Новости / Планета Земля / Борьба с разрушением озонового слоя может привести к негативным последствиям
28.06.2009
Борьба с разрушением озонового слоя может привести к негативным последствиям
Борьба с разрушением озонового слоя может привести к негативным последствиям — некоторые из веществ, которые заменили в промышленности и в быту опасные для озона фреоны, в свою очередь способствуют парниковому эффекту, говорится в статье голландских и американских ученых, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Авторы исследования изучили, как растет в последние десятилетия потребление и выбросы в атмосферу гидрофторуглеродов, — веществ, заменивших запрещенные Монреальским протоколом хлорфторуглероды, разрушавшие озоновый слой. Используя математические модели, они пришли к выводу, что вещества-"защитники озона" в скором будущем станут одним из ведущих факторов потепления климата.
«Гидрофторуглероды хороши для защиты озонового слоя, но они “недружелюбны” для климата. Наше исследование показывает, что их воздействие на климат может оказаться значительно сильнее, чем мы ожидали, если ситуация продолжит развиваться по нынешнему сценарию», — говорит один из авторов работы, ученый из метеорологического ведомства США (NOAA) Дэвид Фейи (David Fahey).
По данным исследования, в настоящее время вклад гидрофторуглеродов в парниковый эффект составляет менее 1% от вклада углекислого газа. Однако, по расчетам ученых, к 2050 году вклад ГФУ вырастет до 7%-12% от доли СО2. И если международное сообщество стабилизирует выбросы углекислоты, то относительный вклад гидрофторуглеродов будет продолжать расти.
Гидрофторуглероды не содержат разрушающие озон бром и хлор и используются как заменители озоноразрушающих веществ в холодильных установках, кондиционерах, производстве теплоизоляционной пены. Монреальский протокол 1987 года, подписанный в том числе и Советским Союзом, предусматривает постепенный отказ от производства и применения озоноразрушающих веществ, в частности, хлорфторуглеродов и гидрохлорфторуглеродов и их замену на гидрофторуглероды.
Хотя ГФУ не разрушают озоновый слой, они представляют собой мощный парниковый газ. Гидрофторуглероды в тысячи раз эффективнее удерживает тепло, чем углекислый газ.
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
Путем экспериментов ученые обнаружили, что органические молекулы вроде урацила, цианистого водорода, глицина и др. могут формироваться при распылении воды в смеси газов, потенциально содержавшихся в первичной атмосфере, в присутствии микроэлектрических разрядов. Последние возникают между противоположно заряженными каплями воды. »»»
Ученые выяснили, что строительство китайской ГЭС Три ущелья на реке Янцзы увеличило продолжительность суток и сместило ось вращения Земли. В долгосрочной перспективе это может повлиять на отсчет времени, вызвать климатические изменения и оказать влияние на сезоны. »»»