Ученые дали новому гейзеру, единственному за пределами Долины Гейзеров в Кроноцком заповеднике на Камчатке, рабочее название Прикольный, сообщил представитель дирекции Кроноцкого государственного биосферного заповедника. Новый гейзер появился в кальдере вулкана Узон в 14 километрах от Долины Гейзеров - одной из четырех мировых гейзерных площадок. Ученые уже признали его уникальным.
"Новорожденный гейзер пока видели только несколько человек. У кого-то из наблюдавших за его извержением вырвалось: "Прикольный!". Под этим условным именем гейзер и отметили на карте", - сказал представитель заповедника, пояснив, что официальное название новому гейзеру еще присвоено.
На Камчатке, по мнению ученых, аналогичных гейзеров нет. Уникальность его работы заключается в том, что гейзер практически не расходует воду. По данным старшего научного сотрудника Кроноцкого заповедника Валерия Дрознина, во время извержения гейзера струя воды, которую он выбрасывает на высоту до пяти метров, попадает обратно в его воронку, а через 10-20 минут он снова "выплевывает" ту же воду.
Диаметр воронки гейзера и поверхности, на которую он изливает воду - четыре метра. Глубина воронки - 230 сантиметров. Температура воды между извержениями - 85-87 градусов Цельсия, во время извержения - 94 градуса.
Новый гейзер образовался на месте нанесенного на старые карты этой местности горячего источника "Пульсирующий". Сейчас это единственный гейзер за пределами Долины Гейзеров. Появятся ли здесь еще новые пульсирующие источники, ученые прогнозировать не берутся. В настоящее время проведена съемка гейзера тепловой камерой и отобраны пробы воды для химического анализа.
Кальдера вулкана Узон образовалась около 40 тысяч лет назад в результате разрушения гигантского вулкана серией взрывных извержений. Она представляет собой котловину площадью 150 квадратных километров, обрамленную крутыми уступами. В кальдере насчитывается пять термальных полей с тысячей горячих источников, однако стабильно работающего гейзера до настоящего времени не было.
Кроноцкий государственный заповедник, на территории которого расположены знаменитая Долина Гейзеров и кальдера вулкана Узон, - один из старейших заповедников в мире. Он включен в Список всемирного природного наследия и международную сеть биосферных резерватов.
Такой вид исследований как специальные изыскания появился в России относительно недавно, так как задачи, выполняемые в европейских странах специалистами геотехниками, в нашей стране решались специалистами из других, часто не строительных отраслей. Такая ситуация исторически сложилась в результате разнообразия природно-климатических особенностей России. »»»
Величественные горы и глубокие недра Земли хранят в себе не только богатства природных ресурсов, но и тайны. Месторождения драгоценных и полудрагоценных камней, таких как алмазы, изумруды, рубины и сапфиры, являются результатом векового процесса формирования и геологических изменений. »»»
Геологи известны своей любовью к камням и миру природы, но знаете ли вы, что у них также есть сильная склонность к музыке? Хотя, возможно, не существует определенного музыкального жанра, который был бы популярен исключительно среди геологов, с годами определенные виды музыки стали ассоциироваться с этой областью. »»»
Океаны занимают более 70 процентов поверхности Земли, они все еще плохо изучены, а подводная топология все еще далека от идеального отображения. До сих пор для картирования морского дна в основном использовался гидролокатор. Однако, только четверть морского дна была нанесена на карту таким образом. Бесчисленные формы рельефа все еще лежат под водой в спящем состоянии. »»»
На сегодняшний день на долю Китайской Народной Республики приходится более половины мирового производства аккумуляторных металлов, включая литий, кобальт и марганец, и до 100 процентов редкоземельных элементов. »»»
Благодаря сейсмическим наблюдениям стало известно, что на глубине в тысячи километров, на границе ядра и мантии, расположены массивные и плотные «горы» высотой до нескольких десятков километров. Геологи считают их остатками древних океанических плит. »»»
Считается, что большую часть воды на нашу планету принесли небесные тела. Однако новое моделирование показало, что весь ее объем мог сформироваться прямо на Земле. Для нужных химических реакций достаточно сравнительно короткого отрезка времени, в течение которого планета могла удержать водород в своей атмосфере. »»»
Пересыхающие соленые озера покрываются неправильными многогранниками, ограниченным бороздками соли. Такие фигуры образуются за счет медленного перемешивания жидкости разной плотности с образованием конвекционных ячеек, подобных гранулам на поверхности Солнца. »»»