Причиной массового вымирания растений на границе триасового и юрского периодов мог быть углекислый газ. К такому выводу пришли авторы работы, опубликованной в журнале Science. Коротко результаты исследования приведены в пресс-релизе Национального научного фонда США, который финансировал проект.
Исследователи изучали образцы скальных пород, добытые в восточной части Гренландии и относящиеся к периоду триасово-юрского вымирания. В общей сложности они "просмотрели" останки растений, замурованные в 30-метровой толще скал. Ученые обнаружили, что последние 10 метров содержат значительно меньше образцов, чем остальная часть породы. Такое распределение означает, что нарушение древних экосистем произошло достаточно резко. До сих пор считалось, что вымирание происходило постепенно в течение миллионов лет.
Анализ палеоботанических данных показал, что резкое сокращение числа видов растений совпало с увеличением содержания в атмосфере углекислого газа. Концентрация CO2 возросла приблизительно в четыре раза. При этом на Земле стало на несколько градусов теплее. Изменение климата оказалось губительным для огромного числа видов растений, которые не успели приспособиться к новым условиям. Раньше ученые полагали, что для столь резкого изменения состояния экосистем необходимо значительно более существенное повышение концентрации углекислого газа.
Исчезновение огромного количества живых существ на границе триасового и юрского периодов было не единственным подобным событием в истории нашей планеты. Наиболее известным массовым вымиранием считается так называемая Пермская катастрофа, случившаяся на рубеже персмского и триасового периодов (около 250 миллионов лет назад). Ее причины до конца не выяснены. Среди возможных гипотез рассматриваются падение гигантского метеорита, изменение климата, падение содержание кислорода в атмосфере и даже выделение ядовитых газов из гиперсоленых озер.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»