На Великом Шелковом пути расположен ряд уникальных исторических гидротехнических сооружений. Обычно их называют «Сардаба». Сардаба - (на персидско-таджикском оно означает, сард - холодный, прохладный, а об - вода) - крытый пруд с куполом, построенный для специального хранения воды там, где остро чувствовалась ее нехватка.
Первоначально «Сардаба» была построена в простом и удобном стиле, по всем стандартам архитектуры и градостроительства того времени и предназначалась для долговременного хранения воды в условиях пустыни и служили маяками для торговых караванов. Они были снабжены специальными отверстиями в купольной части здания, которые обеспечивали сохранность воды в постоянной чистоте и оптимальной температуре.
В старину торговые караваны проходили долгий путь, а на этих путях появлялись сардабы для хранения воды. Одной из них является Сардаба, что находится на территории Сардабинского района Сырдарьинской области.
Первая, самая крупная и массивная сардаба имела 4 ворот. Торговые караваны свободно входили через эти ворота, а затем, утолив жажду, выходили через другие ворота и продолжали свой дальнейший путь.
Археолог и историк Салиджан Кудратов называет Голодную степь «страной сардаб». Голодная степь славилась на весь мир - и на Западе и на Востоке именно Сырдарьинской сардабой. Славу эту несли на эти континенты путники, караванщики, путешественники, а также послы других стран мира.
Историки свидетельствуют о том, что еще в 1365 году Амир Темур со своим войском направился в сторону Чиназа через Голодную степь. Тогда он увидел это полуразрушенное сооружение для хранения воды и велел восстановить его. Как гласит предание, люди становились в ряды от Самарканда до этого сооружения и из рук в руки передавали жженые кирпичи для реставрации этого исторического памятника. Только после этого оно приобретает новое название Самарканд кудук - Колодец Самарканда. В результате этого был воздвигнут на этом сооружении и гумбаз-купол. Ныне оно называется именно Гумбаз, а не сардаба. Последнее название Гумбаз, которым его называют местные жители и в настоящее время, да и селение, которое находится там, имеет название Гумбаз, а не Сардаба.
Если не приведем еще один факт, то наш рассказ о Сырдарьинской сардабе не будет полным. Еще в 1912 году управляющий землеустройством и земледелием Туркестанского генерал-губернаторства князь В.И.Масальский в своей книге «Туркестанский край» писал:
«Когда вам придется пресекать Голодную степь, увидите единственную сардабу в этой степи, которая в состоянии напоить всех достаточным количеством воды. Если вы благополучно доберетесь то нее, это ваше счастье, а если наоборот, то вы погибните».
В годы независимости этот исторический памятник отремонтирован. Он выполнял важную историческую миссию - не только утоляла жажду караванов, но и была важным пунктом их отдыха.
Сегодня она стала местом посещения не только наших соотечественников, но и зарубежных гостей и туристов Узбекистана.
Обнаруженные в древних озерных отложениях на северо-западе Канады фитолиты оказались продуктами пальм. В совокупности с останками водных организмов это свидетельствует о теплом субтропическом климате на севере Северной Америки в конце раннего эоцена. »»»
Путем экспериментов с органическими молекулами ученые выяснили, что циклические процессы вроде колебаний влажности и приливно-отливных процессов ведут к их направленному взаимосвязанному развитию и способствуют формированию сложных молекулярных сетей. »»»
С использованием нового метода ученые определили, что с конца 1990 гг. способность атмосферы к самоочищению растет за счет повышения концентрации гидроксильного радикала. По их мнению, это существенно снизило парниковый эффект. Причем рост содержания OH вызван антропогенным влиянием. »»»
Путем моделирования ученые выявили закономерность повышения размера семян и плодов растений подлеска после вымираний крупных животных, что связано со сгущением лесного полога. Подобные тенденции зафиксированы на границе мезозоя и кайнозоя, а также к верхнему плейстоцену. »»»
На основе анализа глобальных данных за прошедшую четверть текущего века ученые оценили объемы утраты ледников и выяснили, что темпы их таяния растут со временем. »»»
В донных отложениях озера Танганьика ученые обнаружили 2 всплеска железа-60, связанного со взрывами сверхновых: во второй половине неогена и на границе с четвертичным периодом. Эти события произошли, предположительно, в звездном скоплении Скорпиона-Центавра или Тукана-Часов. Путем моделирования исследователи выяснили, что космическое излучение от них поступало на протяжении около 100 тыс. лет, и определили его количество. Анализ истории эволюции видового состава озера выявил некоторую зависимость со вторым всплеском изотопа. Это может быть связано с инициацией мутаций ДНК космическим излучением, хотя прямая зависимость не установлена. »»»
Ученые исследовали поведение в фоновых почвах нептуния, отличающегося чрезвычайно длительным периодом полураспада. Установлено, что его растворимая пятивалентная форма фиксируется гумусом путем восстановления. »»»
Ученые выяснили, что роль фауны в трансформации ландшафтов сопоставима с вкладом таких процессов, как наводнения. Они выделили более 600 ключевых с данной точки зрения таксонов. На основе этого исследователи предложили новые методы сохранения биоразнообразия и восстановления экосистем. »»»
Путем моделирования тектоники плит ученые выяснили, что залежи водорода должны быть приурочены к складчатым структурам. Водород может формироваться при серпентинизации и в орогенах, и в рифтах, однако, как оказалось, в первом случае его образуется в 20 раз больше ввиду меньшей температуры и большего количества воды. »»»
Путем анализа соотношения изотопов азота в процессе фиксации элемента на примере цианобактерий, выращенных в условиях, аналогичных древней Земле, ученые выяснили, что этот процесс был постоянным на протяжении развития планеты. Изучение позднеархейских строматолитов и осадочных пород проявило, что источником растворимого аммония могла быть гидротермальная активность. »»»