Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Экологическая безопасность – залог дальнейшего прогресса

обсудить на форуме



27.06.2009

Экологическая безопасность – залог дальнейшего прогресса


В наступившем новом тысячелетии охрана окружающей среды и экологизация общественных отношений являются основой стабильности и прогресса. С учетом этого сегодня в Узбекистане, успешно преодолевающем негативные воздействия разразившегося мирового финансово-экономического кризиса, вопросы экологической безопасности выдвинуты в разряд приоритетных. В Узбекистане проводится продуманная государственная политика по охране окружающей среды и устойчивому развитию, причем в сотрудничестве между всеми государствами мира и международными организациями.

Если анализировать суть глобальной экологической безопасности, то она предполагает такое состояние международных отношений, при котором обеспечивается сохранение, рациональное использование, воспроизводство и повышение качества окружающей среды. Правовыми средствами обеспечения экологической безопасности являются как региональные, так и универсальные международные договоры.

Целью государственной политики в области экологической безопасности является обеспечение защищенности природных систем, жизненно важных интересов общества и прав человека от угроз, возникающих в результате антропогенных и природных воздействий на окружающую среду.

Решение этих задач достигается путем совершенствования и систематизации законодательства, экономических механизмов природопользования, государственного экологического контроля и экологического мониторинга, оптимизации разрешительной системы природопользования и экологической экспертизы, проведения научно-исследовательских работ в области охраны окружающей среды, экологической статистики, экологического образования, экологической пропаганды и участия общественности, расширения международного сотрудничества.

Специалисты классифицируют экологические угрозы, как глобального, регионального, национального и локального масштабов. Среди глобальных экологических угроз исследователи выделяют изменение климата, озоновый фактор и Аральскую проблему. Оценка последствий глобального и регионального изменения климата по территории Узбекистана предопределяет, что к 2030 году в республике возможно увеличение среднегодовых температур на два-три градуса по северной зоне и на один градус по южной. Менее значительные воздействия ожидаются в горных районах.

Еще один тревожный вывод, к которому пришли специалисты – изменение климата приведет к увеличению потерь воды на 10-15 процентов за счет испарения «живительной влаги» и на 10-20 процентов из-за возрастания транспирации растений, что, естественно, вызовет увеличение безвозвратного потребления воды с соответствующим ростом водозабора. В связи с увеличением суммы температур на 5-10 процентов и продолжительности безморозного периода на 8-15 дней изменятся и агроклиматические условия возделывания сельскохозяйственных культур. В то же время по расчетам специалистов неблагоприятный летний период увеличится на одну – три декады. А это может отразиться на продуктивности хлопчатника и пастбищ.

Нельзя не учитывать и озоновый фактор. По-прежнему вещества разрушающие озоновый слой – хлорфторуглероды – поступают в атмосферу в значительных объемах. Усугубляющаяся ситуация требует их замены альтернативными веществами. Узбекистан сумел на 80 процентов снизить такие вредные выбросы в атмосферу.

Не меньшую экологическую проблему для республики и других государств Центральной Азии создает сегодня и высыхание одного из крупнейших замкнутых водоемов в мире – Аральского моря, в связи с чем сформировался сложный комплекс социально-экономических проблем, имеющих по происхождению и уровню последствий международный характер. За последние пятьдесят лет площадь акватории Аральского моря сократилась более чем в 4 раза, а минерализация и объем воды уменьшились в 10 раз.

Регион Приаралья неумолимо поглощает пустыня. Усиливающийся экологический риск негативно влияет на качество жизни и здоровье населения, а, самое главное, на генофонд людей, особенно молодого поколения. В зоне экологического бедствия находятся не только регионы, расположенные вокруг агонизирующего моря, но и все пространство Центральной Азии.

При рассмотрении этой проблемы на состоявшейся в конце апреля текущего года в г.Алматы встрече глав государств – учредителей Международного Фонда спасения Арала Президент Узбекистана Ислам Каримов подчеркнул: «Сегодня совершенно очевидно, что в Приаралье возник сложный комплекс эколого-климатических, социально-экономических и демографических проблем, имеющих глобальный, я бы сказал, планетарный масштаб. В складывающейся ситуации, которая, по оценкам экспертов, имеет далеко идущие, угрожающие планетарные последствия, становится все более и более очевидным факт – без совместных усилий, скоординированных с мировым сообществом и, прежде всего, с институтами ООН, решить эту проблему невозможно».

В настоящее время при активной поддержке и участии Всемирного банка, Азиатского банка развития, Глобального экологического фонда, различных международных организаций и отдельных стран мира осуществляется целый ряд проектов, направленных на оздоровление неблагополучной обстановки в регионе, угрожающей генофонду проживающего здесь населения. Предоставление Международному фонду спасения Арала в 2008 году статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН открыло новые возможности для его деятельности на глобальном уровне.

Но нельзя ослаблять внимание при рассмотрении региональных экологических угроз, среди которых проблемы Приаралья. Под воздействием Аральского кризиса оказались 35 миллионов человек, проживающих в близости с бассейном высыхающего моря. Спасти его в полном смысле этого слова вряд ли практически возможно, но осуществить, как отметил Президент страны Ислам Каримов, продуманную во всех отношениях программу мер для создания жителям нормальных необходимых для здорового образа жизни, условий мы просто обязаны.

По-прежнему тревожат людей возможные катаклизмы природного и техногенного характера. Наибольшую опасность представляют паводки, селевые потоки, оползни и, конечно, землетрясения. С 1996 года началась фаза сейсмической активности в пределах Узбекистана и на сопредельных территориях. Озабоченность вызывают ядерные испытания, в Северной Корее, возможное их проведение в ряде стран Южной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона, которые могут спровоцировать землетрясения со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Реальную угрозу возникновению региональной экологической катастрофы также представляют и захоронения радиоактивных отходов в 23 хвостохранилищах и 13 отвалах забалансовых руд вдоль берегов реки Майлуу-Суу (Кыргызстан), расположенные в 30 километрах от границы Узбекистана. Также угроза экологической безопасности продолжает сохраняться в Гиссарской долине на границе Узбекистана и Таджикистана. Выбросы Таджикского алюминиевого завода (преимущественно фтористого водорода) оказывают негативное воздействие на сельскохозяйственные районы Сурхандарьинской области.

Изменение водного режима территорий и акваторий из-за их нерационального хозяйственного использования и, в определенной мере, климатических изменений продолжается опустынивание ландшафтов. Площадь новых пустынь в Центральной Азии увеличилась почти на 100 тысяч квадратных километров, а биологическая продуктивность в отдельных районах снизилась наполовину. Процесс опустынивания активно развивается в Приаралье, предгорьях Тянь-Шаня и Памира, Каракумах и Кызылкумах, на плато Устюрт.

Интенсивная эксплуатация биологических объектов привела к ухудшению условий для растений и обитания животных, сокращению их видов и общего количества. Дикую флору Узбекистана образуют более 3 тысяч видов растений, среди которых много эндемов и реликтовых. За последнее десятилетие список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Узбекистана, возрос со 163 до более 300. Обоснованную тревогу вызывает и высокий процент гибели лесных культур, при котором в наиболее бедственном положении находятся экосистемы арчевых и тугайных лесов.

Говоря о проблемах экологии и экологической безопасности, которые являются для стран мира во многом схожими важно отметить и такой фактор, как утилизация бытовых отходов. Как показали проверка и анализ деятельности коммунальных служб республики, практически на всех свалках не соблюдаются технические, санитарные и экологические нормы при складировании, обезвреживании и захоронении отходов. В целом по стране промышленных и бытовых отходов накопилось более одного миллиарда тонн, что стало причиной вторичного загрязнения окружающей среды. Вместе с тем, интенсивная добыча полезных ископаемых (при несовершенных технологиях и дефиците современного оборудования) сопровождается накоплением больших объемов отвалов, золы, шлаков и других веществ, которые не только оказывают вредное воздействие на природу, но и занимают пригодные для сельского хозяйства земли.

Не меньшую тревогу вызывает и сохраняющаяся тенденция загрязнения и ухудшения качества подземных вод водоносных горизонтов, сформированных в долинах рек Чирчик и Ахангаран, высокий уровень загрязнения поверхностных и подземных вод в индустриальной Навоийской области. Здесь остаются значительными и суммарные ежегодные выбросы вредных веществ в атмосферу.

К сожалению, перечень имеющихся проблем можно продолжать и дальше. Но вполне очевидно, что экологическую безопасность в регионе невозможно обеспечить усилиями только центрально-азиатских государств. Становится императивом коллективное взаимодействие и принятие совместных экстренных мер по реализации природоохранных программ в регионе. Важным условием для обеспечения экологической безопасности, также являются дальнейшее совершенствование природоохранного законодательства, повышение экологизации общества, предусматривающее формирование высокого уровня экологической культуры, активного участия общественности в решении вопросов охраны природы и окружающей среды.
 
Автор: Салим Дониеров



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 11.10.2024 Обнаружена древняя зона субдукции
    С использование сейсмосъемки ученые обнаружили в юго-восточной части Тихого океана в мантийной переходной зоне участок древней океанической коры, субдуктировавший примерно 250 млн лет назад. На основе этого они сделали вывод, что в некоторых случаях фрагменты коры застревают в процессе погружения мантию. К тому же данные показали, что мантийная переходная зона замедляет опускание материала. »»»

  • 11.10.2024 Обнаружен второй позднемеловой кратер
    Ученые выяснили, что в конце мелового периода Земля испытала 2 астероидных удара. Помимо общеизвестного астероида, породившего кратер Чиксулуб, еще один упал в Атлантический океан, у побережья Западной Африки, и образовал более мелкий кратер Надир. »»»

  • 10.10.2024 В раннепротерозойской магматической породе обнаружена колония бактерий
    В глинистых жилах норита Бушвелдского комплекса обнаружены микроорганизмы. Они были законсервированы 2 млрд. лет назад при вулканическом извержении. »»»

  • 08.10.2024 Установлена причина роста Эвереста
    Путем моделирования ученые установили, что повышение стока речной системы Коси привело к значительному росту интенсивности эрозии. Вынос больших масс пород повлек изостатическое поднятие территории, затронувшее Эверест, Лхоцзе и Макалу. »»»

  • 05.10.2024 Предполагается создание комплексной системы мониторинга криолитозоны России
    Ввиду возрастания масштабов деградации многолетнемерзлых пород и сложности данной проблемы ученые считают необходимым расширение системы их мониторинга на основе комплексного, многопрофильного подхода. »»»

  • 04.10.2024 Расширяется система мониторинга компонентов природной среды в Норильске
    В Норильске расширена система мониторинга многолетнемерзлых пород, а также готовится к введению в эксплуатацию открытая система контроля качества атмосферного воздуха. »»»

  • 03.10.2024 Разработана система мониторинга температур многолетнемерзлых пород
    Система мониторинга температур многолетнемерзлых пород рассчитана на отслеживание их состояния у промышленных объектов в криолитозоне. Она собирает данные на сервер с нескольких цифровых датчиков и позволяет на основе их анализа выявлять потенциально опасные изменения и прогнозировать дальнейшую ситуацию. »»»

  • 02.10.2024 Завершено строительство норвежского проекта по хранению углерода
    В Норвегии готов к запуску в эксплуатацию первый коммерческий проект по транспортировке и хранению углекислого газа Northern Lights. Объемы первой фазы в 1,5 млн т/г. полностью забронированы. Заполнение предполагается начать в следующем году. »»»

  • 01.10.2024 Отмечена разнородность химического состава продуктов исландских вукланических извержений
    Ученые выяснили, что разные участки лавовых покровов извержения Сундхнукура, образовавшиеся в различное время, значительно отличаются по элементному составу. Подобные закономерности были зафиксированы при изучении продуктов извержения Фаградальсфьядль и древних лав Боргархраун. Данная особенность может являться специфичной для исландского вулканизма либо может быть ошибкой в интерпретации результатов. »»»

  • 27.09.2024 Разработана новая технология очистки шахтных вод
    Российскими учеными разработана установка по очистке вод, дающая фильтрат, пригодный для переработки. Сейчас проходят опытно-промышленные испытания технологии на рекультивируемом Кизеловском угольном бассейне. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл