Каталог Минералов
 
Новости / Аналитика / Рациональное использование водных ресурсов – залог устойчивого развития региона

обсудить на форуме



21.06.2009

Рациональное использование водных ресурсов – залог устойчивого развития региона


Центральная Азия (ЦА) на протяжении длительного времени является относительно единой системой жизнеобеспечения населяющих ее народов. Такая система создавалась веками и создает объективные предпосылки интеграционных процессов, взаимовыгодного международного разделения и кооперации труда на различных уровнях. Вместе с тем, у большинства народов региона есть и исторически выстраданное понимание необходимости жить в мире и добрососедстве. Территории, расположенные в бассейнах великих рек Центральной Азии Амударьи и Сырдарьи, которые издавна называют Междуречьем, испокон веков обеспечивались их водами. Эти важнейшие артерии сформировали единую гидрологическую систему региона.

Однако принятие скоропалительных и необдуманных решений в прошлом столетии привело к грубому вмешательству в природные процессы, иррациональному использованию водных ресурсов и кардинально изменило сложившийся веками режим стока Амударьи и Сырдарьи. Все это стало причиной экологической катастрофы двадцатого века, связанной с высыханием Аральского моря, последствия которой сегодня ощущают не только в Приаралье и странах ЦА, но далеко за их пределами.

В ситуации, когда некоторые территории региона испытывают хроническую нехватку питьевой и оросительной воды, разумное использование природных ресурсов, прежде всего, водных становится одной из наиболее актуальных проблем для региона. Вода трансграничных рек – это не только нужная для развития экономики электроэнергия, но и продовольственная безопасность, обеспечение условий нормальной жизни народов, живущих на их берегах.

В этом плане с первых дней обретения независимости правительство Узбекистана поставило вопросы экономного и рационального использования водных ресурсов во главе первостепенных задач. Сегодня в стране на бюджетные средства и инвестиции, включая иностранные, реализуются десятки проектов по водосбережению и точному учету расхода питьевой и поливной воды, которые уже приносят ощутимый эффект. К примеру, только на внедрение капельного орошения при выращивании плодоовощной продукции в республике выделено более трех миллиардов сумов. Немалые средства направлены и на приобретение точных приборов учета расходы воды, устанавливаемых в жилых домах, на промышленных и перерабатывающих предприятиях, частных фирмах.

Однако такие подходы к бесценному дару природы проявляются еще не везде. Сегодня мы являемся свидетелями того, что в Кыргызстане и Таджикистане идет наращивание потребления водных ресурсов в энергетических целях, в ущерб сельскохозяйственному производству, которое играет ключевую роль в обеспечении населения продуктами питания. Реализации проектов по строительству Камбаратинской и Рогунской ГЭС на стратегических реках Центральной Азии, может привести к дальнейшему ухудшению экологической ситуации и обострению проблемы водных ресурсов в регионе. Авторы подобных проектов на трансграничных реках, преследуя коммерческие интересы и достижение далеко идущих политических целей, не обращают должного внимания на возможные последствия и полностью игнорируют вполне обоснованные тревогу и озабоченность соседних стран.

А ведь речь идет о судьбах миллионов людей, живущих на этой благодатной земле. Нерациональное использование водных ресурсов в регионе уже привело к многократному уменьшению речного стока к устьевым участкам Амударьи и Сырдарьи. В результате, Аральское море – когда-то четвертое по площади озеро мира превратилось в отделенные друг от друга соленые озерца. Таким образом, без преувеличения будет сказано, в регионе сформировалась экологическая катастрофа мирового масштаба.

Намечаемые в Кыргызстане и Таджикистане гидропроекты, в конечном счете, еще больше ухудшат количественные и качественные показатели водных и биологических ресурсов региона с сопутствующими социальными и гуманитарными последствиями. Сегодня это интересы более чем 50 миллионов человек, проживающих в 6 государствах. Поэтому все решения по использованию стока этих рек, в том числе при строительстве гидроэнергетических сооружений, должны в обязательном порядке приниматься с учетом их интересов. В противном случае это может еще более ухудшить положение с обеспечением водой в низовьях Амударьи и Сырдарьи, многократно усугубить экологическую катастрофу высыхающего Арала.

Нельзя также оставлять без внимания, растущие в связи с этим угрозы для хрупкого экологического равновесия в регионе и забывать, что это зона повышенной сейсмичности. Трудно прогнозировать, к каким трагическим последствиям может привести, к примеру, прорыв плотин в случае сильного землетрясения. Исходя из этого, Узбекистан придерживается позиции о необходимости рационального и эффективного использования водных ресурсов региона на основе общепринятых международных норм.

Узбекская сторона считает, что любое масштабное строительство в бассейнах трансграничных рек требует обязательного согласования со всеми странами региона и придерживается твердой позиции о необходимости обязательного проведения международной экспертизы под эгидой ООН всех гидроэнергетических проектов на трансграничных реках, что соответствует установленным нормам международного права.

Когда речь идет о строительстве таких крупных гидросооружений, как Камбаратинская и Рогунская ГЭС в проведение экспертизы должны быть вовлечены абсолютно независимые авторитетные специалисты, которые будут руководствоваться не только принципами объективности, но и соответствующими Конвенциями ООН.

Однако инициаторы проекта по непонятным до сих пор причинам всяческими способами уклоняются от ее проведения. Данной теме значительное внимание уделяется со стороны зарубежных экспертов, государственных, политических деятелей, средств массовой информации, которые, освещая этот вопрос, особо подчеркивают позицию Узбекистана, которая находит все большее понимание и поддержку со стороны мирового сообщества.

Многие эксперты отмечают, что планы по строительству каскадов Камбаратинской и Рогунской ГЭС без учета принципов, будут иметь непоправимые экологические последствия для региона и его населения. В соответствии с международными конвенциями по трансграничным рекам, Кыргызстан и Таджикистан, находящиеся в верховьях рек Амударьи и Сырдарьи, должны принимать во внимание интересы стран, находящихся в нижнем течении.

Впрочем, рассматривая ситуацию необходимо задуматься и над вопросами, какую выгоду принесет строительство энергетических каскадов населению стран-реализаторов проекта, не причинит ли он вреда экологии этих государств, аграрному сектору экономики Таджикистана и Кыргызстана, играющему важную роль в обеспечении их продовольственной безопасности? Ответы на эти вопросы могут дать только компетентные в данной сфере специалисты после проведения тщательной экспертизы проектов.

Водно-энергетический сектор является важным для экономик и жизни населения стран всей Центральной Азии. Долгосрочная стабильность в регионе и перспективы будущего экономического роста во всех государствах ЦА в значительной степени зависят от успешного регионального сотрудничества и уважения всех национальных стратегических интересов. Словом, распределение водных ресурсов не должно стать яблоком раздора между странами и причиной экологических катастроф.
 
Автор: Салим Дониёров



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Аналитика




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл