Новости / Планета Земля / Поселение на территории грязевого вулкана нарушает нормы проживания
14.07.2009
Поселение на территории грязевого вулкана нарушает нормы проживания
Государственный комитет по земле и картографии (ГКЗК) Азербайджана не будет регистрировать земли семей, проживающих в районе грязевых вулканов Абшеронского полуострова. Как сообщил журналистам глава Госкомитета Гариб Мамедов, в настоящее время на территориях близ вулканов проживают всего несколько семей,
«Ни одна из них не получит в ГКЗК соответствующих документов для регистрации «из-за нарушения норм проживания», - пояснил Г.Мамедов.
В Азербайджане имеется более 220 грязевых вулканов (на Апшеронском полуострове, в Гобустане, юго-восточной Ширванской равнине, Самур-Девичинской низменности, Баку и Абшеронском архипелаге). Самые крупные из них - Галмас, Торагай, Большой Кяниздаг и др. Многие в форме усеченного конуса. Высота - 20-400 метров, диаметр основания - 100-450 метров.
Согласно информации, грязевые вулканы впервые начали деятельность на территории нынешней Азербайджанской Республики 25 миллионов лет назад. Обычно извержение грязевых вулканов сопровождается сильным подземным гулом и взрывами. Из глубоких пластов земли наружу выходят газы и сразу воспламеняются. Иногда высота пламени над вулканом доходит до 1000 метров (вулкан Гарасу).
На территории Азербайджанской Республики с 1810-го года по настоящее время из 50 вулканов произошло приблизительно 200 извержений. На Локбатанском вулкане зарегистрировано 19 извержений. Грязевые вулканы извергают лаву, газ и жидкость. В составе лавы имеются свыше 100 минералов и около 30 микроэлементов (бор, ртуть, медь, барий, стронций, литий и др.). Грязевые вулканы по происхождению связаны с нефтегазовыми месторождениями. На участках грязевых вулканов обнаружены богатые месторождения нефти и газоконденсата (Локбатан, Нефтяные Камни, Гарадаг, Мишовдаг и др.). Их грязь является ценным лечебным сырьем.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»