«Как показывают последние события, геология — такая национально ориентированная наука, как некоторые гуманитарные, — заявил 16 июля, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (Москва) Константин Симонов на Летней школе “Россия, НАТО и будущее архитектуры европейской безопасности”.
Эксперт отметил, что “в последнее время в мире обострился интерес к Арктике, но никто не знает точно, сколько на самом деле углеводородов там находится, а исследования ведут многие страны, потому что понятно, что добыча там начнется и углеводородов там много…”
«Но выясняется, что можно спорить, что такое,например, хребет Ломоносова, на который в 2001 году предъявила свои претензии Россия и где в июне 2008 года был установлен российский флаг. Но датские ученые считают, что хребет Ломоносова есть продолжение Гренландии, а канадские ученые выдвигают свои версии происхождения и соответственно принадлежности этой территории, — сказал Симонов. — И правда было бы странно, если бы Канада доказывала, что это — российская территория…».
По мнению Константина Симонова , такая борьба уже на уровне исследований связана с тем, что предположительно, по данным геологической службы США, запасы арктических углеводородов в полтора раза превышают доказанные запасы Саудовской Аравии. «Не удивлюсь, если скоро китайские геологи докажут, что Арктика есть продолжение неких китайских земель, а историки пояснят, что еще 5 тысяч лет назад китайцы уже были в Арктике, — сказал Симонов. — По крайней мере, известно, что китайские ученые также ведут исследования арктических углеводородов».
Напомним, что Летняя школа «Россия, НАТО и будущее архитектуры европейской безопасности» проходит 13-17 июля в Ленинградской области. Организаторы школы — Центр международной региональной политики, представительство Фонда им. Аденауэра в Санкт-Петербурге, Русско-балтийский медиацентр, Евроуниверситет (Таллин ), Польский институт культуры в Санкт-Петербурге при поддержке Генерального консульства Королевства Норвегии в Санкт-Петербурге, Информационного бюро НАТО в Москве.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»