Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Российская метеорология

обсудить на форуме



16.06.2009

Российская метеорология


С древнейших времен люди хотели предугадывать погоду и управлять ею. Долгий путь развития совершила метеорология, пройдя от жертвоприношений богам до научно обоснованного разгона облаков. В России систематические научные наблюдения за погодой начались в XVIII веке, когда указом Петра I от 8 апреля 1722 года вся информация о погодных явлениях в стране начала стекаться в Петербург.

Из летописей известно, что первые метеорологические наблюдения на Руси были записаны еще во времена царя Алексея Михайловича. Выглядели они примерно так: «1657 г., маиа 31, неделя. Гром гремел, и молния блистала, и шел дождь велик, и после того и до вечера было ведрено и ветрено, а в ночи было тепло...».

Петр увидел в наблюдении за погодой большой практический смысл и называл его делом государственной важности. Весной 1721 года Петр I был в Москве и требовал присылать ему из разных деревень листочки с распускающихся деревьев «с надписанием числа» — чтобы знать, в какой губернии ранее всего наступает весна.

Вести систематические научные наблюдения за погодой и делать соответствующие записи указом Петра было поручено вице-адмиралу Корнелию Крюйсу. В 1849 году была создана первая метеорологическая обсерватория, с 1 января 1872 года — Служба погоды России. Тогда же стал выходить «Ежедневный метеорологический бюллетень».

Современный Гидрометеоцентр был организован в 1929 году, а через год в нашей стране был изобретен первый в мире радиозонд для изучения атмосферы. С началом космической эры отечественная метеорологическая наука продолжала оставаться впереди остального мира – в 1957 году с искусственного спутника Земли была впервые в мире получена информация о погоде и параметрах атмосферы нашей планеты. Ученые собирали и систематизировали статистику атмосферных явлений, давали им объяснение, но вопрос об управлении погодой все еще оставался уделом фантастов.

Первые попытки изменить погоду были предприняты в середине прошлого века. Сначала советские ученые научились рассеивать туман за 15-20 минут, потом - справляться с опасными градовыми тучами. После специальной обработки из тучи шел безобидный ливень.
 
Прорыв наступил в середине 60-х – тогда впервые ученым удалось вызвать искусственные осадки. Обычные с виду облака заставили пролиться дождем. В середине 80-х годов была разработана уже промышленная технология активного воздействия на метеорологические процессы.  
 
Выяснилось, что достаточно обработать тучи на подступах к городу, чтобы на какое-то время обеспечить солнечную погоду. Такое воздействие назвали «метеозащитой городов». В апреле 1986 года данный метод использовали для разгона радиоактивных чернобыльских облаков.

С конца 80-х в распоряжении Госкомгидромета появились специально оборудованные самолеты-метеолаборатории. С их помощью разгоняли тучи на 1 Мая и 7 ноября. Устанавливали хорошую погоду в Москве на время празднования 50-летия Великой Победы, на период открытия и закрытия Всемирных юношеских игр в 1998 году и во время 850-летнего юбилея российской столицы.

Специалисты Росгидромета говорят, что реагенты, используемые для разгона облаков, безвредны. «В зависимости от прогнозируемой интенсивности предстоящих осадков задействуют йодистое серебро, сухой лед и даже мелкодисперсный цемент. Все эти реагенты - экологически чистый материал, не наносящий вреда атмосфере города», - официально заявляют специалисты.

Сама технология распыления довольно проста и не требует особых затрат. Скажем, на тучу длиной 5 км нужно всего 15 гр. реагента. Процесс разгона туч метеорологи называют «засеиванием». Против слоистых форм нижнего облачного слоя с высоты в несколько тысяч метров распыляют сухой лед, а против слоисто-дождевой облачности - жидкий азот. Йодистым серебром, которым начинены метеопатроны, бомбардируют наиболее мощные дождевые облака. Попадая в них, частицы реагента концентрирует влагу вокруг себя, вытягивая ее из туч. В результате, над районом, где распылят сухой лед или йодистое серебро, практически сразу начинается сильный дождь. По пути к Москве тучи уже истратят весь «боезапас» и рассеются. Реагент же существует в атмосфере меньше суток. После попадания в облако он вымывается из него вместе с осадками.
 
Тактика разгона вырабатывается в последние дни перед праздниками. Ранним утром воздушная разведка уточняет обстановку, после чего с одного из подмосковных (как правило, военных) аэродромов взлетают самолеты с реагентами на борту. Стоимость таких вылетов может достигать нескольких миллионов рублей, в зависимости от времени полета и расхода дорогостоящего топлива. По приблизительным подсчетам, одно мероприятие по созданию хорошей погоды обходится городской казне, в общей сложности, в 2,5 млн долларов.

В нашей стране монополия на разгон облаков принадлежит отделу активных воздействий Росгидромета, и, хотя сама технология уже довольно хорошо отработана, она продолжает удивлять иностранцев. В частности, премьер-министр Японии Дзюнъинтиро Коидзуми, приглашенный на празднование одного из Дней Победы 9 мая, до самого последнего момента был уверен, что разгон облаков над Москвой - не более чем шутка. Его приятно удивило, что во время праздничного парада над Красной площадью (вопреки предварительным прогнозам синоптиков) светило солнце. Высокому гостю очень понравились достижения российской науки в этой сфере.

Но завидовать жителям столицы, небо над которой всегда могут расчистить, не стоит. Руководитель общественной экологической организации «Экозащита» Владимир Сливяк уверен: «Искусственное устранение природных осадков над Москвой нередко ведет к тому, что дождь потом будет лить очень долго. Как из ведра». Так случается, когда резко меняется влажность воздуха и направление движения воздушных фронтов. Все-таки, природа не любит, когда вмешиваются в ее, веками отрепетированные, действия.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл