Каталог Минералов
 
Новости / Месторождения / `Рыжей вершине` - 35 лет

обсудить на форуме



29.07.2009

`Рыжей вершине` - 35 лет


Этот год стал юбилейным для карьера Сары-Чеку, который в этом году отмечает свое 35-летие. В 1999 году он вошел в состав рудоуправления «Кальмакыр», являясь одним из важных звеньев гиганта горнодобывающей промышленности Узбекистана. О днях минувших и нынешних Сары-Чеку рассказывает его начальник Валерий ХАКИМОВ.

Валерий Камалович связал свою судьбу с Алмалыкским горно-металлургическим комбинатом в 1980 году, устроившись геологом карьера Кургашин, затем продолжил трудовую деятельность на руднике Кальмакыр. С 1994 года он – геолог карьера Сары-Чеку, с 1999-го – главный инженер, а в 2003-м его назначают начальником этого карьера.

- Строительство нашего карьера началось в 1967 году в одном из красивейших мест в 25 километрах от Алмалыка. Свое название он получил от одноименной горы, что в переводе означает «рыжая вершина». Месторождение Сары-Чеку – второй по значению рудный объект медного производства Алмалыкского горно-металлургического комбината. Наша руда содержит медь, молибден, золото, серебро и редкоземельные металлы.

За прошедшие годы на месте когда-то рыжей вершины упорным трудом горняков появился карьер, который достигает в длину двух километров, в ширину – полтора. Общий перепад высот – от 1560 до 1040 метров, то есть средняя глубина карьера составляет 520 метров. Появилось более 33 уступов с рабочими площадками в 50-60 метров и высотой 15 метров. Сейчас горизонты 1560-1295 поставлены на проектный контур, то есть верхняя часть карьера «двигаться» уже не будет. Поэтому в настоящее время верхняя часть карьера не увеличивается, расширяется примерно на 100 метров в год только нижняя. По подсчетам, запасов залежей хватит еще на 15-20 лет. За 35 лет тружениками карьера Сары-Чеку добыто 178669 тысяч кубометров горной массы и 121167 тысяч тонн руды, вывезено 131317 тысяч кубометров вскрышных пород. Хочется отметить тех, кто все эти годы стоял у руля нашего предприятия. Это грамотные специалисты, опытные инженеры-горняки, хорошие организаторы А. Шабанов, А. Калашников, А. Беличенко, О. Гзовский.

Сегодня в карьере работают три буровых установки СБШ-250, семь экскаваторов емкостью ковшей 5, 8 и 10 кубометров, из них шесть – в карьере, один – на погрузке железнодорожного транспорта. Транспортировка горной массы из карьера до перегрузочного узла УПЖТ, находящегося в четырех с половиной километрах от места добычи, производится автосамосвалами «БелАЗ» грузоподъемностью 110 и 130 тонн. Ежедневно на этих работах занято до пяти машин, хотя нам необходимо восемь. Далее железнодорожный транспорт доставляет нашу руду на обогатительные фабрики комбината.

Главное достояние любого предприятия – его труженики, которые все свои знания, опыт отдают родному производству. Наш коллектив, как и многие другие, сегодня сталкивается с рядом проблем и трудностей: устаревшее оборудование (некоторые экскаваторы уже отработали по два срока, а последнюю буровую установку мы получили в 2001 году), недостаток автомобильной техники, отставание по вскрышным работам… Но несмотря на это, руководство комбината и коллектив Сары-Чеку изыскивает все возможные резервы, чтобы карьер жил, работал, добывал руду. В настоящее время специалисты Московского института «Гипроцветмет» ищут ответ на вопрос, как сохранить жизнедеятельность карьера и извлечь из этого пользу.

Коллектив карьера – это 167 человек, из которых 18 – инженерно-технических работников. В 1976 году пришел сюда молодой машинист буровой установки Абдипаяс Абдураимов. Затем он долгое время работал горным мастером, окончил вечернее отделение Алмалыкского горно-металлургического факультета ТашПИ. С 2003 года Абдипаяс Муриевич назначен главным инженером Сары-Чеку. Более 30 лет трудится у нас и Анатолий Ярчихин, который из помощников машиниста экскаватора «вырос» до машиниста, а потом – и до бригадира.

Экскаватор бригады Ярчихина, несмотря на длительный срок эксплуатации – 21 год, находится в хорошем состоянии, его бригада постоянно называется в числе лучших. Путь от токаря до главного механика карьера прошел на Сары-Чеку и Исакул Шаназаров. В 2007 году он предложил метод восстановления ремонта опорных осей экскаватора, экономический эффект от внедрения этого рацпредложения составил около ста миллионов сумов в год. Не занимать опыта горным мастерам орденоносцу Сабиру Иманову и Камилю Пулатову.

Работая в карьере Сары-Чеку, сформировались такие специалисты, как главный энергетик Ачил Арсланов, механики Уразали Алматов, Хусан Эгамбердыев, машинисты экскаватора Сабир Ибрагимов, Атхам Худойкулов, Эрали Рустамов, машинисты бурстанка Аманкул Хасанов, Раис Карипов, электрослесари Абдухамид Мирзаев, Амирали Тауболдиев, Тухта Баиров, дежурный слесарь Умарали Эшанкулов, Александр Брюзгин, токарь Сапарали Кучкаров, сварщик Акбарали Тангиров, операторы диспетчерской службы Людмила Беличенко и Юлия Баева. «Глаза» горного предприятия – маркшейдерская и геологическая служба, ведь первых называют «вперед смотрящими», а вторые производят доразведку месторождения.

35 лет трудится у нас горнорабочая маркшейдерской службы Индира Вагапова, более 30 лет – дробильщица геологической службы Ася Измайлова. Дежурный электрослесарь по ремонту горного оборудования Николай Бульгин – один из «старожилов» карьера: здесь он работает с 1974 года. В шутку называет себя самым старшим в Сары-Чеку. Это очень добросовестный труженик, который к порученному делу относится ответственно. За долголетний труд и к 50-летию рудника Кальмакыр Николаю Андреевичу был вручен нагрудный знак «Горняцкая слава» третьей степени. Камбар Мавлянов – универсал: помимо своей основной работы – дежурного электрослесаря, он в случае необходимости может сесть и за «штурвал» трактора.

Радует и молодежь, которая стремится к знаниям, старается набраться опыта у старших коллег по работе. Хочется отметить машинистов экскаватора Музафара Каршибаева, Атхама Кудиярова, Хусана Аликулова, дежурного электрослесаря Зафара Юлдашева, токаря Рахима Худойкулова. Готовим мы и достойную смену, которой в скором времени мы передадим в руки карьер. Помощник машиниста буровой установки Максим Рыбалко и помощники машиниста экскаватора Рахман Хайдаров и Зафар Мусаев успешно справляются с обязанностями горного мастера. Машинист экскаватора Артем Бусыгин уже неоднократно принимал участие в конкурсе «Лучший по профессии», занимая призовые места.

Можно много добрых и теплых слов сказать в адрес каждого труженика карьера Сары-Чеку. К сожалению, это невозможно в рамках одной газетной публикации. Поэтому, пользуясь случаем, я от всей души поздравляю сарычекинцев с 35-летием родного карьера и желаю здоровья, счастья, благополучия и впредь болеть душой за наш карьер с таким поэтическим названием – Сары-Чеку.

Записала Анастасия КАЛИНКИНА



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Месторождения




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл