Новости / Месторождения / Пущен в действие после простоя крупнейший золотодобывающий рудник
22.07.2009
Пущен в действие после простоя крупнейший золотодобывающий рудник
ОАО «Южуралзолото группа компаний» в июле после восьмимесячного простоя возобновило работу на крупнейшем в Забайкальском крае золотодобывающем предприятии - ООО «Дарасунский рудник», сообщил министр промышленности и энергетики края Олег Поляков.
«Южуралзолото» приобрело рудник у холдинга Highland Gold Mining Ltd (HGM) в 2007 году после аварии на шахте «Центральная», которая в 2006 году унесла жизни 25 шахтеров. Предприятие было остановлено в ноябре 2008 года в связи с проблемами в организации производства.
«Южуралзолото» возобновило работы на Дарасунском руднике. Запущен Талатуйский разрез, где ведется откачка воды, работает тяжелая бульдозерная техника. Ведется заготовка руды для золотоизвлекательной фабрики, которую планируется запустить 15 сентября», - сказал Поляков.
По его словам, квота на добычу золота для Дарасунского рудника в 2009 году составляет 300 кг. «В будущем году будет больше. В целом предприятие за годы своего существования - образовано оно было еще в конце XIX века - добыло около 120 тонн золота. В лучшие годы здесь добывалось до 1,2 тонны драгоценного металла в год», - сказал Поляков.
Он также сообщил, что «Южуралзолото» вложило в предприятие с 2007 года по настоящее время около 9 млн долларов. При этом с момента остановки производства у рудника сформировались долги в размере 22 млн рублей, которые группа компаний намерена погасить до 2010 года.
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»