Частные электростанции Украины выбирают поставщиков угля
Частные электростанции отказались с 1 июня закупать угольную продукцию у государственных шахт. Об этом сообщил директор ГП «Уголь Украины» Олег Погодин на днях.
«Частные электростанции с 1 июня отказались приобретать угольную продукцию предприятий государственной формы собственности», - сказал он, отметив при этом, что на сегодняшний день частные энергогенерирующие компании имеют возможность закупать и размещать угольную продукцию на своих складах.
Так, по словам Погодина, на сегодняшний день заполненность складов «Востокэнерго» составляет всего 63%, а загруженность складов частных ТЭЦ в среднем не превышает 50%. В этой связи Погодин напомнил, что на текущий месяц госшахты подали в «Уголь Украины» заявку на реализацию 1,783 млн. тонн угольной продукции при том, что НАК «Энергетическая компания Украины» подтвердила закупку всего около 1 млн тонн.
Погодин также добавил, что ГП «Уголь» удивляет позиция ОАО «Днепроэнерго», которое официально не подтвердило свою заявку на приобретение в июне 60 тыс. тонн угольной продукции, в то время как загруженность складов компании на сегодня составляет всего 67%.
«Несмотря на то, что контрольным пакетом акций «Днепроэнерго» управляет НАК «ЭКУ», они отказались приобретать уголь с госшахт. И такая позиция нас удивляет», - сказал Погодин.
Также через госоператоров изъявили желание реализовывать свою продукцию частные угледобывающие компании, предоставив заявку на июнь в объеме 280 тыс. тонн. Погодин отметил, что на сегодняшний день стоимость энергетического угля, реализуемого через госоператора, составляет 632 грн за тонну, тогда как его рыночная цена на сегодня находится в районе 300 грн за тонну.
В то же время директор «Угля Украины» сообщил, что Министерство угольной промышленности в настоящее время прорабатывает ряд мероприятий по урегулированию вопросов, связанных с реализацией угольной продукции, в том числе за счет увеличения экспорта.
Он сообщил, что в ГП «Уголь» поступают заявки от контрагентов из Турции, Польши, Чехии, а также Китая на закупку украинского угля. Данные заявки переадресовываются государственным предприятиям для дальнейшей контактной работы.
В то же время Погодин отметил, что спрос на уголь на мировых рынках ощутимо снизился и, следовательно, не следует ожидать сколько-нибудь значимого наращивая экспортных объемов.
Ученые разработали компактный вариант функционального элемента автономных электрохимических энергетических установок, нацеленных на энергоснабжение удаленных объектов. Они характеризуются экологичностью за счет отсутствия выбросов парниковых газов. »»»
Возле Севильи запущен кластер из 5 СЭС совокупной мощностью 263 МВт. Он будет вырабатывать 515 ГВт*ч/г. и сократит выбросы углекислого газа на 245 тыс. т/г. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»»
Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»»
Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»»
С 2023 г. в Европе все больше распространяются отрицательные цены на электричество. Это обусловлено тем, что интенсивно внедряемые возобновляемые источники энергии обеспечили избыточное предложение. На бирже Epex Spot цена за 1 МВт*ч составила -17,73€. »»»