Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Подземные сокровища древнего Бостанлыка

обсудить на форуме



20.07.2009

Подземные сокровища древнего Бостанлыка


На карте Узбекистана живописный Ташкентский оазис занимает особое положение. По мнению ученых, эти места, овеянные древними легендами, входят в число регионов Узбекистана, изучение которых имеет огромное значение для истории и археологии, науки и культуры народов Центральной Азии и всего мира.

На территории Бостанлыкского района сосредоточено большое количество древних памятников. Особенно много исторических и археологических тайн хранят районный центр Газалкент и его окрестности.

Вдоль реки Чирчик на протяжении 45 километров между Ташкентом и Газалкентом в древности располагались более 17 поселений и городищ, где на настоящее время найдено множество погребальных курганов, древних поселений и их святынь.

На месте самого Газалкента в устье Аксакатасая прежде располагался большой город с чётко выделенной цитаделью, шахристаном и рабадом (пригородом). В исторических хрониках Х века это место упоминается как город Газал или Газак.

В окрестностях современного Газалкента учёные обнаружили десятки древних курганов. Это – руины бывшего города и погребальные курганы, многие из которых по утверждениям археологов относятся к периоду зороастризма.

Возникновение отдельных курганов учёные датируют V-VIII веками нашей эры. Все они взяты под охрану государства и включены в «Свод памятников» Узбекистана.

Во время предварительных научных работ здесь обнаружены остатки древних плавильных печей, что свидетельствует о высокой культуре наших предков.

Чуть в стороне от Газалкента расположены исторические памятники. Экзотический маршрут представляет посещение уникальной пещерной стоянки древнего человека, расположенной в верховьях реки Угам (датируется 40-25 тысяч лет до нашей эры). В Девонсае можно наблюдать оригинальные геологические явления. На левом берегу Девонсая обнажаются редко встречающиеся в природе древние кайнозойские красноцветные песчано-глинистые породы. Само время сформировало в них удивительные природные памятники. В результате выветривания в них создались оригинальные формы в виде городка из фигурных башен высотой более 10 метров. Красные башнеподобные образования живописно выделяются на фоне изумрудно-зелёных склонов.

Одним из многочисленных древних поселений является городище Аксаката, расположенное в долине реки Чирчик. Люди, проезжая мимо этих мест, воздают молитвы в память основателя здешних мест.

Чуть выше Газалкента, в Ходжикентских горах в пещерной стоянке древнекаменного века находится могила «Куктунли-авлие» - «Святого в зеленом халате». Согласно преданиям, с приходом святого здесь неожиданно забил источник с целебной водой.

Очевидно, стоит внимательнее прислушаться к рассказам людей из этих мест. Ведь древние легенды – это не просто эпос времен, а, скорее, своего рода конгломерат спрессованных за столетия живых энергий.
 
Автор: Зарифа Эшмирзаева, председатель Ташкентского областного управления международного благотворительного фонда «Олтин мерос»



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 29.05.2023 Геотехнические исследования
    Такой вид исследований как специальные изыскания появился в России относительно недавно, так как задачи, выполняемые в европейских странах специалистами геотехниками, в нашей стране решались специалистами из других, часто не строительных отраслей. Такая ситуация исторически сложилась в результате разнообразия природно-климатических особенностей России. »»»

  • 28.05.2023 «Норникель» продолжает развивать систему мониторинга вечной мерзлоты в Арктике
    Компания «Норникель» продолжает реализацию проекта по созданию сети скважин для наблюдения за многолетнемерзлыми грунтами в Норильском районе. »»»

  • 20.05.2023 Камни — природные чудеса и геологические загадки
    Величественные горы и глубокие недра Земли хранят в себе не только богатства природных ресурсов, но и тайны. Месторождения драгоценных и полудрагоценных камней, таких как алмазы, изумруды, рубины и сапфиры, являются результатом векового процесса формирования и геологических изменений. »»»

  • 20.05.2023 Лесные пожары в Канаде приводят к сокращению добычи нефти и газа
    Масштабные лесные пожары на западе Канады вынуждают нефтегазовые компании приостанавливать добычу. »»»

  • 19.05.2023 Музыка, которая популярна среди геологов
    Геологи известны своей любовью к камням и миру природы, но знаете ли вы, что у них также есть сильная склонность к музыке? Хотя, возможно, не существует определенного музыкального жанра, который был бы популярен исключительно среди геологов, с годами определенные виды музыки стали ассоциироваться с этой областью. »»»

  • 18.05.2023 19 тысяч подводных вулканов обнаружены радиолокационными спутниками высокой четкости
    Океаны занимают более 70 процентов поверхности Земли, они все еще плохо изучены, а подводная топология все еще далека от идеального отображения. До сих пор для картирования морского дна в основном использовался гидролокатор. Однако, только четверть морского дна была нанесена на карту таким образом. Бесчисленные формы рельефа все еще лежат под водой в спящем состоянии. »»»

  • 14.05.2023 Дефицит меди подступает все быстрее
    На сегодняшний день на долю Китайской Народной Республики приходится более половины мирового производства аккумуляторных металлов, включая литий, кобальт и марганец, и до 100 процентов редкоземельных элементов. »»»

  • 21.04.2023 Плиты древней литосферы складывают «горы» над земным ядром
    Благодаря сейсмическим наблюдениям стало известно, что на глубине в тысячи километров, на границе ядра и мантии, расположены массивные и плотные «горы» высотой до нескольких десятков километров. Геологи считают их остатками древних океанических плит. »»»

  • 21.04.2023 Вода океанов могла появиться прямо на Земле
    Считается, что большую часть воды на нашу планету принесли небесные тела. Однако новое моделирование показало, что весь ее объем мог сформироваться прямо на Земле. Для нужных химических реакций достаточно сравнительно короткого отрезка времени, в течение которого планета могла удержать водород в своей атмосфере. »»»

  • 13.04.2023 Ученые объяснили появление геометрических фигур на поверхности солончаков
    Пересыхающие соленые озера покрываются неправильными многогранниками, ограниченным бороздками соли. Такие фигуры образуются за счет медленного перемешивания жидкости разной плотности с образованием конвекционных ячеек, подобных гранулам на поверхности Солнца. »»»





  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл