Каталог Минералов
 
Новости / Законодательство / Грядет ли отчуждение земель?

обсудить на форуме



11.06.2009

Грядет ли отчуждение земель?


В России необходимо выработать механизм перераспределения и изъятия неэффективно используемых земель — об этом в своей загородной резиденции заявил президент Дмитрий Медведев. Эксперты согласны с тем, что большинство земель используются неэффективно, однако к вопросу отчуждения они относятся неоднозначно.

«Нынешнее законодательство о земле не является идеальным», — признал Дмитрий Медведев. Президент также отметил, что Россия располагает 10% мировых запасов пашни. По словам главы государства, к этому ресурсу рвутся разные силы, и Россия должна быть очень внимательна, особенно к желанию иностранцев приобретать земли в больших количествах. Однако помимо зарубежных интересов, президент отметил и более насущную проблему: российские собственники используют землю неэффективно и с этим надо бороться.

Бороться с проблемой нужно, но смотря какими методами, отмечают эксперты. Это уже вторая попытка принять меры для отчуждения земель, однако за последние три года ни одного участка изъято не было, рассказал Business FM учредитель компании «Земельное агентство» Максим Лещев. По его словам, лучше создавать меры по стимулированию эффективного использования, нежели механизмы изъятия земельных ресурсов. «Изымать нельзя, не стоит этого делать. Лучше стимулировать развитие тех или иных проектов или аграрной сектор — в зависимости от ситуации. Но изымать ни в коем случае не стоит, потому что это вызовет серьезный резонанс в обществе, и никакого эффекта это не произведет. К тому же, после отнятия эти земельные участки также не будут использоваться, возможно, еще дольше, чем если бы они остались у прежнего собственника».

Как мог бы выглядеть механизм изъятия и перераспределения земель, предположил председатель совета директоров холдинга ГРОСС-ИНВЕСТ Михаил Павлюченков. По его словам, логично было бы разработать конкретный план освоения каждого участка, а потом контролировать его выполнение. И если за определенный срок не будет сделано вообще ничего, тогда землю можно изымать. Другой вопрос заключается в том, что забрать участок — это только половина дела, — считает Павлюченков: «Допустим, государство возьмет эту землю. Но ведь проблему таким образом не решить, земли слишком много. Заберет государство 100, 200 или 300 гектар земли, и что оно будет с ней делать? Она точно так же, скорее всего, будет лежать».

Мнения экспертов относительно судьбы владельцев крупных подмосковных участков разошлись. С одной стороны, в случае создания системы отчуждения, их владельцам есть чего бояться. С другой, президент явно дал понять, что личных дач это не коснется.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Законодательство




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл