Новости / Энергоносители / ОАО `Алнас` увеличивает поставки оборудования для нефтепереработки несмотря на кризис
08.08.2009
ОАО `Алнас` увеличивает поставки оборудования для нефтепереработки несмотря на кризис
Несмотря на общее падение спроса на погружное оборудование, в том числе и на установки электроцентробежных насосов (УЭЦН), «АЛНАС» увеличил долю своей продукции в портфелях заказов практически всех основных клиентов, что позволило обеспечить загрузку предприятия на производство более чем 420 установок в месяц в третьем квартале 2009 года.
Так, для ОАО «ЛУКОЙЛ» ОАО «АЛНАС» увеличит поставки электроцентробежных насосов и погружных электродвигателей на 15%. В адрес ОАО «Башнефть» поставки составят 70% от всего объема УЭЦН, требующегося нефтяной компании Башкортостана; до 35% увеличена доля продукции ОАО «АЛНАС» в портфеле заказов ОАО «Роснефть».
Как отметил управляющий директор бизнес-направления «Нефтегазовое оборудование» компании «Римера» Владислав Нагорный: «Результаты тендерной кампании можно признать успешными для предприятия. Однако имеющиеся на ОАО «АЛНАС» человеческие ресурсы и производственные мощности позволяют производить значительно большие объемы продукции – до 600 и более установок в месяц. Благодаря укреплению отношений с нашими ключевыми клиентами, мы рассчитываем в 2010 году приблизиться к этим объемам».
Справка: Компания «Римера» представляет нефтесервисный дивизион Группы ЧТПЗ и предлагает нефтегазовому комплексу услуги по разведке и обустройству месторождений, а также комплектующие для строительства трубопроводов. «Римера» объединяет сервисные активы Группы ЧТПЗ - ведущие предприятия-производители комплектующих для строительства трубопроводов – ЗАО «СОТ», ОАО «МЗМЗ», MSA a.s. (представленные компанией «ЧТПЗ-КТС»), ОАО «АЛНАС» и ОАО «Ижнефтемаш» – лидеров российского нефтяного машиностроения, ООО «Юганскнефтегазгеофизика» и ООО «Томскнефтегазгеофизика» - ключевых игроков на рынке геофизических услуг в Ханты-Мансийском автономном округе и Томской области, ЗАО «Таймырнефтеразведка» - крупнейшую буровую компанию в Таймырском автономном округе Красноярского края, ЗАО «Няганьнефтемаш» - предприятие, специализирующееся на сервисе насосно-компрессорных труб и наземного нефтепромыслового оборудования в Урайско-Няганьском регионе, а также сеть сервисных центров, расположенных в крупнейших нефтедобывающих регионах России: Альметьевске, Нижневартовске, Сургуте, Нягани, Ижевске, Усинске, Нефтеюганске, Когалыме, Перми и Бугуруслане.
Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2008 года доля Группы в совокупных отгрузках российских производителей составила 19,5%.
Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии – ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «Первоуральский новотрубный завод», компанию по заготовке и переработке металлолома ЗАО «ЧТПЗ-Мета», металлоторговое подразделение ЗАО ТД «Уралтрубосталь», предприятие цветной металлургии - ОАО «Челябинский цинковый завод». Управление активами Группы ЧТПЗ осуществляет компания ARKLEY CAPITAL.
Ученые разработали компактный вариант функционального элемента автономных электрохимических энергетических установок, нацеленных на энергоснабжение удаленных объектов. Они характеризуются экологичностью за счет отсутствия выбросов парниковых газов. »»»
Возле Севильи запущен кластер из 5 СЭС совокупной мощностью 263 МВт. Он будет вырабатывать 515 ГВт*ч/г. и сократит выбросы углекислого газа на 245 тыс. т/г. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»»
Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»»
Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»»
С 2023 г. в Европе все больше распространяются отрицательные цены на электричество. Это обусловлено тем, что интенсивно внедряемые возобновляемые источники энергии обеспечили избыточное предложение. На бирже Epex Spot цена за 1 МВт*ч составила -17,73€. »»»