Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Российские глубоководные аппараты продолжили исследование Байкала

обсудить на форуме



26.06.2009

Российские глубоководные аппараты продолжили исследование Байкала


В 2008 году аппараты совершили более полусотни погружений и существенно расширили представления ученых о самом глубоком озере планеты. Что исследователи планируют узнать в 2009 году и каковы краткие итоги прошлогоднего этапа экспедиции?

Экспедиция по изучению озера Байкал началась в июле 2008 года. Глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" были перевезены из Калининграда, где они хранились после погружений на дно Северного Ледовитого океана, в Улан-Удэ на самолете "Руслан" и помещены на баржу "Метрополия", переоборудованную из угольной в научную. "Миры" не могут работать автономно, поэтому на "Метрополии" соорудили специальную платформу, на которой аппараты обитали в промежутках между погружениями.

Перед тем как транспортировать "Миры" в Сибирь, ученые значительно перекроили их внутренности - исходно аппараты не были приспособлены для погружений в пресную воду. Российские исследователи пошли на все эти сложности по одной простой причине - кроме "Миров" у них нет ни одного аппарата, способного выполнить все поставленные задачи.

Ученые наметили для "Миров" очень широкий круг работ. Ниже кратко сформулированы основные цели экспедиции:

- сбор научной информации, в частности, необходимой для прогнозирования природных процессов
- изучение рельефа дна Байкала
- изучение животного и растительного мира Байкала и мониторинг современного состояния его экосистемы
- сбор данных о тектонических процессах, происходящих на дне озера
- оценка залежей углеводородов под дном Байкала и поиск мест их выхода в воды озера
- изучение мест выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов
- сбор гидрогеологических и палеогеографических данных
- поиск археологических артефактов.

Первые рабочие погружения в "Миров" состоялись 29 июля 2008 года. В этот же день появилась информация о том, что "Мир-1" сумел побить мировой рекорд погружений в пресной воде и достичь отметки в 1680 метров. Предыдущее значение - 1637 метров - было получено канадским аппаратом "Пайсис", погружавшимся в том же районе в 1991 году. Спустя несколько часов после получения радостного известия выяснилось, что "Мир-1" достиг дна на глубине 1580 метров. До настоящего момента неясно, появилась ли цифра 1637 метров в результате ошибки "Пайсиса" или же "Миры" просто не смогли найти самую глубокую точку Байкала.

На следующий день работы "отличился" аппарат "Мир-2". Во время подъема в трехбалльный шторм он столкнулся с той самой специально оборудованной платформой. Один из двигателей аппарата получил серьезные повреждения, но уже в начале августа "Миры" возобновили погружения. Все оставшееся до наступления холодов время "Миры" проработали без приключений.

В общей сложности "Мир-1" и "Мир-2" совершили 52 погружения. При помощи аппаратов исследователи изучили восточную и южную части озера. "Миры" опускались в Байкал в дельте реки Селенги, у самого крупного байкальского острова Ольхон, в Баргузинском и Чивыркуйском заливах, у Ушканьих островов.

Ученые установили, что экология озера находится в лучшем состоянии, чем они ожидали. Тем не менее, в воду постоянно попадают выбросы от теплоцентралей и котельных ОАО "Территориальная генерирующая компания номер 14". Что касается основного "подозреваемого" в загрязнении озера - Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) - то ученые не смогли выяснить, насколько сильно он вредит "священному морю". Отсутствие результатов деятельности БЦБК участники экспедиции объяснили произошедшим в Сибири накануне погружения землетрясением. Поднявшийся со дна озера ил не позволил исследователям увидеть, есть ли загрязнения в зоне сброса стоков БЦБК.

Зато ученые смогли увидеть в водах озера выходы нефти. Углеводороды просачиваются из трещин в дне к югу от Баргузинского залива и возле восточного побережья озера. После обнародования этих результатов в прессе стали появляться предположения, что истинной целью всей экспедиции и был поиск нефтяных месторождений (эта версия родилась практически сразу после объявления о начале экспедиции). Участники "Миров" на Байкале" упорно разуверяли сомневающихся, объясняя, что добыча полезных ископаемых на дне Байкала пока технически невозможна.

Среди прочих открытий, сделанных во время первого этапа погружений "Миров", можно перечислить обнаружение нескольких неизвестных видов живых организмов - необычного червя, голубую губку и питающихся нефтью бактерий (именно они препятствуют распространению углеводородов по озеру). Еще одной находкой стал ящик с патронами времен Гражданской войны.

Первый этап двухлетней экспедиции был официально завершен 10 сентября 2008 года. "Миры" были помещены на хранение в помещение Иркутского авиаремонтного завода. Чтобы не допустить повреждений сложного оборудования, для перезимовки аппаратов было выбрано помещение, температура в котором не опускается ниже минус 15 градусов Цельсия (зимой в окрестностях Байкала температура может достигать минус 55 градусов). Весной выяснилось, что эта предосторожность была нелишней - детали, оставшиеся на барже, в прямом смысле слова рассыпались на куски.

Сами аппараты пережили зиму благополучно - при внешнем и внутреннем осмотре не было выявлено никаких повреждений. Помимо оценки состояния "Миров" участники экспедиции вернули на них снятое осенью оборудование. Кроме того, аппараты были оснащены несколькими новыми приборами: ученые установили на "Миры" более совершенные компьютеры, добавили новые датчики, фото- и видеокамеры. Еще одним улучшением стала новая система навигации с короткой базой. Она позволит исследователям узнавать о местоположении "Миров" прямо с баржи. До сих пор требовалось разбивать полигоны на дне и устанавливать маячки.

Первые рабочие погружения 2009 года состоялись 15 июня (пробные заплывы "Миры" совершили накануне). "Миры" опустились в воды Байкала в одном километре от поселка Листвянка Иркутской области. Изначально планировалось, что аппараты откроют новый сезон в другом месте - около мыса Толстый. Исполнению этих планов помешала плохая погода.

Программа дебютных погружений была довольно скромной - "Миры" должны были достичь глубины около 700 метров и вернуться обратно. Погружение прошло в штатном режиме, а вот во время подъема на глубине 30 метров "Мир-1" зацепил выступ в дне озера насадкой винта. Повреждения были признаны незначительными. Один из членов экипажа заявил, что они буду исправлены уже 16 июня, и аппараты продолжат плановые погружения.

В идеале "Миры" должны опуститься в озеро свыше 60 раз. Цели экспедиции остались прежними, однако баржа с аппаратами переместилась в другую часть озера. После изучения южной части Байкала в районе мыса Толстый ученые планируют двинуться на юг к поселку Култук. Далее "Миры" будут перемещаться вдоль западного берега на средний Байкал и в конце концов доберутся до северной части озера.

Руководить вторым этапом экспедиции будет заместитель директора Института океанологии имени П.П. Ширшова Николай Римский - Корсаков. За погружения 2008 года отвечали заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН, профессор Анатолий Сагалевич и депутат Госдумы Артур Чилингаров.

Хочется верить, что, как и в прошлый раз, неудачное начало второго этапа экспедиции не повлияет на ее результаты и до 15 сентября, когда проект по изучению Байкала будет завершен, "Миры" соберут еще много ценных научных данных.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 26.04.2025 Изучена способность атмосферы к самоочищению
    С использованием нового метода ученые определили, что с конца 1990 гг. способность атмосферы к самоочищению растет за счет повышения концентрации гидроксильного радикала. По их мнению, это существенно снизило парниковый эффект. Причем рост содержания OH вызван антропогенным влиянием. »»»

  • 25.04.2025 Установлено влияние вымирания динозавров на развитие экосистем
    Путем моделирования ученые выявили закономерность повышения размера семян и плодов растений подлеска после вымираний крупных животных, что связано со сгущением лесного полога. Подобные тенденции зафиксированы на границе мезозоя и кайнозоя, а также к верхнему плейстоцену. »»»

  • 25.04.2025 Изучено таяние ледников и его последствия
    На основе анализа глобальных данных за прошедшую четверть текущего века ученые оценили объемы утраты ледников и выяснили, что темпы их таяния растут со временем. »»»

  • 23.04.2025 Изучено влияние взрывов сверхновых на эволюцию Земли
    В донных отложениях озера Танганьика ученые обнаружили 2 всплеска железа-60, связанного со взрывами сверхновых: во второй половине неогена и на границе с четвертичным периодом. Эти события произошли, предположительно, в звездном скоплении Скорпиона-Центавра или Тукана-Часов. Путем моделирования исследователи выяснили, что космическое излучение от них поступало на протяжении около 100 тыс. лет, и определили его количество. Анализ истории эволюции видового состава озера выявил некоторую зависимость со вторым всплеском изотопа. Это может быть связано с инициацией мутаций ДНК космическим излучением, хотя прямая зависимость не установлена. »»»

  • 23.04.2025 Изучено поведение радионуклида в почве
    Ученые исследовали поведение в фоновых почвах нептуния, отличающегося чрезвычайно длительным периодом полураспада. Установлено, что его растворимая пятивалентная форма фиксируется гумусом путем восстановления. »»»

  • 23.04.2025 Изучен вклад фауны в трансформацию ландшафтов
    Ученые выяснили, что роль фауны в трансформации ландшафтов сопоставима с вкладом таких процессов, как наводнения. Они выделили более 600 ключевых с данной точки зрения таксонов. На основе этого исследователи предложили новые методы сохранения биоразнообразия и восстановления экосистем. »»»

  • 18.04.2025 Установлено, где могут находиться залежи водорода
    Путем моделирования тектоники плит ученые выяснили, что залежи водорода должны быть приурочены к складчатым структурам. Водород может формироваться при серпентинизации и в орогенах, и в рифтах, однако, как оказалось, в первом случае его образуется в 20 раз больше ввиду меньшей температуры и большего количества воды. »»»

  • 18.04.2025 Установлено обилие азота на ранней Земле
    Путем анализа соотношения изотопов азота в процессе фиксации элемента на примере цианобактерий, выращенных в условиях, аналогичных древней Земле, ученые выяснили, что этот процесс был постоянным на протяжении развития планеты. Изучение позднеархейских строматолитов и осадочных пород проявило, что источником растворимого аммония могла быть гидротермальная активность. »»»

  • 17.04.2025 Выдвинута новая теория появления воды на Земле
    На основе данных космических наблюдений и исследований астероидов ученые разработали новую гипотезу происхождения воды на Земле. Она предполагает, что вода была сконденсирована из парового облака, распространявшегося от Солнца 20-30 млн лет после его образования вследствие сублимации льда, содержащегося в астероидах протопланетного диска. Результаты моделирования этих процессов согласуются с фактическими данными. »»»

  • 16.04.2025 Рост концентрации углекислого газа повышает эффективность фотосинтеза
    Путем анализа эффективности фотосинтеза по молекулам сахара в древесине годичных колец ученые установили, что с повышением концентрации CO2 в атмосфере снижаются затраты энергии на фотореспирацию. Освободившаяся энергия используется на рост и синтез сахаров. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл