Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Подземные сокровища древнего Бостанлыка

обсудить на форуме



20.07.2009

Подземные сокровища древнего Бостанлыка


На карте Узбекистана живописный Ташкентский оазис занимает особое положение. По мнению ученых, эти места, овеянные древними легендами, входят в число регионов Узбекистана, изучение которых имеет огромное значение для истории и археологии, науки и культуры народов Центральной Азии и всего мира.

На территории Бостанлыкского района сосредоточено большое количество древних памятников. Особенно много исторических и археологических тайн хранят районный центр Газалкент и его окрестности.

Вдоль реки Чирчик на протяжении 45 километров между Ташкентом и Газалкентом в древности располагались более 17 поселений и городищ, где на настоящее время найдено множество погребальных курганов, древних поселений и их святынь.

На месте самого Газалкента в устье Аксакатасая прежде располагался большой город с чётко выделенной цитаделью, шахристаном и рабадом (пригородом). В исторических хрониках Х века это место упоминается как город Газал или Газак.

В окрестностях современного Газалкента учёные обнаружили десятки древних курганов. Это – руины бывшего города и погребальные курганы, многие из которых по утверждениям археологов относятся к периоду зороастризма.

Возникновение отдельных курганов учёные датируют V-VIII веками нашей эры. Все они взяты под охрану государства и включены в «Свод памятников» Узбекистана.

Во время предварительных научных работ здесь обнаружены остатки древних плавильных печей, что свидетельствует о высокой культуре наших предков.

Чуть в стороне от Газалкента расположены исторические памятники. Экзотический маршрут представляет посещение уникальной пещерной стоянки древнего человека, расположенной в верховьях реки Угам (датируется 40-25 тысяч лет до нашей эры). В Девонсае можно наблюдать оригинальные геологические явления. На левом берегу Девонсая обнажаются редко встречающиеся в природе древние кайнозойские красноцветные песчано-глинистые породы. Само время сформировало в них удивительные природные памятники. В результате выветривания в них создались оригинальные формы в виде городка из фигурных башен высотой более 10 метров. Красные башнеподобные образования живописно выделяются на фоне изумрудно-зелёных склонов.

Одним из многочисленных древних поселений является городище Аксаката, расположенное в долине реки Чирчик. Люди, проезжая мимо этих мест, воздают молитвы в память основателя здешних мест.

Чуть выше Газалкента, в Ходжикентских горах в пещерной стоянке древнекаменного века находится могила «Куктунли-авлие» - «Святого в зеленом халате». Согласно преданиям, с приходом святого здесь неожиданно забил источник с целебной водой.

Очевидно, стоит внимательнее прислушаться к рассказам людей из этих мест. Ведь древние легенды – это не просто эпос времен, а, скорее, своего рода конгломерат спрессованных за столетия живых энергий.
 
Автор: Зарифа Эшмирзаева, председатель Ташкентского областного управления международного благотворительного фонда «Олтин мерос»



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 08.05.2025 В различных экстремальных средах Земли обнаружены биосигнатуры
    В рамках испытания нового астробиологического метода обнаружения биосигнатур, основанного на определении цифровой голографической микроскопией 3 индикаторов, в пробах из различных экстремальных земных сред обнаружено как минимум по одной биосигнатуре. »»»

  • 08.05.2025 Последствия исчезновения атмосферы Земли
    С исчезновением атмосферы Земля утратила бы большинство внешних геосфер, таких как биосфера, гидросфера, педосфера, и стала бы похожа на прочие безжизненные скалистые объекты вроде Марса и Луны. »»»

  • 08.05.2025 Установлено истончение Северо-американской плиты
    На примере Северо-американской плиты впервые зафиксировано проявление кратонического истончения. Оно связано с присутствием под ней субдуцировавшего фрагмента. Однако предполагается, что с его погружением в мантию этот процесс будет замедляться. »»»

  • 30.04.2025 Обнаружена аномалия в донных отложениях Тихого океана
    В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»

  • 30.04.2025 Испытана новая технология бурения в Антарктиде
    С использованием новой технологии экологически чистого бурения, предполагающей применение кремнийорганической заливочной жидкости, вблизи АНС Восток пробурена опытная ледовая скважина глубиной около 3,6 км. На ее основе предполагается создать установку для бурения исследовательской скважины для изучения подледникового озера Восток. »»»

  • 30.04.2025 Обнаружены свидетельства теплого климата в Арктике в первой половине палеогена
    Обнаруженные в древних озерных отложениях на северо-западе Канады фитолиты оказались продуктами пальм. В совокупности с останками водных организмов это свидетельствует о теплом субтропическом климате на севере Северной Америки в конце раннего эоцена. »»»

  • 30.04.2025 Выдвинута теория зарождения жизни под влиянием природных циклов
    Путем экспериментов с органическими молекулами ученые выяснили, что циклические процессы вроде колебаний влажности и приливно-отливных процессов ведут к их направленному взаимосвязанному развитию и способствуют формированию сложных молекулярных сетей. »»»

  • 26.04.2025 Изучена способность атмосферы к самоочищению
    С использованием нового метода ученые определили, что с конца 1990 гг. способность атмосферы к самоочищению растет за счет повышения концентрации гидроксильного радикала. По их мнению, это существенно снизило парниковый эффект. Причем рост содержания OH вызван антропогенным влиянием. »»»

  • 25.04.2025 Установлено влияние вымирания динозавров на развитие экосистем
    Путем моделирования ученые выявили закономерность повышения размера семян и плодов растений подлеска после вымираний крупных животных, что связано со сгущением лесного полога. Подобные тенденции зафиксированы на границе мезозоя и кайнозоя, а также к верхнему плейстоцену. »»»

  • 25.04.2025 Изучено таяние ледников и его последствия
    На основе анализа глобальных данных за прошедшую четверть текущего века ученые оценили объемы утраты ледников и выяснили, что темпы их таяния растут со временем. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл