Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Озоновая дурилка

обсудить на форуме



16.06.2009

Озоновая дурилка


Ученые, открывшие проблему, награждены Нобелевскими премиями. Ей посвящены глобальные международные форумы, где принимаются грозные конвенции. Судьбой озона занимаются даже президенты. Неудивительно, что злополучные дыры вошли в каждый дом, за их перемещениями люди следят с не меньшей тревогой, чем за курсом доллара.

Для Чугунова вся эта история - увлекательный, почти детективный роман. Где есть свой главный герой - озон, защищающий все живое на планете от смертоносного ультрафиолетового излучения. И злодей - фреон, разрушающий эту защиту. Чем дальше развивался сюжет, тем больше возникало сомнений. Например, в негативной роли фреона. А появление озоновых дыр над Антарктидой и Арктикой, где нет промышленных выбросов в атмосферу, серьезно пошатнуло пирамиду, выстроенную создателями озоновой теории. И вот уже ряд ученых, в частности Сергей Капица, заявляют: нет надежных доказательств, что на содержание озона влияет фреон. А потому его надо реабилитировать. Но Чугунов пошел дальше.

- Нас убеждают, что озоновый слой толщиной всего в 4 миллиметра поглощает огромную солнечную энергию. Однако, как оказалось, надежных экспериментальных подтверждений нет. - Но предположим, что это так. Куда же тратится вся энергия, если слой не нагревается, не разрушается? Выходит, не выполняется закон сохранения энергии? И почему именно озон "глотает" весь ультрафиолет, а кислород, которого в 10 тысяч раз больше, ведет себя как сторонний наблюдатель?

Наконец ученый выяснил ошеломляющий факт: на высоте 20-25 километров, где, собственно, и располагается озоновый слой, вообще нет самых опасных для человека жестких ультрафиолетовых лучей. Они замечены куда выше - на высоте 35 километров.Кто же тогда спасает человечество от напасти? И Чугунов нашел этого героя. Им оказался кислород. Не будем здесь излагать ход рассуждений ученого. Он достаточно сложен. Вот суть. Кислород поглощает почти весь ультрафиолет, энергия которого идет на разрушение газа. В результате чего и появляется озон. При таком механизме с законом сохранения энергии все в порядке.

Становится понятно и появление весной над Арктикой, а осенью над Антарктикой загадочных озоновых дыр. Дело в том, что в эти "сезоны" полюса Земли находятся как бы в "тени" планеты, и атмосфера практически не подвергается воздействию ультрафиолета Солнца. Нет энергии для возникновения из кислорода озона. - Прозрев, я пошел к собратьям-ученым, чтобы поделиться радостью открытия, - смеется Чугунов. - И попал в настоящую бюрократическую машину.

Сам бывший чиновник - много лет проработал советником по науке на российско-американских переговорах по сокращению химического оружия - я не раз составлял хитроумные отписки, но такого нежелания даже обсуждать проблему не ожидал. Правда, специалисты Управления экологической безопасности Министерства обороны, а также замначальника научно-технического управления МО, профессор, генерал-лейтенант Борис Назаров и доктор химических наук Георгий Сокольский положительно отозвались о моей гипотезе, но все попытки добиться обсуждения в Академии наук или опубликовать статью в научном журнале встретили дружный отпор.

Причина мне ясна. В мире "озоновая" проблема уже "стоит" свыше 100 миллиардов долларов, а к 2005 году намечено вбухать еще 80 миллиардов. И тут какой-то пенсионер мешает солидным людям заботиться о судьбе человечества. Выходит, вся мировая наука много лет заблуждалась, а пришел некий Чугунов и все прояснил? Но совсем недавно считалось бесспорным, что фреон разрушает озон. Отдельные сомневающиеся голоса никто не желал слушать. А сегодня по этому поводу в научном сообществе развернулась настоящая борьба. Не произойдет ли подобное и с гипотезой Чугунова, который хочет одного - обсуждения".



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 27.04.2024 Пептиды ранней Земли могли образоваться в космосе
    Ученые путем лабораторных экспериментов выяснили, что пылевые диски космического пространства обладают благоприятными условиями для образования пептидов, как потенциальных материалов для формирования жизни. Этот процесс происходит путем объединения и реакции между атомами углерода и молекулами угарного газа и азота. Он мог стать источником органического вещества на ранней Земле, доставленного посредством астероидов. »»»

  • 26.04.2024 Как люди палеолита приспосабливались к ландшафту
    В новом исследовании на территории Курской области ученые впервые использовали комбинацию археологических и геофизических методов, которая показала хорошие результаты. Они реконструировали древний рельеф территории памятника палеолита и смогли спрогнозировать точку расположения стоянки для проведения раскопок. По результатам исследователи выяснили, что в пределах характерного для районов распространения многолетнемерзлых пород ландшафта древние люди располагали стоянки на возвышенностях и, предположительно, использовали заполнявшие низменности озера в качестве источника воды. »»»

  • 23.04.2024 Изучены термические особенности внутреннего ядра Земли
    На основе сейсмических методов ученые построили модель внутреннего земного ядра. Она проявила зоны пониженных и повышенных температур в пределах его внешней оболочки. Исследователи связали это с радиальной ориентировкой кристаллов железа, унаследованной со времен конвективной активности внутренней оболочки. »»»

  • 22.04.2024 Наблюдается интенсивное оседание территорий городов восточного побережья Китая
    Ученые выяснили, что оседанию земной поверхности подвержены более 30 китайских городов. Особо остро данная проблема проявляется на восточном побережье. Основным фактором этого процесса исследователи считают интенсивную добычу подземных вод. Также сказывается рост поверхностных нагрузок от городской инфраструктуры. Проявление этих факторов зависит от геологического строения. »»»

  • 22.04.2024 Разработаны противомикробные нанокристаллы на основе серебра
    Учеными созданы микромоторы на основе фосфатов серебра в качестве противоинфекционного средства. Механизм его действия состоит в разложении этих кристаллов при интенсивном перемещении в воде под воздействием света с высвобождением ионов серебра и свободных радикалов. Таким образом достигается большое рассеивание и диффузия действующего вещества. »»»

  • 22.04.2024 Разработана методика определения состава перспективных материалов для электроники на основе алмаза
    Нанослоистые структуры на основе синтетического алмаза рассматриваются в качестве перспективных полупроводников на замену современным кремниевым. Ученые обнаружили эффективный метод определения концентрации бора в них, от чего зависят их полупроводниковые свойства, а также разработали модель вычисления данного показателя для любых материалов. »»»

  • 12.04.2024 Разработаны новые российские средства устранения нефтяных разливов на воде
    Создана первая российская методика ликвидации разливов нефти на воде, основанная на использовании диспергентов и собирателей и рассчитанная на умеренные широты. »»»

  • 11.04.2024 Трансформаторное масло используемых в полевых условиях
    Трансформаторное масло представляет собой специализированный тип минерального масла, специально разработанный для использования в трансформаторах и электрооборудовании. Оно выполняет множество важных функций, включая изоляцию, охлаждение и дугогасение »»»

  • 10.04.2024 За прошлый год Роспироднадзору удалось взыскать менее 2% от общего ущерба, причиненного природной среде
    В 2023 г. результативность взыскания нанесенного природным объектам вреда сократилась более чем вчетверо в процентном соотношении относительно общей суммы требований в сравнении с 2022 г. Наилучшая статистика взысканий оказалась по воздуху (17%), по которому были предъявлены наименьшие требования, составившие менее 1%. По наибольшим взысканиям, касающимся водных объектов (79%) наоборот удалось получить чуть более 1%. По почвам, ущерб которых составил 21%, был достигнут средний показатель взыскания в 3%. При этом более 95% суммы ущерба было предъявлено судебными исками. »»»

  • 09.04.2024 Обнаружены новые районы грязевого вулканизма на дне Байкала
    Многочисленные кратеры, включая недавно проявлявшие активность, обнаружены в двух районах северо-западного побережья. Ввиду расположения этих участков вблизи Байкальской рифтовой зоны такая геодинамическая активность может предварять новый сейсмический этап. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл