Специалисты сейсмостанции «Южно-Сахалинск» за минувшие сутки зарегистрировали два подземных толчка в районе Курильских островов, сообщила сотрудница сейсмостанции Южно-Сахалинск. «Первое землетрясение зарегистрировано в четверг днем в районе средних Курил. Подземный толчок произошел на глубине 33 километра магнитудой 3,6».
По ее словам, второе землетрясение произошло ночью с четверга на пятницу в 111 километрах юго-восточнее Южно-Курильска (остров Кунашир) магнитудой 4,2.
По докладу оперативного дежурного ГУ МЧС России по Сахалинской области, землетрясения на территории области не ощущалось. Жертв, разрушений, угрозы возникновения цунами нет.
Курильские острова беспрерывно «трясет» с 15 ноября 2006 года. Тогда в районе острова Симушир произошло сильное землетрясение магнитудой 7,9. В результате было передано предупреждение о цунами. Жители прибрежной полосы Курильских островов были эвакуированы. К счастью угроза стихийного бедствия прошла стороной.
По информации ученых Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН, процесс затухания сейсмической активности в этом районе будет продолжаться несколько лет.
С использованием двух версий климатической модели ученые составили 2 прогноза изменения климата Северной Евразии. Более чувствительная к концентрации углекислого газа версия показала рост средней приземной температуры на 6°C к концу столетия относительно его начала и полную деградацию арктических льдов. »»»
На основе анализа спутниковых снимков ученые выяснили, что на большей части территории Антарктиды распространены эоловые формы рельефа в виде дюн. Среди них преобладают линейные, также распространены продольные. Исследователи установили особенности развития антарктических дюн в различных условиях. »»»
Ученые установили, что возможна очистка водных растворов от цинка с использованием кормовых дрожжей. Процесс происходит путем ионного обмена. Экспериментальным путем исследователи определили оптимальные условия реакции. »»»
Путем анализа сейсмических данных и спутниковых снимков ученые выяснили параметры оползня, вызвавшего цунами во фьорде Диксон в 2023 г. Однако причины его установить не удалось. К тому же исследователи определили сейсмический след явления и влияние его на течение. »»»
Путем анализа вод рек провинции Холм ученые выявили значительное их загрязнение углеводородами от отходов нефтяных месторождений. Эти результаты особо важны ввиду использования вод данных водотоков в качестве питьевых. »»»
На основе анализа данных об окаменелостях ученые выяснили, что Мессинский кризис солености повлек трансформацию экосистем Средиземноморья. Современное биоразнообразие региона обусловлено замещением вымерших организмов атлантическими видами с воссоединением Средиземного моря с океаном. »»»
С использованием сейсмической томографии ученые обнаружили отличающийся по составу и температуре объект у внешней границы внешнего ядра. Предполагается, что он обладает мощностью в несколько сотен км и обогащен легкими элементами. Присутствие столь крупной структуры должно усиливать перемешивание вещества. »»»
Ученым удалось измерить амбиполярное поле планеты благодаря специально созданному для этой цели космическому аппарату. В дальнейшем предстоит выяснить его роль в функционировании и эволюции Земли. »»»
На основе комплексного анализа геолого-геохимической обстановки второй половины мезозоя ученые выяснили, что серия вымираний морской биоты в условиях благоприятного климата была вызвана нарушениями геохимических циклов, связанными с интенсивными эндогенными процессами, сопровождавшими распад Гондваны. »»»
По результатам анализа проб воды из северо-западной части Тихого океана, Охотского и Японского морей после 6 и 7 сбросов загрязненных вод с Фукусимы-1 обнаружено повышенное содержание трития. Однако данные результаты противоречат выводам исследования Роспотребнадзора за тот же период. Поэтому с 8 сбросом отправлена новая экспедиция, нацеленная на оценку его последствий. »»»