Каталог Минералов
 
Новости / Аналитика / Стоит ли в наши дни приобретать акции нефтяных компаний?

обсудить на форуме



17.08.2009

Стоит ли в наши дни приобретать акции нефтяных компаний?


Сейчас достаточно рисковый момент для вхождения в капитал компаний нефтяной отрасли, поскольку с фундаментальной точки рения сложно обосновать текущую стоимость сырья.

Но нефть — это финансовый инструмент, поэтому попытки инвесторов увидеть окончание рецессии приводят к росту стоимости черного золота вместе с рынком акций, считают эксперты Арбат Капитала. При этом особую роль играет американская валюта. Если CFTC не введет новых правил игры на нефтяном рынке, обозначенные факторы будут оставаться определяющими в ближайшем будущем. На общих позитивных настроениях эксперты рекомендуют покупать акции интегрированных и газовых предприятий. В акциях больших компаний, ориентированных на добычу нефти, целесообразно занимать короткие позиции.

С возвращением достаточно высокого уровня цен на сырье нефтяные компании чувствуют себя неплохо. По большей части инвестиционные планы пострадали несильно. При этом на балансах нефтяных гигантов накоплены большие денежные суммы (и их эквиваленты), соизмеримые с краткосрочной задолженностью. Вполне возможно, что правление таких компаний не исключает появления новых проблем, поэтому к поглощениям подешевевших предприятий отрасли пока не прибегает. Эксперты предполагают, что на нефтяном рынке в ближайшее время может произойти серьезная коррекция и текущие «бычьи» настроения преждевременны.

При этом в расчете на продолжающийся краткосрочный подъем нефти вместе с рынком акций уже можно на текущих уровнях покупать бумаги американских компаний, в частности Exxon Mobil, ConocoPhillips и Chevron. Из европейских предприятий стоит выделить британскую BP, несмотря на превышение рыночной ценой консенсус-прогноза инвестбанков. Компания успешно отчиталась за первое полугодие 2009 г. Впрочем, с точки зрения финансовой устойчивости и сравнительного анализа более привлекательна французская Total.

Отдельно следует отметить газовые компании. Правление предприятий много говорит о необходимости сокращения добычи на фоне низкого спроса, но только второе полугодие покажет, кто в действительности предпринял шаги для балансировки рынка. По итогам первого полугодия добыча росла быстрыми темпами в сравнении с прошлым годом. Это вызвано вводом новых скважин еще в 2008 г. В текущем же году инвестиции у добывающих компаний сократились на 16%.

Основываясь на ожиданиях Энергетического информационного агентства США (EIA), летом добыча газа в США, наконец, окажется меньше чем в прошлом году. Министерство энергетики США последние данные пока приводит за май. Спрос будет оставаться низким до конца года, но и запасы при этом перестанут столь стремительно увеличиваться.

В любом случае для инвестиций газовый рынок в сравнении с нефтяным выглядит куда привлекательнее. Так что наряду с интегрированными покупками стоит присмотреться к спекулятивным приобретениям бумаг газовых компаний. В частности, эксперты обращают внимание на эмитентов с низким уровнем хеджирования добычи газа, как, например, Devon Energy, и высоким уровнем хеджирования нефтяной добычи, как, например, XTO Energy.

Интегрированные компании сейчас выглядят недооцененными относительно текущих уровней стоимости нефти и рынка акций в противоположность ситуации начала года. Их чувствительность к изменению цены сырья гораздо более инертна, чем у добывающих компаний. Возможно, если нефть вопреки фундаментальной статистике останется на высоких уровнях, это отставание будет сокращаться, заключили эксперты.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Аналитика



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл