Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Колебания концентрации кальция в океане

обсудить на форуме



20.06.2009

Колебания концентрации кальция в океане


Концентрация кальция в океане не всегда менялась плавно. Океанологам удалось зафиксировать глобальные падения и всплески, которые подтвердили даты мощных климатических изменений.

Программа глубоководного бурения позволила узнать новые подробности о климатических изменениях на Земле. Уникальные исследования по изучению концентрации изотопов кальция в океанической коре провели Элизабет Гриффит, Адина Пайтан, Кен Калдейра, а также Элен и Томас Вуллен из Калифорнийского университета.

Доктор Гриффит рассказала: «Нам удалось обнаружить, что океаническая система намного более чувствительна к изменению климата, чем считалось раньше. Мы думали, что концентрация кальция как основного элемента морской воды менялась плавно и постепенно в течение многих миллионов лет. Но наши исследования полностью опровергли этот факт. Нам удалось выявить огромные колебания в значении изотопов кальция за период 28 млн лет».

Кальций играет заметную роль в регуляции климата Земли. Дно всех океанов мира покрыто отложениями карбонатов кальция, из которого состоят скелеты морских организмов. Они накапливаются на океаническом дне в течение многих миллионов лет. Углерод захватывается живыми организмами, кальций же в виде растворимых соединений поступает в океан со стоком рек. За геологическую историю Земли образовались такие огромные отложения карбонатов, что они стали самым большим запасом углерода на планете. Этот углеродный цикл связывает все оболочки Земли -- атмосферу, гидросферу, биосферу и литосферу. Соответственно, отложения карбонатов прямо связаны с глобальным циклом углерода, влияющим на климат Земли.

Еще одна важная роль кальция в океанической воде -- влияние на кислотность. Все живые организмы очень чувствительны к значению кислотности воды. Увеличение кислотности приводит к гибели многих живых организмов, особенно кораллов. Карбонат кальция играет стабилизирующую роль, он связывает лишние ионы водорода и переходит в растворимую форму -- гидрокарбонат. Равновесие это динамическое, поэтому и слишком щелочной морская вода не становится -- кальций снова переходит в нерастворимую форму карбоната, выбрасывая недостающие протоны в океан.

Такое равновесие делает почти невозможным исторический анализ содержания кальция в воде. Однако океанологи нашли способ. Они анализировали баритовые керны, которые выбуривали в рамках программы глубоководного бурения около черных курильщиков в центральной части Тихого океана. Барит (BaSO4) -- минерал неорганического происхождения, он выбрасывается в виде ионов бария и сернокислого остатка. Так что на скорость осаждения кальцийсодержащих минералов его количество не влияет. При этом ни кислотность воды, ни температура никак на него не действуют. И если барит покрывает собой карбонат кальция, то в итоге получаются эдакие консервы, по которым уже можно достоверно судить о содержании кальция в морской воде в данное время.

Таким способом ученые узнали, что происходило с морским кальцием за последние 28 млн лет. Например, огромный пик, превышающий современную концентрацию кальция в два раза, зафиксирован в слое, сформировавшемся примерно 4 млн лет назад. Ученые связывают этот факт с достаточно теплым и влажным климатом, преобладавшим на большей части Земли в то время. Многочисленные дожди, вероятно, способствовали выносу веществ, в том числе и кальция, реками. А сток рек, богатых кальцием, увеличил концентрацию этого элемента в океане.

Огромное понижение концентрации изотопов кальция, до 0,8 промилле, происходило более 13 млн лет назад, в середине миоцена. Тогда концентрация кальция снизилась в два с половиной раза по сравнению с современной. Середина миоцена -- один из самых крупных в истории Земли периодов климатических изменений. Ученые предполагают, что снижение концентрации изотопов кальция было связано с переходом климата от потепления к похолоданию, когда Антарктический ледяной щит значительно увеличился в объеме. Огромная масса воды оказалась скованной льдом, что привело к падению уровня океана. Кроме того, в результате похолодания изменились процессы выветривания. Это повлияло на химический состав воды рек, которую они несли в океан. А это изменило биологию и химию океана.

В настоящее время концентрация кальция в океане определяется балансом между попаданием кальция со стоком рек и выносом в результате образования карбонатов, количеством биомассы океана и процессами в океанической коре.

Исследование ученых из Калифорнийского университета показало, что биогеохимические циклы не являются стабильными, как считалось раньше. Поэтому в вопросах изучения глобальных изменений мы должны учитывать, насколько чутко океан реагирует на все изменения, особенно на изменение климата.

Результаты исследований опубликованы в журнале Science 12 декабря 2008 года.

Текст: Анна Говорова



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 09.03.2023 Летайте самолётами
    Хотите путешествовать по миру и увидеть новые места? Но как купить дешевые авиабилеты? Ведь независимо от пункта назначения, в который вы направляетесь, одной из основных статей расходов в поездке являются билеты на самолет. »»»

  • 21.02.2023 Чем больше ветряков, тем меньше китов
    С декабря на атлантическое побережье Соединенных Штатов Америки выбросило 20 мертвых китов, большинство — в районе Нью-Джерси. Экологи считают, что гибель морских гигантов может быть следствием развития шельфовой ветроэнергетики. »»»

  • 11.02.2023 Профессиональная жизнь Алевтины Анатольевны Черниковой
    Ни для кого ни секрет, что за последние десять лет НИТУ «МИСиС» стал лидером среди научных ВУЗов. Безусловно это достижение можно смело записать на счет высшего руководства — ректора Алевтины Анатольевны Черниковой. Вот некоторые этапы ее биографии. »»»

  • 04.02.2023 Котопахи, один из самых опасных вулканов мира, становится все более активным
    Вулкан Котопахи, который является второй по высоте горой в эквадорских Андах, выбросил впечатляющий шлейф пара и газа высотой в несколько сотен метров, в результате чего пепел выпал в нескольких близлежащих населенных пунктах. »»»

  • 25.01.2023 Происхождение золота
    Так как золото по своей природе, как и металлы платиновой группы, имеет явно сидерофильную геохимическую природу, оно сконцентрировалось в ядре Земли. Таким образом, он очень редко встречается в земной коре. Он скапливается там, где циркулируют горячие флюиды из мантии. »»»

  • 25.01.2023 Сейчас в России властями задан определенный тренд на развитие внутреннего туризма
    Отдается предпочтение трекингу, рафтингу, катанию на лошадях или поездки в «дикие» места. У нас также широко развивается данное направление и здесь портал по «дикому» туристу окажется верным решением для многих любителей такого отдыха »»»

  • 16.01.2023 Случайное открытие раскрывает темпы оледенения Антарктиды
    Исследователи из Университета Отаго в Новой Зеландии сделали открытие, которое было случайным, однако дает ценную информацию о скорости оледенения Антарктиды за последний миллион лет. »»»

  • 19.12.2022 Зачем нужен испытательный центр в геологии
    В геологии испытательный центр главным образом необходим для осуществления проверок нефтепродуктов, битумных материалов и реагентов. Но обращаются к нему и для проверок других материалов. »»»

  • 17.12.2022 Натуральный камень в декоре
    Сейчас всех потянуло на африканскую и восточную экзотику, а ведь мы забыли, что наши предки славяне славились умением украшать интерьер ни чуть не хуже современных дизайнеров. Даже сейчас особенно интересно смотрится панно из белого натурального или искусственного камня. »»»

  • 06.12.2022 Пробудился самый большой в мире вулкан Мауна-Лоа
    Мауна-Лоа на Большом острове Гавайев извергался в последний раз в 1984 году. Крупнейший вулкан Земли начал извергать лаву 28 октября в 23:30. Дымовые шлейфы, как сообщается, видны более чем на 70 километров, а поверхностные трещины питают несколько лавовых потоков. »»»





  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл