Новости / Планета Земля / Что перемешивает воду Мирового океана - ветры, течения или животные?
22.08.2009
Что перемешивает воду Мирового океана - ветры, течения или животные?
Основной причиной перемешивания океанической воды оказалось движение медуз. Такой вывод был сделан парой американских исследователей по итогам модельных экспериментов с использованием красителя. Итоги опытов описаны в статье в журнале Nature, которую редакция выбрала темой номера. Краткое изложение работы приводит портал ScienceNOW.
До настоящего времени у ученых не сложилось единой точки зрения относительно механизмов, ответственных за перемешивание воды Мирового океана. Большинство исследователей склонялось в пользу версии о доминирующей роли течений и ветров. Внук Чарльза Дарвина около 50 лет назад выдвинул другую гипотезу. Дарвин предположил, что за перемешивание слоев воды ответственны медузы и другие небольшие подвижные существа. Перемещаясь, они увлекают за собой жидкость. Вклад, вносимый отдельными животными, может быть не очень значительным, однако в масштабах океана эффект будет заметным.
Авторы нового исследования решили проверить идею Дарвина экспериментально. Ученые наблюдали за медузами рода Mastigias в лагуне острова Палау в Тихом океане. Чтобы оценить, в какой степени медузы перемешивают воду, исследователи использовали флуоресцентный краситель.
Авторы проанализировали полученные данные и примерно рассчитали, с какой интенсивностью должны перемешивать воду все живущие в океанах подвижные животные. Согласно выводам ученых, суммарный эффект должен быть сравним с эффектом от ветров и течений.
Взяв за основу гипотезу образования первых клеток у геотермальных источников вследствие конденсации пара, и на основе присутствия ионов цинка в качестве кофакторов древнейших белков вместо железа ученые предположили, что возникновение жизни было связано с формированием Луны, обедненной цинком. Путем расчетов и моделирования они выяснили, что цинк осел на Землю последним из летучих элементов из остывающего пост-импактного диска, возникшего после столкновения планет. При затвердевании мантии исходящие из нее в зонах геотерм летучие вещества формировали органические молекулы. При этом происходило окисление цинка и восстановление железа. Ионы цинка могли вступать в реакции с органическими веществами. »»»
Ученые выяснили, что во времена позднепермского вымирания на участке Южный Таодунгоу в Синьцзяне произрастали прибрежные папоротниковые поля и хвойные леса. А спустя 75 тыс. лет здесь уже существовали сложные экосистемы. Это свидетельствует о том, что по крайней мере не для всех регионов суши данное вымирание имело столь же катастрофические последствия, как для Мирового океана. »»»
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»