Новости / Планета Земля / Получены важные сведения по границе среднего и верхнего карбона
01.08.2009
Получены важные сведения по границе среднего и верхнего карбона
Для того, чтобы получить новые данные, палеонтологам и геологам не обязательно уезжать в далёкие экспедиции. Иногда достаточно изучить повнимательнее те геологические разрезы, которые находятся неподалёку. В данном случае новые результаты были получены на основании изучения хорошо известного как ученым, так и любителям палеонтологии Афанасьевского карьера (известного также под названием Цемгигант), расположенного в 90 км от Москвы.
Показательно, что результаты исследований, выполненных сотрудниками Геологического института РАН, геологического факультета МГУ и Всероссийского геологического института, опубликованы в журнале, чьё название тоже многим может показаться знакомым: это журнал Paleoworld (что переводится как "Палеомир"). Впрочем, к научно-популярному журналу для любителей палеонтологии «Палеомир» он отношения не имеет. Статья вышла в специальном номере журнала, посвященном биоте, стратиграфии, палеогеографии и палеоклиматологии каменноугольного и пермского периодов.
В Афанасьевском карьере добываются известняки среднего (московский ярус) и верхнего (касимовский ярус) карбона. Московский ярус здесь представлен только самой верхней своей частью – песковской свитой (названной так по ещё одному известному карьеру, расположенному близ станции Пески, примерно в 10 км от Афанасьевского карьера), которая перекрывается мелководными карбонатами кревякинского и хамовнического горизонтов, относящихся к касимовскому ярусу верхнего карбона. В конце карбона в Южном полушарии уже вовсю шло оледенение, и эти отложения накапливались под сильным влиянием гляциоэвстатических (то есть связанных с оледенением) колебаний уровня моря. Колебания уровня моря были довольно значительными, и отложения мелководного тропического моря в Афанасьевском карьере прерываются горизонтами палеопочв и небольшими перерывами в осадконакоплении.
Пограничный интервал среднего и верхнего карбона богат окаменелостями – там встречаются крупные фораминиферы – фузулиниды, брахиоподы, мшанки, кораллы и конодонты (своеобразные хордовые животные). Недавно было предложено считать в качестве репера границы среднего и верхнего карбона в глобальном масштабе уровень появления конодонта Idiognathodus sagittalis Kozitskaya. В Афанасьевском карьере этот вид появляется в 2 м выше подошвы неверовской свиты, близко к уровню появления рода фузулинид Montiparus (появление вида Montiparus montiparus также рассматривается в качестве глобального маркера границы среднего и верхнего карбона).
I. sagittalis встречаются в нижней части суворовской свиты (это низы касимовского яруса), но они более многочисленны и обладают более продвинутым морфотипом в верхней части кревякинского горизонта – в средней и верхней частях воскресенской свиты. Изучение данной филогенетической линии дает возможность для уточнения положения глобального стратотипа граница между средним и верхним карбоном по первому появлению вида I. sagittalis. также предлагалось для фиксации границы касимовского и московского ярусов).
Вулкан Котопахи, который является второй по высоте горой в эквадорских Андах, выбросил впечатляющий шлейф пара и газа высотой в несколько сотен метров, в результате чего пепел выпал в нескольких близлежащих населенных пунктах. »»»
Так как золото по своей природе, как и металлы платиновой группы, имеет явно сидерофильную геохимическую природу, оно сконцентрировалось в ядре Земли. Таким образом, он очень редко встречается в земной коре. Он скапливается там, где циркулируют горячие флюиды из мантии. »»»
Отдается предпочтение трекингу, рафтингу, катанию на лошадях или поездки в «дикие» места. У нас также широко развивается данное направление и здесь портал по «дикому» туристу окажется верным решением для многих любителей такого отдыха »»»
Исследователи из Университета Отаго в Новой Зеландии сделали открытие, которое было случайным, однако дает ценную информацию о скорости оледенения Антарктиды за последний миллион лет. »»»
В геологии испытательный центр главным образом необходим для осуществления проверок нефтепродуктов, битумных материалов и реагентов. Но обращаются к нему и для проверок других материалов. »»»
Сейчас всех потянуло на африканскую и восточную экзотику, а ведь мы забыли, что наши предки славяне славились умением украшать интерьер ни чуть не хуже современных дизайнеров. Даже сейчас особенно интересно смотрится панно из белого натурального или искусственного камня. »»»
Мауна-Лоа на Большом острове Гавайев извергался в последний раз в 1984 году. Крупнейший вулкан Земли начал извергать лаву 28 октября в 23:30. Дымовые шлейфы, как сообщается, видны более чем на 70 километров, а поверхностные трещины питают несколько лавовых потоков. »»»
Как и все планеты, Земля подвержена гравитации. Постепенно растущая масса пыли и камня втянула в себя достаточно материала, чтобы превратиться в сферу из минерала под названием Земля. До сих пор гравитация продолжает формировать нашу планету изнутри гораздо более тонким образом, чем мы можем себе представить. Новое исследование подчеркивает гравитационное воздействие глубоко залегающих структур на подъем и опускание земной коры. »»»
Согласно новому исследованию, в ходе которого были проанализированы фрагменты самых древних горных пород на Земле, появились убедительные доказательства того, что земная кора работала так же, как и современная тектоника плит, по крайней мере, 3,25 миллиарда лет назад. Исследование также предоставляет самое раннее доказательство того, когда северный и южный магнитные полюса планеты поменялись местами. »»»
С наступлением холодов полярные моря покрываются льдом, но это происходит благодаря не только низким температурам. Огромное значение в формировании ледяного покрова имеет повышенное содержание соли на глубине, которое не позволяет теплой воде подниматься к поверхности. »»»