Дайте $100 млн на разработку газового месторождения!
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов купить акции Vostok Energy на $40 млн, а на $60 млн предоставить ей кредит, сообщил вчера банк. Деньги компании нужны для освоения западной части месторождения «Бортовое» в Саратовской области.
Прогнозные запасы участков — около 370 млрд куб. футов (10 млрд куб. м) газа, говорится в сообщении Vostok Energy для Международной финансовой корпорации (IFC) в 2007 г. Это «очень немного», а действительные запасы могут составлять всего 15% от прогноза, отмечает аналитик БКС Максим Шеин. Разведанные запасы не раскрыли ни представители компании, ни начальник Саратовнедр Владимир Морозов.
В 2007-2008 гг. IFC внесла в капитал Vostok Energy $30 млн для развития «Бортового», сказала «Ведомостям» пресс-секретарь IFC Неждана Букова. Долю корпорации в Vostok Energy она не раскрывает.
В течение 2009-2011 гг. компания собирается вложить в саратовские месторождения еще $220 млн, говорится на сайте ЕБРР: деньги пойдут на бурение, завершение строительства промысловых и перерабатывающих мощностей. По мнению Шеина, сумма завышена и строительство обойдется примерно в $50 млн. А сама Vostok Energy два года назад оценивала весь проект в $150 млн.
ЕБРР может попросить не меньше блокирующего пакета акций компании, чтобы влиять на ее дивидендную политику, считает Шеин. Но он сомневается, что банку удастся получить доходы от деятельности компании. Vostok Energy сможет добывать ежегодно не более 300-500 куб. м, даже если прогноз запасов полностью оправдается, отмечает Шеин. При сегодняшней цене в $60 за 1000 куб. м газа ежегодная выручка компании не превысит $18 млн, а чистая прибыль — $6 млн, объясняет он.
Справка. Vostok Energy - нефтегазодобывающая компания. Основные акционеры (данные на 2007 г.): Александр Капельсон (22,1%); инвестфонд Lansdowne Partners (20%); УК Artemis Investment Management (17,9%); менеджмент компании (34%). Финансовые показатели не раскрываются.
Китай объявлен безусловным лидером в сфере использования энергии ветра и солнца. И это неудивительно, ведь на КНР в 2022 году приходилась почти половина глобального прироста генерирующих мощностей ВИЭ, сообщило Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA). »»»
По мнению аналитиков WoodMac, согласно базовому сценарию, экономика Китая вырастет на 5,5 процента в текущем году, что спровоцирует рост спроса на нефть в КНР на 1 миллион баррелей в сутки. »»»
Министр энергетики Соединенных Штатов Америки Дженнифер Грэнхольм заявила, что стране потребуется несколько лет для восполнения уровня стратегических запасов нефти в США до приемлемого уровня. »»»
Финская государственная компания Gasum продолжит импортировать российский газ еще долгие годы несмотря ни на какие санкции, так как компания повязана долгосрочным контрактом с «Газпром экспортом» до 2031 года. »»»
Оман подписал соглашения на реализацию 6 проектов по производству «зеленого» водорода общей мощностью более 700 тысяч тонн в год. Разработка проектов потребует привлечения инвестиций в размере 20 миллиардов риалов в период с 2023 по 2030 год. »»»
Компания «Роснефть» нарастила объем добываемого газа в 2022 году до исторического максимума в 74,4 миллиарда кубометров. Данный показатель вырос на 15 процентов по сравнению с 2021 годом, когда добыча газа была увеличена компанией на 3,1 процента, до 64,75 миллиарда кубометров. »»»
В январе текущего года Российская Федерация заняла первое место по поставкам природного газа в Китайскую Народную Республику как по газопроводу, так и в сжиженном виде. »»»
Индией в прошедшем году был введен налог на непредвиденные расходы на экспорт очищенного топлива и компании обязали продавать эквивалент 1/2 своего экспорта бензина и 1/3 дизельного топлива внутри страны в текущем финансовом году до 31 марта. »»»
По данным заместителя министра энергетики Российской Федерации Сергея Мочальникова, объем поставок угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в 2023 году увеличится, но можно рассчитывать лишь на небольшой рост. »»»
Компания «Славнефть», являющаяся совместным предприятием компаний «Газпром нефть» и «Роснефть», по итогам 2022 года нарастила добычу нефти на 22 процента по сравнению с показателем предыдущего года, до 12 миллионов тонн. »»»