Новости / Планета Земля / Школа `Природные катастрофы: изучение, мониторинг, прогноз`
07.07.2009
Школа `Природные катастрофы: изучение, мониторинг, прогноз`
Около 50 молодых российских ученых приняли участие в работе школы «Природные катастрофы: изучение, мониторинг, прогноз», которая в четвертый раз начала работу в Южно-Сахалинске, сообщила специалист отдела по связям со СМИ института морской геологии и геофизики ДВО РАН Ольга Шестакова.
По ее словам, в этом году география участников необычайно широка — представлены научные центры из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Перми, Новосибирска , Иркутска, Красноярска, Хабаровска, Владивостока, Магадана, Южно-Сахалинска.
Лекции читают ведущие ученые институтов Российской академии наук, Московского государственного университета им. Ломоносова, а также института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН.
Работа ведется в ряде секций: “Деформации земной коры и землетрясения. Наблюдения, анализ, прогнозирование”, “Геологическое строение земной коры. Вулканизм и связанные с ним процессы”, “Динамические процессы в шельфовой зоне океана. Опасные метеорологические явления” и “Экологические и экономические последствия природных катастроф. Охрана окружающей среды”, — сказала Шестакова.
По ее словам, к открытию школы выпущен сборник работ участников прошлогодней встречи, опубликованы обзорные статьи по сейсмологии, цунами и экологии.
Кроме обязательной программы сахалинцы подготовили для гостей экскурсии по Южно-Сахалинску и югу острова.
Школа работает благодаря финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований Дальневосточного отделения РАН и Управления молодежной политики администрации Сахалинской области.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»