Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Подведены итоги экспедиции к месту Тунгусской аномалии

обсудить на форуме



26.07.2009

Подведены итоги экспедиции к месту Тунгусской аномалии


Существует более сотни теорий, объясняющих тунгусский феномен, в том числе и такие невероятные, как падение НЛО, взрыв бомбардировщика второй мировой войны, попавшего в петлю во времени, прохождение Земли через черную дыру, и взрыв огромного облака комаров.

Более 100 лет прошло с падения Тунгусского метеорита, и тайна этого явления до сих пор не раскрыта, однако ученые не оставляют попыток разгадать ее. В июле этого года международная команда исследователей из Италии и Соединенных Штатов отправилась вглубь Сибири, чтобы изучить наиболее вероятные версии произошедшего события. К ним присоединился корреспондент РИА Новости Дэвид Бургхардт.

30 июня 1908 года в Восточной Сибири произошел взрыв, мощность которого в 2000 раз превосходила мощность атомной бомбы, разрушившей в 1945 году японский город Нагасаки. В результате этого взрыва были уничтожены 2200 квадратных километров тайги и повалены десятки миллионов деревьев. Если бы столкновение произошло на четыре часа позже, то Санкт-Петербург и окружавшие его деревни были бы стерты с лица земли.

Через 15 часов после удара в небе над Европой начало наблюдаться свечение, которое было заметно на протяжении нескольких суток, белые ночи опустились на регионы, в которых подобные явления ранее никогда не происходили. Жители Великобритании, Дании и Германии могли в середине ночи читать газеты без какого-либо дополнительного освещения.

Первая экспедиция с целью сбора информации у очевидцев произошедшего события была организована только зимой 1927-1928 годов. Ее возглавил советский ученый Леонид Кулик, отправившийся к эпицентру взрыва на поиски метеорита, который, по его мнению, мог быть единственным возможным объяснением тунгусского феномена. В те времена путешествие в столь отдаленные земли было очень дорогим и сложным мероприятием. Сначала нужно было поездом доехать до Красноярска, а затем пешком пройти на север сотни километров. В состав первой экспедиции Кулика, организованной через 19 лет после взрыва, входило большое число проводников-эвенков, в качестве тягловой силы участники использовали северных оленей. Кулик, как и сотни ученых после него, не обнаружил никаких следов метеорита.

Сегодня до места тех событий добраться гораздо легче, чем во времена Кулика. Для этого нужно прилететь на самолете из Москвы в Красноярск , затем на небольшом винтовом самолете долететь до деревни Ванавара, и, наконец, на грузовом вертолете Ми-8 добраться до эпицентра взрыва.

В состав экспедиции, длившейся две недели, входили шесть ученых из Болонского университета, Флорентийского университета и Корнелльского университета.

Существует более сотни теорий, объясняющих тунгусский феномен, в том числе и такие невероятные, как падение НЛО, взрыв бомбардировщика второй мировой войны, попавшего в петлю во времени и отброшенного в 1908 год, прохождение Земли через черную дыру, и взрыв огромного облака комаров, нагревшегося из-за очень высокой плотности.

Авторами одной из первых версий, появившейся в 1908 году, стали жители Восточной Сибири – эвенки, которые были свидетелями произошедшего события. По их легенде, бог огня Агды рассердился и уничтожил все живое вокруг. Очевидцы вспоминали, что они услышали несколько оглушительных взрывов, и что было слышно, как за многие километры от них падают деревья.

Исследователи нашей экспедиции рассматривали две наиболее вероятные теории: падение метеорита и взрыв выброшенных в атмосферу вулканических газов. Научная экспедиция разделилась на два лагеря, один из которых расположился у озера Чеко, где проводилась проверка теории метеорита, а другой у Избы Кулика около эпицентра (примерно в 10 километрах от первой группы), где участники проверяли геологическую версию взрыва.

Теория падения метеорита (озеро Чеко)

Ни одна из сотен экспедиций, посетивших эпицентр взрыва или место падения, не обнаружила никаких следов удара метеорита о поверхность Земли. В данном районе не было найдено ни обломков метеорита, ни кратера.

Четыре профессора Болонского университета, Карло Стангеллини, Маурицио Серрацанетти, Романо Серра и Марко Коччи, считают, что озеро Чеко возникло в результате удара метеорита, в пользу чего говорит его форма и растущие вокруг него деревья. Озеро имеет вытянутую форму (приблизительно 100 на 300 метров), в отличие от других водоемов региона, имеющих круглую форму. Однако вокруг озера не обнаружено никаких следов удара, например, остатков кольцевого вала, которые были бы заметны, если бы озеро действительно возникло вследствие падения метеорита. Эвенки говорят, что озеро всегда было на этом месте, а название его с эвенкийского переводится как «темная вода».

Ученые Стангеллини и Серрацанетти сосредоточили свои исследования на дне озера, применяя при этом различное оборудование, в том числе магнетометр, радар, видеокамеру, оборудованную для подводной съемки, и специальные кошки.

Для обнаружения на дне озера магнитных элементов, например, железа и иных металлов, которые указывали бы на присутствие метеорита или его обломков, использовался магнетометр. Стангеллини описывает магнетометр как усовершенствованный компас, который в случае обнаружения каких-либо металлов оставляет отметку на мониторе. Если около обычного компаса положить кусок металла, то его стрелка будет показывать на металл, а не на магнитный полюс, говорит ученый.

Из-за высокой чувствительности прибора исследования проводились на резиновом надувном плоту, который управлялся деревянными веслами. Перед началом исследования озеро было поделено на десятиметровые участки. В центре озера при одном из прохождений ученые обнаружили небольшую аномалию, которую они собирались внимательно изучить по возвращении в Италию. Однако на следующий день эта аномалия исчезла, и исследователям так и не удалось обнаружить убедительных доказательств в поддержку их теории нахождения на дне озера фрагментов метеорита.

Исследования при помощи радара и подводная съемка тоже ничего не дали.

Также дно озера было исследовано с помощью «кошек». Были вытащены ветви и корни деревьев, которые, однако, могут и не иметь отношения к 1908 году. Ученые отметили, что эти ветви могли как находиться под толстым слоем ила, способствовавшем их сохранению, так и могли быть недавно принесены втекающим в озеро ручьем. Эти образцы были упакованы и отправлены в университет для определения их возраста и поиска повреждений, которые могли возникнуть в случае падения метеорита.

По словам Стангеллини, необходимо проводить дальнейшие исследования на дне озера, в частности, бурить скважины для забора образцов пород, что, однако, требует международной поддержки и финансирования.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл