Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Экологическая безопасность – залог дальнейшего прогресса

обсудить на форуме



27.06.2009

Экологическая безопасность – залог дальнейшего прогресса


В наступившем новом тысячелетии охрана окружающей среды и экологизация общественных отношений являются основой стабильности и прогресса. С учетом этого сегодня в Узбекистане, успешно преодолевающем негативные воздействия разразившегося мирового финансово-экономического кризиса, вопросы экологической безопасности выдвинуты в разряд приоритетных. В Узбекистане проводится продуманная государственная политика по охране окружающей среды и устойчивому развитию, причем в сотрудничестве между всеми государствами мира и международными организациями.

Если анализировать суть глобальной экологической безопасности, то она предполагает такое состояние международных отношений, при котором обеспечивается сохранение, рациональное использование, воспроизводство и повышение качества окружающей среды. Правовыми средствами обеспечения экологической безопасности являются как региональные, так и универсальные международные договоры.

Целью государственной политики в области экологической безопасности является обеспечение защищенности природных систем, жизненно важных интересов общества и прав человека от угроз, возникающих в результате антропогенных и природных воздействий на окружающую среду.

Решение этих задач достигается путем совершенствования и систематизации законодательства, экономических механизмов природопользования, государственного экологического контроля и экологического мониторинга, оптимизации разрешительной системы природопользования и экологической экспертизы, проведения научно-исследовательских работ в области охраны окружающей среды, экологической статистики, экологического образования, экологической пропаганды и участия общественности, расширения международного сотрудничества.

Специалисты классифицируют экологические угрозы, как глобального, регионального, национального и локального масштабов. Среди глобальных экологических угроз исследователи выделяют изменение климата, озоновый фактор и Аральскую проблему. Оценка последствий глобального и регионального изменения климата по территории Узбекистана предопределяет, что к 2030 году в республике возможно увеличение среднегодовых температур на два-три градуса по северной зоне и на один градус по южной. Менее значительные воздействия ожидаются в горных районах.

Еще один тревожный вывод, к которому пришли специалисты – изменение климата приведет к увеличению потерь воды на 10-15 процентов за счет испарения «живительной влаги» и на 10-20 процентов из-за возрастания транспирации растений, что, естественно, вызовет увеличение безвозвратного потребления воды с соответствующим ростом водозабора. В связи с увеличением суммы температур на 5-10 процентов и продолжительности безморозного периода на 8-15 дней изменятся и агроклиматические условия возделывания сельскохозяйственных культур. В то же время по расчетам специалистов неблагоприятный летний период увеличится на одну – три декады. А это может отразиться на продуктивности хлопчатника и пастбищ.

Нельзя не учитывать и озоновый фактор. По-прежнему вещества разрушающие озоновый слой – хлорфторуглероды – поступают в атмосферу в значительных объемах. Усугубляющаяся ситуация требует их замены альтернативными веществами. Узбекистан сумел на 80 процентов снизить такие вредные выбросы в атмосферу.

Не меньшую экологическую проблему для республики и других государств Центральной Азии создает сегодня и высыхание одного из крупнейших замкнутых водоемов в мире – Аральского моря, в связи с чем сформировался сложный комплекс социально-экономических проблем, имеющих по происхождению и уровню последствий международный характер. За последние пятьдесят лет площадь акватории Аральского моря сократилась более чем в 4 раза, а минерализация и объем воды уменьшились в 10 раз.

Регион Приаралья неумолимо поглощает пустыня. Усиливающийся экологический риск негативно влияет на качество жизни и здоровье населения, а, самое главное, на генофонд людей, особенно молодого поколения. В зоне экологического бедствия находятся не только регионы, расположенные вокруг агонизирующего моря, но и все пространство Центральной Азии.

При рассмотрении этой проблемы на состоявшейся в конце апреля текущего года в г.Алматы встрече глав государств – учредителей Международного Фонда спасения Арала Президент Узбекистана Ислам Каримов подчеркнул: «Сегодня совершенно очевидно, что в Приаралье возник сложный комплекс эколого-климатических, социально-экономических и демографических проблем, имеющих глобальный, я бы сказал, планетарный масштаб. В складывающейся ситуации, которая, по оценкам экспертов, имеет далеко идущие, угрожающие планетарные последствия, становится все более и более очевидным факт – без совместных усилий, скоординированных с мировым сообществом и, прежде всего, с институтами ООН, решить эту проблему невозможно».

В настоящее время при активной поддержке и участии Всемирного банка, Азиатского банка развития, Глобального экологического фонда, различных международных организаций и отдельных стран мира осуществляется целый ряд проектов, направленных на оздоровление неблагополучной обстановки в регионе, угрожающей генофонду проживающего здесь населения. Предоставление Международному фонду спасения Арала в 2008 году статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН открыло новые возможности для его деятельности на глобальном уровне.

Но нельзя ослаблять внимание при рассмотрении региональных экологических угроз, среди которых проблемы Приаралья. Под воздействием Аральского кризиса оказались 35 миллионов человек, проживающих в близости с бассейном высыхающего моря. Спасти его в полном смысле этого слова вряд ли практически возможно, но осуществить, как отметил Президент страны Ислам Каримов, продуманную во всех отношениях программу мер для создания жителям нормальных необходимых для здорового образа жизни, условий мы просто обязаны.

По-прежнему тревожат людей возможные катаклизмы природного и техногенного характера. Наибольшую опасность представляют паводки, селевые потоки, оползни и, конечно, землетрясения. С 1996 года началась фаза сейсмической активности в пределах Узбекистана и на сопредельных территориях. Озабоченность вызывают ядерные испытания, в Северной Корее, возможное их проведение в ряде стран Южной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона, которые могут спровоцировать землетрясения со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Реальную угрозу возникновению региональной экологической катастрофы также представляют и захоронения радиоактивных отходов в 23 хвостохранилищах и 13 отвалах забалансовых руд вдоль берегов реки Майлуу-Суу (Кыргызстан), расположенные в 30 километрах от границы Узбекистана. Также угроза экологической безопасности продолжает сохраняться в Гиссарской долине на границе Узбекистана и Таджикистана. Выбросы Таджикского алюминиевого завода (преимущественно фтористого водорода) оказывают негативное воздействие на сельскохозяйственные районы Сурхандарьинской области.

Изменение водного режима территорий и акваторий из-за их нерационального хозяйственного использования и, в определенной мере, климатических изменений продолжается опустынивание ландшафтов. Площадь новых пустынь в Центральной Азии увеличилась почти на 100 тысяч квадратных километров, а биологическая продуктивность в отдельных районах снизилась наполовину. Процесс опустынивания активно развивается в Приаралье, предгорьях Тянь-Шаня и Памира, Каракумах и Кызылкумах, на плато Устюрт.

Интенсивная эксплуатация биологических объектов привела к ухудшению условий для растений и обитания животных, сокращению их видов и общего количества. Дикую флору Узбекистана образуют более 3 тысяч видов растений, среди которых много эндемов и реликтовых. За последнее десятилетие список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Узбекистана, возрос со 163 до более 300. Обоснованную тревогу вызывает и высокий процент гибели лесных культур, при котором в наиболее бедственном положении находятся экосистемы арчевых и тугайных лесов.

Говоря о проблемах экологии и экологической безопасности, которые являются для стран мира во многом схожими важно отметить и такой фактор, как утилизация бытовых отходов. Как показали проверка и анализ деятельности коммунальных служб республики, практически на всех свалках не соблюдаются технические, санитарные и экологические нормы при складировании, обезвреживании и захоронении отходов. В целом по стране промышленных и бытовых отходов накопилось более одного миллиарда тонн, что стало причиной вторичного загрязнения окружающей среды. Вместе с тем, интенсивная добыча полезных ископаемых (при несовершенных технологиях и дефиците современного оборудования) сопровождается накоплением больших объемов отвалов, золы, шлаков и других веществ, которые не только оказывают вредное воздействие на природу, но и занимают пригодные для сельского хозяйства земли.

Не меньшую тревогу вызывает и сохраняющаяся тенденция загрязнения и ухудшения качества подземных вод водоносных горизонтов, сформированных в долинах рек Чирчик и Ахангаран, высокий уровень загрязнения поверхностных и подземных вод в индустриальной Навоийской области. Здесь остаются значительными и суммарные ежегодные выбросы вредных веществ в атмосферу.

К сожалению, перечень имеющихся проблем можно продолжать и дальше. Но вполне очевидно, что экологическую безопасность в регионе невозможно обеспечить усилиями только центрально-азиатских государств. Становится императивом коллективное взаимодействие и принятие совместных экстренных мер по реализации природоохранных программ в регионе. Важным условием для обеспечения экологической безопасности, также являются дальнейшее совершенствование природоохранного законодательства, повышение экологизации общества, предусматривающее формирование высокого уровня экологической культуры, активного участия общественности в решении вопросов охраны природы и окружающей среды.
 
Автор: Салим Дониеров



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 25.09.2021 Ученые выяснили причину нагрева под ледником Антарктиды
    Ученым стало известно, почему один из самых крупных ледников Антарктиды, ледник Туэйтса, тает аномально быстро. Немецкие и британские геофизики обнаружили под ним зону подъема геотермального тепла. »»»

  • 25.09.2021 Ученые установили, что глубинные алмазы состоят из органического углерода
    Австралийские ученые провели изотопные исследования в результате которых сделали вывод, что углерод, из которого состоят алмазы, образующиеся глубоко в мантии, имеет органическое происхождение. »»»

  • 18.09.2021 Самая дешевая техника
    Благодаря научному прогрессу в 21 веке людям удалось переложить часть ежедневных рутинных обязанностей на технические устройства. Современный человек уже не представляет своей жизни без стиральной машины, которая справляется с очисткой большого количества вещей за небольшое время. »»»

  • 14.09.2021 Новый проект поможет очистить северные моря от нефти микробами
    Северные моря будут очищаться от разливов нефти с помощью микробов. Такой проект был представлен компанией «Роснефть», которая разработала его совместно с институтом «Иннопрактика». »»»

  • 07.09.2021 Литье пластика - современная технология
    Пластмасса – один из наиболее распространенных и востребованных материалов в современном мире. Из нее изготавливается многое, в том числе и детали геологического снаряжения – в частности, известно, что пластмассовые молнии спальных мешков служат намного дольше, чем металлические. »»»

  • 06.09.2021 Выбор снаряжения для геолога
    Успешность геологической экспедиции, как и безопасность ее участников, во многом определяется удачным выбором снаряжения. В таком деле не может быть мелочей. Все должно быть предельно качественным и приспособленным к суровым условиям. »»»

  • 03.09.2021 Минералы и эпоксидная смола
    Рисовать эпоксидной смолой стало довольно актуально и популярно, связано это в первую очередь с развитием современного искусства, а так же использованием минералов в создании картин в технике заливки смолой. »»»

  • 31.08.2021 Базальтовые столбы – природное чудо Украины
    Базальтовые столбы разместились на западе Украины в Ровенской области, вблизи селения Базальтовое. Заповедник местного значения занимает площадь 80 соток, продолжительность базальтовых наслоений составляет 200-250 метров, а величина блоков – от 5 до 40 метров. »»»

  • 28.08.2021 Нерудные строительные материалы
    При строительстве любого объекта всегда встает вопрос: как выбрать на строительном рынке нерудные строительные материалы, отличающиеся приемлемой ценой и достойным качеством? Нерудные строительные материалы представляют собой экологически чистые ископаемые, такие как известняк, песок или щебень »»»

  • 25.08.2021 Альпийская горка с помощью инструментов
    Для обустройства будущей композиции, в первую очередь следует выбрать место. Это может быть, как газон, так и любое другое свободное место. Важно правильно подобрать место, чтобы с двух сторон к ней можно было удобно подойти. »»»





  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл