Новости / Планета Земля / Изучение подводных карстовых полостей выявило уникальную экосистему
24.08.2009
Изучение подводных карстовых полостей выявило уникальную экосистему
На дне озера Гурон, одного из Великих озер на севере США, ученые обнаружили уникальную экосистему, обитатели которой — сине-зеленые водоросли и другие микроорганизмы — питаются соединениями серы и процветают в экстремальных условиях.
Авторы исследования, опубликованного в последнем номере журнала Eos, еженедельнике Американского геофизического союза (American Geophysical Union — AGU), изучали геологические образования на дне озера — карстовые полости, созданные водой, растворившей древние подстилающие породы.
Ученые выяснили, что в карстовых воронках сформировались странные экосистемы, где вместо рыб, обычных для больших пресноводных водоемов, можно увидеть ковер из сине-зеленых водорослей — близких родственников микроорганизмов, которые обитают в подледниковых озерах Антарктиды. Эти водоросли растут в лишенной кислорода и очень соленой воде, в условиях, где другие формы жизни не могут существовать.
Один из руководителей исследовательского проекта Бопая Биданда (Bopaiah Biddanda) из Университета Грэнд Вэлли в штате Мичиган отметил, подобные экосистемы существуют не только в антарктических озерах, но и в горячих источниках.
Согласно результатам исследования, глубокие карстовые воронки работают как ловушки для разлагающихся останков живых организмов. В них образуется черная грязь, отложения которой покрываются сверху пленкой из бактерий.
В бедной кислородом воде сине-зеленые водоросли осуществляют фотосинтез, используя соединения серы, и выделяют сероводород. Там, где карстовые воронки настолько глубоки, что свет туда не проникает, микроорганизмы используют химические механизмы, чтобы усваивать сернистые химические соединения.
Ученые отмечают, что их исследование поможет лучше понять законы формирования схожих экосистем в антарктических озерах и глубоководных горячих источниках.
По мнению Биданды, эта работа «может привести к открытию новых организмов и ранее неизвестных биохимических процессов, содействуя нашим исследованиям жизни на Земле».
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»