Новости / Планета Земля / Найдены кораллы силурийского периода в районе нижнего течения Подкаменной Тунгуски
08.08.2009
Найдены кораллы силурийского периода в районе нижнего течения Подкаменной Тунгуски
В красноярском музее геологии Центральной Сибири появились новые экспонаты - кораллы, которым около 400 миллионов лет. Как рассказала старший научный сотрудник, палеонтолог Ольга Якунина, их нашли в районе нижнего течения Подкаменной Тунгуски (в 35 километрах от поселка с одноименным названием).
Сейчас в музее занимаются изучением экспонатов. «Найдены кораллы разного видового состава, морские лилии. В числе находок - редкий колониальный коралл, который встречается в Америке, Средней Азии, на севере России - на Таймыре. Еще одним интересным экспонатом после обработки станет коралл ругоза, который как бы «упакован» в водоросль», - рассказала Якунина.
Как отметила Ольга Якунина, все находки относятся к силурийскому периоду, их возраст - около 400-460 миллионов лет. Самый большой размер найденных на Подкаменной Тунгуске окаменелостей - около 40 сантиметров, самый маленький - менее сантиметра.
Другими новыми экспонатами музея геологии стали самоцветы. В Красноярск привезли два аметиста из бразильского месторождения. Новинки имеют достаточно большой размер - метр и полметра в высоту и около 40 сантиметров в ширину. «В Гонконге в августе была минералогическая ярмарка». Мы сотрудничаем с частными предпринимателями, которые посещают такие ярмарки и привозят интересующие нас экспонаты», - рассказал директор музея Юрий Задисенский.
В ближайшее время в музее ожидается еще пополнение - привезут экспонаты с минералогической ярмарки, которая проходила со 2 по 4 ноября в Мюнхене.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»