Дайте $100 млн на разработку газового месторождения!
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов купить акции Vostok Energy на $40 млн, а на $60 млн предоставить ей кредит, сообщил вчера банк. Деньги компании нужны для освоения западной части месторождения «Бортовое» в Саратовской области.
Прогнозные запасы участков — около 370 млрд куб. футов (10 млрд куб. м) газа, говорится в сообщении Vostok Energy для Международной финансовой корпорации (IFC) в 2007 г. Это «очень немного», а действительные запасы могут составлять всего 15% от прогноза, отмечает аналитик БКС Максим Шеин. Разведанные запасы не раскрыли ни представители компании, ни начальник Саратовнедр Владимир Морозов.
В 2007-2008 гг. IFC внесла в капитал Vostok Energy $30 млн для развития «Бортового», сказала «Ведомостям» пресс-секретарь IFC Неждана Букова. Долю корпорации в Vostok Energy она не раскрывает.
В течение 2009-2011 гг. компания собирается вложить в саратовские месторождения еще $220 млн, говорится на сайте ЕБРР: деньги пойдут на бурение, завершение строительства промысловых и перерабатывающих мощностей. По мнению Шеина, сумма завышена и строительство обойдется примерно в $50 млн. А сама Vostok Energy два года назад оценивала весь проект в $150 млн.
ЕБРР может попросить не меньше блокирующего пакета акций компании, чтобы влиять на ее дивидендную политику, считает Шеин. Но он сомневается, что банку удастся получить доходы от деятельности компании. Vostok Energy сможет добывать ежегодно не более 300-500 куб. м, даже если прогноз запасов полностью оправдается, отмечает Шеин. При сегодняшней цене в $60 за 1000 куб. м газа ежегодная выручка компании не превысит $18 млн, а чистая прибыль — $6 млн, объясняет он.
Справка. Vostok Energy - нефтегазодобывающая компания. Основные акционеры (данные на 2007 г.): Александр Капельсон (22,1%); инвестфонд Lansdowne Partners (20%); УК Artemis Investment Management (17,9%); менеджмент компании (34%). Финансовые показатели не раскрываются.
В январе-феврале текущего года объем экспортируемого газа из России в страны дальнего зарубежья компанией «Газпром» увеличился на 32,9 процента или на 8,5 миллиарда кубометров, составив 34,5 миллиарда кубометров. »»»
По итогу 2020 года объем добываемой нефти на месторождении Кашаган, которое располагается в Казахстане, увеличился на 7,2 процента относительно показателя предыдущего года, составив 1,253 миллиона тонн. »»»
По итогам прошедшего года компания «Русский Уголь», входящая в группу «САФМАР», на 12 процентов нарастила объем добычи каменного энергетического угля в Сибири. »»»
По итогам января текущего года шахта «Денисовская» нарастила объем добываемого угля. При бюджетном плане в 142,704 тысяч тонн, фактически недропользователи извлекли 181,783 тысяч тонн за месяц. »»»
Компания ЛУКОЙЛ завершила оценку и независимый аудит запасов по состоянию на 31 декабря 2020 года. Доказанные запасы углеводородов компании по классификации SEC составили 15,4 миллиарда эквивалента барреля нефти, из них 76 процентов приходится на жидкие углеводороды. »»»
Компания «Газпром» поставила на экспорт в страны дальнего зарубежья 27,5 миллиарда кубических метров газа в период с 1 января по 15 февраля текущего года, нарастив таким образом экспорт газа на 36,5 процентов или на 7,4 миллиарда кубических метров. »»»
«Воркутауголь» является одной из самых крупных компаний России, добывающих уголь, входит в публичное акционерное общество «Северсталь». Компания подвела итоги работы 2020 года. »»»