На карте Узбекистана живописный Ташкентский оазис занимает особое положение. По мнению ученых, эти места, овеянные древними легендами, входят в число регионов Узбекистана, изучение которых имеет огромное значение для истории и археологии, науки и культуры народов Центральной Азии и всего мира.
На территории Бостанлыкского района сосредоточено большое количество древних памятников. Особенно много исторических и археологических тайн хранят районный центр Газалкент и его окрестности.
Вдоль реки Чирчик на протяжении 45 километров между Ташкентом и Газалкентом в древности располагались более 17 поселений и городищ, где на настоящее время найдено множество погребальных курганов, древних поселений и их святынь.
На месте самого Газалкента в устье Аксакатасая прежде располагался большой город с чётко выделенной цитаделью, шахристаном и рабадом (пригородом). В исторических хрониках Х века это место упоминается как город Газал или Газак.
В окрестностях современного Газалкента учёные обнаружили десятки древних курганов. Это – руины бывшего города и погребальные курганы, многие из которых по утверждениям археологов относятся к периоду зороастризма.
Возникновение отдельных курганов учёные датируют V-VIII веками нашей эры. Все они взяты под охрану государства и включены в «Свод памятников» Узбекистана.
Во время предварительных научных работ здесь обнаружены остатки древних плавильных печей, что свидетельствует о высокой культуре наших предков.
Чуть в стороне от Газалкента расположены исторические памятники. Экзотический маршрут представляет посещение уникальной пещерной стоянки древнего человека, расположенной в верховьях реки Угам (датируется 40-25 тысяч лет до нашей эры). В Девонсае можно наблюдать оригинальные геологические явления. На левом берегу Девонсая обнажаются редко встречающиеся в природе древние кайнозойские красноцветные песчано-глинистые породы. Само время сформировало в них удивительные природные памятники. В результате выветривания в них создались оригинальные формы в виде городка из фигурных башен высотой более 10 метров. Красные башнеподобные образования живописно выделяются на фоне изумрудно-зелёных склонов.
Одним из многочисленных древних поселений является городище Аксаката, расположенное в долине реки Чирчик. Люди, проезжая мимо этих мест, воздают молитвы в память основателя здешних мест.
Чуть выше Газалкента, в Ходжикентских горах в пещерной стоянке древнекаменного века находится могила «Куктунли-авлие» - «Святого в зеленом халате». Согласно преданиям, с приходом святого здесь неожиданно забил источник с целебной водой.
Очевидно, стоит внимательнее прислушаться к рассказам людей из этих мест. Ведь древние легенды – это не просто эпос времен, а, скорее, своего рода конгломерат спрессованных за столетия живых энергий.
Автор: Зарифа Эшмирзаева, председатель Ташкентского областного управления международного благотворительного фонда «Олтин мерос»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
Путем экспериментов ученые обнаружили, что органические молекулы вроде урацила, цианистого водорода, глицина и др. могут формироваться при распылении воды в смеси газов, потенциально содержавшихся в первичной атмосфере, в присутствии микроэлектрических разрядов. Последние возникают между противоположно заряженными каплями воды. »»»
Ученые выяснили, что строительство китайской ГЭС Три ущелья на реке Янцзы увеличило продолжительность суток и сместило ось вращения Земли. В долгосрочной перспективе это может повлиять на отсчет времени, вызвать климатические изменения и оказать влияние на сезоны. »»»
Путем анализа останков растений в 5 ярусах перми и триаса и моделирования ученые выяснили, что в начале триасового периода произошло резкое потепление, вызвавшее смещение умеренных биомов к полярным широтам и аридизацию экваториальных регионов. В позднем триасе условия стали еще жарче. Тундровые экосистемы исчезли за счет дальнейшего смещения умеренных на север. При этом в тропиках произошла гумидизация. »»»
Создана третья версия карты подледной поверхности Антарктиды с использованием более чем вдвое большего количества данных относительно предыдущих версий. Она раскрыла сведения о слабоизученных районах и позволила получить ряд статистических данных. »»»