Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Строматолитовые маты рассказывают о древней жизни на Земле

обсудить на форуме



30.07.2009

Строматолитовые маты рассказывают о древней жизни на Земле


Строматолитовые маты, или пласты горных пород, формировались на дне неглубоких водоемов еще в архее (самая древняя геологическая эра Земли - 2,5-3,5 миллиарда лет назад). Изучать эти образования очень важно и интересно, ведь строматолиты хранят в себе сведения о зарождающейся жизни на Земле. Правда, строматолиты состоят из разных видов пластов. Одни пласты несут в себе явные следы жизнедеятельности живых организмов, таких как цианобактерии, а другие состоят из кристаллических пород.

Как долгое время считали палеогеологи, известковые и доломитовые массы формировали умершие цианобактерии - первые фотосинтезирующие организмы. В более древних слоях ученые не смогли обнаружить следов жизни. Опровергли эту точку зрения ученые из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology) и Гарвардского университета (Harvard University) (США) под руководством доктора Эбигейл Оллвуд (Abigail C. Allwood).

Им удалось выяснить, что самые глубокие и древние слои строматолитов (возраста 3,45 миллиарда лет) образовались в результате жизнедеятельности бактерий. "Это означает, что в это время на нашей планете процветали именно эти организмы", - говорит доктор Оллвуд. Раньше считалось, что происхождение этих слоев связано с гидротермальными процессами.

Доктор Оллвуд изучает австралийские строматолиты Strelley Poll Formation с 2006 года. Strelley Poll Formation находится в Западной Австралии. Это уникальное место представляет собой часть кратона - древнего архейского континента Пилбара. Вообще остатков древних континентов на нашей планете очень мало. Кроме Пилбары в ЮАР находится еще одна часть древнего континента Каапваль.

Возраст Пилбары ученые оценивают в 3,43 миллиарда лет. Сейчас остатки этого континента покрыты отложениями строматолитов, которые образуют шапку высотой от 30 до 400 метров и простираются на расстояние примерно 180 километров, рассказывают палеогеологи.

По словам доктора Оллвуд, самые благоприятные условия для формирования строматолитов - мелкие водоемы. Все начиналось с того, что сообщества микроскопических цианобактерий и нефотосинтезирующих бактерий образовывали целые колонии. Благодаря особенностям своего строения эти скопления покрывались слоем слизи. А слизь притягивала частички осадочных пород, словно клей. За время геологической истории такие слои разрастались все больше и больше.

Почему же ученые не обнаруживали следов жизни в самых древних строматолитах? Когда доктор Оллвуд стала детально изучать эти древние породы, выяснилось, что ни о каких следах ископаемых остатков не могло быть и речи. "С течением времени архейские породы опускались все глубже и глубже. Уже на большой глубине при высоких температурах стали происходить процессы кристаллизации. Конечно, на такой глубине искать остатки биоты бессмысленно", - объясняет доктор Оллвуд. Правда, ученые не теряли надежды. Оказывается не обязательно иметь ископаемые доказательства, чтобы говорить о наличии живых организмов, считают авторы. Достаточно изучить структуру пород, чтобы понять, как они формировались, под влиянием живых организмов или без него. С помощью метода спектроскопии доктор Оллвуд поняла, что структура древних архейских пород могла сформироваться только в результате жизнедеятельности огромного количества бактерий.

"Теперь нам важно выяснить, были ли раннеархейские сообщества только из бактерий, или уже появились фотосинтезирующие организмы", - говорит доктор Оллвуд.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 27.04.2024 Пептиды ранней Земли могли образоваться в космосе
    Ученые путем лабораторных экспериментов выяснили, что пылевые диски космического пространства обладают благоприятными условиями для образования пептидов, как потенциальных материалов для формирования жизни. Этот процесс происходит путем объединения и реакции между атомами углерода и молекулами угарного газа и азота. Он мог стать источником органического вещества на ранней Земле, доставленного посредством астероидов. »»»

  • 26.04.2024 Как люди палеолита приспосабливались к ландшафту
    В новом исследовании на территории Курской области ученые впервые использовали комбинацию археологических и геофизических методов, которая показала хорошие результаты. Они реконструировали древний рельеф территории памятника палеолита и смогли спрогнозировать точку расположения стоянки для проведения раскопок. По результатам исследователи выяснили, что в пределах характерного для районов распространения многолетнемерзлых пород ландшафта древние люди располагали стоянки на возвышенностях и, предположительно, использовали заполнявшие низменности озера в качестве источника воды. »»»

  • 23.04.2024 Изучены термические особенности внутреннего ядра Земли
    На основе сейсмических методов ученые построили модель внутреннего земного ядра. Она проявила зоны пониженных и повышенных температур в пределах его внешней оболочки. Исследователи связали это с радиальной ориентировкой кристаллов железа, унаследованной со времен конвективной активности внутренней оболочки. »»»

  • 22.04.2024 Наблюдается интенсивное оседание территорий городов восточного побережья Китая
    Ученые выяснили, что оседанию земной поверхности подвержены более 30 китайских городов. Особо остро данная проблема проявляется на восточном побережье. Основным фактором этого процесса исследователи считают интенсивную добычу подземных вод. Также сказывается рост поверхностных нагрузок от городской инфраструктуры. Проявление этих факторов зависит от геологического строения. »»»

  • 22.04.2024 Разработаны противомикробные нанокристаллы на основе серебра
    Учеными созданы микромоторы на основе фосфатов серебра в качестве противоинфекционного средства. Механизм его действия состоит в разложении этих кристаллов при интенсивном перемещении в воде под воздействием света с высвобождением ионов серебра и свободных радикалов. Таким образом достигается большое рассеивание и диффузия действующего вещества. »»»

  • 22.04.2024 Разработана методика определения состава перспективных материалов для электроники на основе алмаза
    Нанослоистые структуры на основе синтетического алмаза рассматриваются в качестве перспективных полупроводников на замену современным кремниевым. Ученые обнаружили эффективный метод определения концентрации бора в них, от чего зависят их полупроводниковые свойства, а также разработали модель вычисления данного показателя для любых материалов. »»»

  • 12.04.2024 Разработаны новые российские средства устранения нефтяных разливов на воде
    Создана первая российская методика ликвидации разливов нефти на воде, основанная на использовании диспергентов и собирателей и рассчитанная на умеренные широты. »»»

  • 11.04.2024 Трансформаторное масло используемых в полевых условиях
    Трансформаторное масло представляет собой специализированный тип минерального масла, специально разработанный для использования в трансформаторах и электрооборудовании. Оно выполняет множество важных функций, включая изоляцию, охлаждение и дугогасение »»»

  • 10.04.2024 За прошлый год Роспироднадзору удалось взыскать менее 2% от общего ущерба, причиненного природной среде
    В 2023 г. результативность взыскания нанесенного природным объектам вреда сократилась более чем вчетверо в процентном соотношении относительно общей суммы требований в сравнении с 2022 г. Наилучшая статистика взысканий оказалась по воздуху (17%), по которому были предъявлены наименьшие требования, составившие менее 1%. По наибольшим взысканиям, касающимся водных объектов (79%) наоборот удалось получить чуть более 1%. По почвам, ущерб которых составил 21%, был достигнут средний показатель взыскания в 3%. При этом более 95% суммы ущерба было предъявлено судебными исками. »»»

  • 09.04.2024 Обнаружены новые районы грязевого вулканизма на дне Байкала
    Многочисленные кратеры, включая недавно проявлявшие активность, обнаружены в двух районах северо-западного побережья. Ввиду расположения этих участков вблизи Байкальской рифтовой зоны такая геодинамическая активность может предварять новый сейсмический этап. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл