Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Ледяные цветы Арктики

обсудить на форуме



13.06.2009

Ледяные цветы Арктики


В Арктике существует невероятно красивое явление – ледяные цветы. Так ученые называют кристаллы высотой в несколько сантиметров, которые образуются на поверхности тонкого слоя льда. Считалось, что ледяные цветы образуются несколькими способами. Один — вода из перенасыщенного влагой воздуха конденсируется в виде кристаллов на поверхности льда. Точно так же формируется иней.

Другой способ – соленая вода поднимается по порам льда и на его поверхности вырастают кристаллы соли. Профессор Грей Уорстер (M. Grae Worster) и его коллега Роберт Стайл (Robert W. Style) из Института теоретической геофизики Кембриджского университета (Institute of Theoretical Geophysics, University of Cambridge, Великобритания) выяснили, что ни влага, ни соль тут ни при чем. Выполнив теоретические расчеты и проверив их в лабораторных условиях, они пришли к выводу, что для роста снежных цветов необходимы тонкий слой льда и большая разница между его температурой и температурой воздуха – хотя бы в 20°С. Поэтому теоретически ледяные цветы могут образовываться и в водоемах с пресной водой.

Как напоминает профессор Уорстер, вода даже не на Северном полюсе часто попадает в такие условия, когда может сублимироваться. То есть переходить в газообразную форму из твердой минуя жидкую. Благодаря этому, кстати, высыхает белье на морозе. А если температура воздуха ниже -20°С, а поверхности льда — около 0°С, да при безветренной погоде, у самой поверхности льда формируется перенасыщенный влагой слой. И эта влага, соприкасаясь с холодным воздухом, резко охлаждается и снова конденсируется на поверхности льда, но уже в виде кристаллов. Через определенное время на кристаллах льда оседают соляные аэрозоли, поэтому содержание солей в ледяных цветах примерно в четыре раза больше, чем в морской воде. Откуда, собственно, и появилась «соляная» теория роста.

К сожалению, добавляет профессор Уорстер, ледяные цветы недолговечны. Они могут «расти» только на поверхности тонкого, молодого льда. Ведь как только толщина льда увеличивается, температура на его поверхности приближается к температуре воздуха и цветы просто исчезают. Кроме того, жизнь ледяных цветов поддерживается толщиной перенасыщенного влагой слоя. А эта величина и вовсе изменчива – ведь на нее влияет множество внешних факторов, например ветер.

Профессор Уорстер считает, что результаты их исследования помогут прогнозировать образование ледяных цветов. А этот процесс просто необходимо держать под контролем, считают авторы работы. По их данным, эти прекрасные творения природы не так безобидны, как может показаться на первый взгляд, и даже опасны. Они выделяют большое количество соединений брома, которые, по мнению ученых, могут разрушать озоновый слой нашей планеты. Правда, насколько опасны выделяемые количества для озонового экрана, авторы сказать пока затрудняются. Однако стоит учесть, что в Арктике становится все больше однолетних льдов. А так как ледяные цветы формируются именно на молодом, однолетнем льду, угрозу имеет смысл проверить.

Результаты исследований профессора Грея Уорстера и Роберта Стайла можно найти в журнале Geophysical Research Letters.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 04.04.2025 Изучены последствия суперизвержения Лос-Чокойос
    По результатам анализа слоя пепла в ледовом покрове Гренландии и Антарктиды ученые уточнили время суперизвержения Лос-Чокойос и установили, что его влияние на климат было значительным, но кратковременным. Исследователи считают, что это актуально для вулканических извержений в целом. »»»

  • 04.04.2025 Изучен характер течения ледовых потоков Гренландии
    Путем натурных измерений ученые выяснили, что течение ледовых потоков внутри ледового покрова Гренландии осуществляется рывками, а не плавно, как предполагалось. Рывки обусловлены толчками, механизм возникновения которых аналогичен тектоническим явлениям и связан с растрескиванием льда и столкновением льдин. В их формировании участвует слой вулканического пепла, также препятствующий их распространению на поверхность. »»»

  • 02.04.2025 Разработаны новые технологии переработки пластиковых отходов в топливо
    Ученые разработали 2 технологии переработки пластиковых отходов в топливо, основанные на крекинге. Первая предполагает создание исходной смеси из различных видов пластика и включает второй этап в виде гидропереработки. Вторая предусматривает смешивание пластика с мазутом. »»»

  • 02.04.2025 Зафиксирована трансформация внутреннего ядра Земли
    По результатам анализа сейсмических данных с Южной Атлантики за несколько десятилетий ученые выявили аномальные показатели, зафиксированные у Южных Сандвичевых островов. Они свидетельствуют о периодическом изменении формы внутреннего ядра. Ученые считают, что это происходит вследствие вязкой деформации под влиянием турбулентности внешнего ядра. »»»

  • 31.03.2025 Установлена связь климатических циклов с изменениями орбиты Земли
    Ученые выяснили, что циклы оледенений и межледниковий за последний 1 млн лет были связаны с орбитальными изменениями. При этом они предполагают, что антропогенно инициированный парниковый эффект может отсрочить или предотвратить следующее оледенение. »»»

  • 29.03.2025 Разработана технология переработки нефтяного шлама в топливо
    Ученые выяснили, что добавление в нефтяной шлам дизельного топлива и метиловых эфиров жирных кислот устраняет его вязкость и улучшает стабильность горения. Смеси на основе нефтешлама по эффективности оказались на 5-25% лучше исходного сырья. »»»

  • 27.03.2025 Обнаружен древнейший ударный кратер на Земле
    В Западной Австралии, в районе купола Северного Полюса, по специфическим структурным нарушениям горных пород обнаружен древнейший ударный кратер. Его диаметр оценен в более чем 100 км. Возраст составляет 3,47 млрд лет. »»»

  • 27.03.2025 Интенсивно растет скорость нагрева океана
    Ученые выяснили, что скорость нагрева Мирового океана возросла почти в 4 раза относительно 80 гг. прошлого века. Они объясняют это энергетическим дисбалансом, обусловленным повышением концентрации парниковых газов и снижением альбедо. »»»

  • 26.03.2025 В России разрабатывается система мониторинга климата в Арктике
    Ученые разрабатывают систему мониторинга климата в Арктике, которая будет отслеживать концентрации климатически активных веществ в атмосфере и водах Северного Ледовитого океана. В прошлом году прошел испытания один из ее ключевых компонентов в виде гидрометеорологической станции. В дальнейшем на основе наблюдений планируется рассчитать региональные балансы потоков газов и энергии. »»»

  • 24.03.2025 Пробурена вторая глубочайшая вертикальная скважина
    Во внутреннем районе пустыни Такла-Макан, на северо-западе Китая, в пределах Tarim Basin, пробурена вторая глубочайшая вертикальная скважина в мире и самая глубокая в Азии. Она достигла отметки 10,91 км, вскрыв 12 формаций и дойдя до раннепалеозойских пород. Для бурения был разработан ряд технологий. По результатам составлен первый в Китае полный сверхглубокий стратиграфический профиль. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл