Каталог Минералов
 
Новости / Аналитика / Инвестиции в геологию Африки моут быть перспективны

обсудить на форуме



09.06.2009

Инвестиции в геологию Африки моут быть перспективны


ЮАР и другие государства юга континента кризис затронул сравнительно недавно. Кроме того, южноафриканская банковская система традиционно является относительно замкнутой по отношению к внешнему миру. Она жестко регулируется с точки зрения валютного контроля. Нельзя сказать, что каждому инвестору выгодны вложения на африканском континенте или в Китае, Индии, других азиатских странах. Это очень специфические инвестиции, и поэтому любые рекомендации не универсальны, а всегда индивидуальны.

Прежде всего эти инвестиции интересны компаниям, которые чувствуют себя достаточно уверенно в том или ином сегменте рынка, готовы принимать высокие риски, в том числе и политические. Наиболее дальновидные из них при этом прекрасно понимают, что ситуация «рождественской распродажи» не будет длиться вечно. Именно поэтому большинство крупных компаний продолжает активный поиск в упомянутых регионах.

Качество активов, появляющихся на рынке, должно подвергаться тщательному первичному анализу. Одно дело, когда у компании фундаментально хорошие, перспективные активы, но она попала в сложную ситуацию, допустим из-за недоступности кредитного финансирования на рынке или нежелания инвестора продолжать с ней работу. Совсем иная ситуация складывается, если изначально актив был не очень качественным, как с точки зрения геологии, так и его экономических показателей, и мог оправдывать затраты на свое развитие лишь в условиях высоких цен на сырьевом рынке. Эти случаи жестко дифференцируются, чтобы не предложить активы, внешне привлекательные, но в конечном итоге способные лишь увеличить его головную боль.

Если говорить о доходности, то все зависит от конкретных проектов: средних цифр нет. Но если «отмотаем пленку» на три-четыре года назад, то, например, компании, занимающиеся разработкой месторождений железной руды, за три года повысили свою капитализацию примерно в восемь-десять раз. Сейчас в отрасли спад, и доходность довольно скромная. Фактически это означает, что «окно возможностей» открыто и есть смысл подготовиться к следующему этапу цикла.

Каждый раз, когда говорится об инвестициях в Африку, следует понимать, что на этом континенте более 50 стран, и каждой из них своя экономическая, финансовая, политическая ситуация. ЮАР — экономически наиболее развитое государство с устоявшейся юридической системой и невысокими рисками. А с ней граничит Зимбабве, где инфляция превышает 2 000 000% в год и экономика уже не в кризисе, а в состоянии катастрофы. Именно поэтому некорректно говорить о «средней» доходности проектов на африканском континенте в целом.

В отдельных отраслевых нишах африканских стран есть значительные нереализованные возможности, которые существовали и до финансового кризиса. К ним относятся как новые проекты, находящиеся на стадии первичной геологоразведки участка, так и более продвинутые — выходящие на стадию добычи. Более того, в Африке есть целые страны, до сих пор представляющие собой белые пятна с точки зрения разработки ресурсной базы. Например, в Демократической Республике Конго сосредоточены крупнейшие в мире запасы медной руды и редкоземельных металлов, многие из которых еще не прошли первичную геологоразведку и оценку. При этом компании, уже работающие там, демонстрируют значительные доказанные запасы.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Аналитика




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл