Ученые дали новому гейзеру, единственному за пределами Долины Гейзеров в Кроноцком заповеднике на Камчатке, рабочее название Прикольный, сообщил представитель дирекции Кроноцкого государственного биосферного заповедника. Новый гейзер появился в кальдере вулкана Узон в 14 километрах от Долины Гейзеров - одной из четырех мировых гейзерных площадок. Ученые уже признали его уникальным.
"Новорожденный гейзер пока видели только несколько человек. У кого-то из наблюдавших за его извержением вырвалось: "Прикольный!". Под этим условным именем гейзер и отметили на карте", - сказал представитель заповедника, пояснив, что официальное название новому гейзеру еще присвоено.
На Камчатке, по мнению ученых, аналогичных гейзеров нет. Уникальность его работы заключается в том, что гейзер практически не расходует воду. По данным старшего научного сотрудника Кроноцкого заповедника Валерия Дрознина, во время извержения гейзера струя воды, которую он выбрасывает на высоту до пяти метров, попадает обратно в его воронку, а через 10-20 минут он снова "выплевывает" ту же воду.
Диаметр воронки гейзера и поверхности, на которую он изливает воду - четыре метра. Глубина воронки - 230 сантиметров. Температура воды между извержениями - 85-87 градусов Цельсия, во время извержения - 94 градуса.
Новый гейзер образовался на месте нанесенного на старые карты этой местности горячего источника "Пульсирующий". Сейчас это единственный гейзер за пределами Долины Гейзеров. Появятся ли здесь еще новые пульсирующие источники, ученые прогнозировать не берутся. В настоящее время проведена съемка гейзера тепловой камерой и отобраны пробы воды для химического анализа.
Кальдера вулкана Узон образовалась около 40 тысяч лет назад в результате разрушения гигантского вулкана серией взрывных извержений. Она представляет собой котловину площадью 150 квадратных километров, обрамленную крутыми уступами. В кальдере насчитывается пять термальных полей с тысячей горячих источников, однако стабильно работающего гейзера до настоящего времени не было.
Кроноцкий государственный заповедник, на территории которого расположены знаменитая Долина Гейзеров и кальдера вулкана Узон, - один из старейших заповедников в мире. Он включен в Список всемирного природного наследия и международную сеть биосферных резерватов.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»