нынешних 6% общего объема экспорта до 20–25% к 2030 году, экспорт газа – с нуля до не менее 20%.

На первом этапе реализации стратегии (до 2015 года) экспорт газа в европейском направлении планируется сохранить на нынешнем уровне – около 160 млрд кубометров, в дальнейшем экспорт газа в Европу будет расти и к 2030 году достигнет примерно 200 млрд кубометров. Экспорт газа в страны СНГ к 2030 году будет составлять 80–92 млрд кубометров в год, экспорт в восточном направлении – до 75 млрд кубометров в год.

Проект стратегии предполагает некоторое снижение доли газа в топливном балансе России с нынешних 52% до 46–47% к 2030 году. Прирост запасов по нефти и газу будет обеспечиваться в значительной части за счет морских месторождений. В частности по нефти они дадут прирост запасов на 10–15%, по газу – на 20–25%.

Источник добавил, что проект энергетической стратегии основан на консервативном прогнозе динамики цен на нефть и газ. По его словам, стратегия предполагает, что цена на нефть в рассматриваемый период сохранится примерно на нынешнем уровне и будет составлять 70–80 долларов за баррель в ценах 2009 года.

Эксперты полагают, что планы Минэнерго излишне оптимистичны.

«Сейчас в России четыре основных области будущей добычи газа: Ямал, Сахалин, Штокман и Восточная Сибирь. В последнее время Газпром все четыре проекта либо заморозил, либо отложил на неопределенный срок. Мало того, в последнем варианте развития российской газовой стратегии добычу на восточносибирских месторождениях только планировалось начать после 2030 года», – рассказал ВЗГЛЯДу аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров.

По его словам, долгосрочные перспективы можно понять, проследив за тем, как будет восстанавливаться добыча газа после случившейся в этом году рецессии.

«Сейчас добыча газа в России где-то на 25% меньше, чем была год назад. И вряд ли мы восстановим нашу добычу раньше 2011–2013 года. Месторождения, на которых добывается основной объем газа, к 2030 году будут истощены уже практически полностью. Тех месторождений, которые сейчас озвучены и будут являться основой добычи в конце 10-х годов этого века, точно не хватит для выполнения таких амбициозных планов. Нужно будет разрабатывать новые мощности», – подчеркнул Назаров.

Прогнозы специалистов по поводу добычи нефти также не утешают.

«Сейчас годовая добыча у нас около 490 млн тонн. Грубо говоря, через 21 год нам надо увеличить добычу на 9–10% по отношению к нынешнему. Добыча на существующих старых регионах – в Западной Сибири, на Урале, на Средней Волге, в южном регионе, в Ямало-Ненецком округе – вступает в полосу довольно длительного снижения», – пояснил ВЗГЛЯДу аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин. Он утверждает, что даже в хорошем сценарии можно рассчитывать на ежегодное падение добычи на 1–2%.

«Такими темпами за 20 лет у нас возникнет ситуация, когда добыча составит порядка 400 млрд тонн. А прогноз подразумевает, что добыча не будет падать, и к ней еще нарастят 10%. Это не очень вероятный сценарий», – подчеркнул Кокин.

Напомним, по данным Росстата, объем добычи нефти и газового конденсата в России в январе–июле 2009 года увеличился на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В том числе в июле 2009 года добыто 41,8 млн тонн нефти, что больше на 1,4% по сравнению с июлем 2008 года и на 3,5% по сравнению с июнем 2009 года.

Объем добычи природного газа в январе–июле сократился на 20,2% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. В том числе в июле 2009 года добыто 41,3 млрд кубометров газа, что меньше на 16,4% по сравнению с июлем 2008 года, но больше на 13,3% по сравнению с июнем 2009 года.

Объем производства электроэнергии за январь–июль сократился на 6,2%, теплоэнергии – на 1,7% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. В том числе в июле 2009 года выработано 71,1 млрд кВт ч электроэнергии, что на 6,8% меньше по сравнению с июлем 2008 года, и 41,4 млн Гкал теплоэнергии – на 8,9% меньше, чем в том же месяце годом ранее.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Аналитика
  • 19.04.2024 Растет глобальное производство цинка
    В 2023 г. относительно 2022 отмечен рост мирового производства цинка почти на 4%. Вместе с этим возросло его потребление, но менее чем на 2%, благодаря чему на рынке создался профицит, в отличие от дефицита 2022 г. Значительно повысилась цена – в среднем почти на 24%. В этом году эксперты прогнозируют дальнейший рост производства металла примерно на 4%. »»»

  • 15.04.2024 Ожидается глобальный рост спроса на медь
    Эксперты предполагают, что основным потребителем металла станет индустрия искусственного интеллекта, где медь требуется в большом количестве для строительства центров обработки данных. При этом повышение востребованности меди будет сопровождаться ростом ее дефицита, который наблюдается уже сейчас. Такая тенденция может вызвать недостаток сырья для других отраслей, включая энергетическую. »»»

  • 13.04.2024 Растет глобальная добыча бокситов
    В 2023 г. в мире было добыто на 5% больше бокситов, чем в 2022 г. Основные объемы разработки в 75% достигнуты Австралией, Гвинеей и Китаем. Аналитики считают, что рост добычи обеспечивается, прежде всего, повышенным спросом в Китае, который стал основным импортером данного сырья. В дальнейшем прогнозируется дальнейший рост добычи бокситов. »»»

  • 10.04.2024 Сокращается количество углеводородных буровых установок в мире
    Аналитики отметили снижение глобального числа буровых платформ в прошлом месяце относительно предыдущего месяца и прошлого года. Основные потери пришлись на Канаду, также небольшой вклад внесли Европа и Ближний Восток. При этом в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке и США количество буровых установок наоборот немного возросло, а в Латинской Америке не изменилось. »»»

  • 09.04.2024 В России снизились продажи лицензионных участков и их стоимость
    Сокращение стоимости лицензионных участков и их продаж вызвало значительное падение бюджетных доходов. В качестве основных причин эксперты называют политическую обстановку и недостаток рентабельных месторождений. »»»

  • 05.04.2024 Продолжается рост добычи редкоземельных металлов
    Данные по мировой добыче редкоземельных металлов проявляют тенденцию роста. При этом ввиду также возрастающего потребления этих ресурсов в ближайшие годы возможен их дефицит. »»»

  • 18.03.2024 Восстановление данных в геологических исследованиях: методы и решения
    Восстановление данных – это сложный процесс, который требует определенных навыков и знаний. В контексте геологии, где данные играют ключевую роль в принятии решений, важно обращаться к профессиональным сервисам, чтобы гарантировать точность и надежность восстановленной информации. »»»

  • 17.03.2024 Как развитие ИТ-бизнеса влияет на геологию?
    Одним из наиболее значительных способов влияния ИТ-бизнеса на геологию является революционизация сбора и анализа данных. Передовые технологии, такие как географические информационные системы (ГИС), дистанционное зондирование и спутниковые снимки, позволили геологам собирать огромные объемы пространственных и геологических данных с беспрецедентной точностью. »»»

  • 19.01.2024 В РФ права пользования недрами будут упрощены
    Как стало известно из средств массовой информации, власти Российской Федерации постановили внести в законодательство целый ряд изменений касающихся геологического исследования недр, с целью оптимизации и ускорения процессов, непосредственно связанных непосредственно с добычей полезных ископаемых »»»

  • 18.01.2024 Роль QA-тестировщика в геологической индустрии
    В геологии и геоинформационных системах неотъемлемой частью работы являются современные технологии. Программные продукты, используемые в этой области, требуют тщательного тестирования, поэтому здесь не обойтись без QA-тестировщика. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл