Каталог Минералов
 
Новости / Минералы / Бактерии продуцирующие железо

обсудить на форуме



20.06.2009

Бактерии продуцирующие железо


Биохимикам удалось узнать тонкости дыхания одного из самых непонятных организмов Земли — бактерии shewanella oneidis, которая дышит оксидами тяжелых металлов. Группа европейских и американских исследователей во главе с Брайаном Лоуером (Brian Lower) из университета штата Огайо при помощи разных методов микроскопии смогла получить новые данные о том, как работают два важнейших белка бактерии shewanella oneidis.

Бактерии этого вида привлекли ученых сравнительно недавно. Они получают кислород для своего существования, разлагая оксид железа Fe2O3 и выделяя чистое железо. Обычно в природе все бывает ровно наоборот: чистое железо под воздействием кислорода воздуха окисляется. Так образуется известная всем ржавчина.

Shewanella oneidis - бактерия, обитающая в анаэробных условиях, то есть без доступа атмосферного кислорода. Преимущественно это морские глубины, однако существуют и популяции в почве. Геном бактерии полностью расшифровали в 2002 году. 4556 генов находится в одной-единственной круговой хромосоме. Умы исследователей сразу захватили мысли о потенциале применения этих бактерий для переработки отходов тяжелых металлов и различных электрохимических приборов. Вскоре биохимики начали выяснять механизм взаимодействия микроорганизмов с соединениями железа. Оказалось, что за него отвечает два белка, содержащихся в мембране (оболочка, отделяющая бактерию от внешней среды), – OmcA и MtrC.

Авторы работы изучали колонии бактерий, размещенных на кусочках гематита — природного минерала, основной компонент которого Fe2O3. А чтобы облегчить наблюдение, в систему ввели соединения, которые при взаимодействии с нужными белками можно легко определить. Выяснилось, что белок OmcA выделяется в том месте мембраны, где происходит соприкосновение с частичками гематита. А вот MtrC равномерно распределен по всей внешней оболочке бактерии.

Исследователи надеются, что эти данные позволят приблизить момент, когда бактерия найдет свое применение для нужд человека. Поэтому экспериментаторы надеются до конца понять, как внутри бактерии восстанавливается железо. И модифицировать соответствующую молекулу так, чтобы могла «работать» с соединениями разных тяжелых металлов.

Бактерии shewanella oneidis привлекают внимание ученых со всех сторон. Электрические свойства двух белков уже пытались использовать сразу для двух важных целей. Во-первых, чтобы предотвратить окисление поверхности металла (ведь бактерии обладают электронодорными свойствами, поэтому не дадут металлу вступить во вредные для народного хозяйства реакции). Во-вторых, систему бактерия-гематит можно подключить в электрическую цепь, которая не прервется.

Результаты работы опубликованы в журнале Applied and Environmental Biology.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Минералы
  • 25.02.2025 Назван крупный алмаз, добытый в 2022 г. в Якутии
    125-каратный алмаз получил имя в честь 270 юбилея МГУ. Таким образом был отмечен вклад ВУЗа в развитие горнодобывающей отрасли страны и сотрудничество с компанией-добытчиком образца. »»»

  • 21.02.2025 О ювелирном значении физических свойств алмаза
    Уникальные физические свойства алмаза влияют на технологию его обработки и определяют особенности эксплуатации ювелирных изделий. »»»

  • 20.02.2025 Создан алмаз Трампа
    В Индии выращен второй за последние 2 года синтетический алмаз для передачи США, символизирующий сотрудничество между странами. На этот раз бриллиант массой 4,7 карата выполнен в виде бюста Дональда Трампа. »»»

  • 18.02.2025 Обнаружен самородок янтаря в Калининградской области
    В начале января Калининградским янтарным комбинатом найден самородок янтаря возрастом 50 млн лет с инклюзом в виде хвои. »»»

  • 07.02.2025 Определен возраст гидротермальных гетитов из восточной Арктики
    Благодаря адаптации уран-ториевого метода ученые выяснили, что гетиты гидротермального происхождения Амеразийского бассейна образовались 5-9 млн лет назад, что свидетельствует о тектонической активности в данном районе в то время. »»»

  • 16.01.2025 Установлен источник расплавов, в которых формируются алмазы в мантии
    Экспериментальным путем ученые выяснили, что высокощелочные расплавы, в которых образуются алмазы в верхней мантии, могут формироваться из материала континентальной коры в результате его плавления при погружении. »»»

  • 21.12.2024 Фиолетовые самоцветы
    Среди фиолетовых минералов можно найти как распространенные, общеизвестные и доступные виды, так и достаточно редкие. Причем последние могут быть также доступны ввиду малой известности либо наоборот дороги по причине коллекционной ценности. »»»

  • 10.12.2024 Об особенностях формирования аметиста
    Аметист образуется из гидротермальных растворов в породах различного генезиса. От особенностей формирования зависят агрегаты минерала. »»»

  • 06.12.2024 О моховом агате
    Моховой агат, являющийся разностью халцедона, отличается уникальным для каждого образца дендритным узором из включений хлорита и роговой обманки. Предполагается, что это стало фактором роста популярности данного минерала на рынке драгоценных камней. »»»

  • 06.11.2024 Как иолит стал компасным камнем
    Предполагается, что иолит в древности применялся викингами для навигации: благодаря сильному плеохроизму в условиях морского дыма он позволял обнаруживать Солнце. Упоминания о «солнечном камне» содержатся в источниках того времени. Хотя достоверно неизвестно, что это иолит, он подходит по свойствам и распространению в Норвегии. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл