Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Сказание о Сырдарьинской Сардабе

обсудить на форуме



03.06.2009

Сказание о Сырдарьинской Сардабе


На Великом Шелковом пути расположен ряд уникальных исторических гидротехнических сооружений. Обычно их называют «Сардаба». Сардаба - (на персидско-таджикском оно означает, сард - холодный, прохладный, а об - вода) - крытый пруд с куполом, построенный для специального хранения воды там, где остро чувствовалась ее нехватка.

Первоначально «Сардаба» была построена в простом и удобном стиле, по всем стандартам архитектуры и градостроительства того времени и предназначалась для долговременного хранения воды в условиях пустыни и служили маяками для торговых караванов. Они были снабжены специальными отверстиями в купольной части здания, которые обеспечивали сохранность воды в постоянной чистоте и оптимальной температуре.

В старину торговые караваны проходили долгий путь, а на этих путях появлялись сардабы для хранения воды. Одной из них является Сардаба, что находится на территории Сардабинского района Сырдарьинской области.

Первая, самая крупная и массивная сардаба имела 4 ворот. Торговые караваны свободно входили через эти ворота, а затем, утолив жажду, выходили через другие ворота и продолжали свой дальнейший путь.

Археолог и историк Салиджан Кудратов называет Голодную степь «страной сардаб». Голодная степь славилась на весь мир - и на Западе и на Востоке именно Сырдарьинской сардабой. Славу эту несли на эти континенты путники, караванщики, путешественники, а также послы других стран мира.

Историки свидетельствуют о том, что еще в 1365 году Амир Темур со своим войском направился в сторону Чиназа через Голодную степь. Тогда он увидел это полуразрушенное сооружение для хранения воды и велел восстановить его. Как гласит предание, люди становились в ряды от Самарканда до этого сооружения и из рук в руки передавали жженые кирпичи для реставрации этого исторического памятника. Только после этого оно приобретает новое название Самарканд кудук - Колодец Самарканда. В результате этого был воздвигнут на этом сооружении и гумбаз-купол. Ныне оно называется именно Гумбаз, а не сардаба. Последнее название Гумбаз, которым его называют местные жители и в настоящее время, да и селение, которое находится там, имеет название Гумбаз, а не Сардаба.

Если не приведем еще один факт, то наш рассказ о Сырдарьинской сардабе не будет полным. Еще в 1912 году управляющий землеустройством и земледелием Туркестанского генерал-губернаторства князь В.И.Масальский в своей книге «Туркестанский край» писал:

«Когда вам придется пресекать Голодную степь, увидите единственную сардабу в этой степи, которая в состоянии напоить всех достаточным количеством воды. Если вы благополучно доберетесь то нее, это ваше счастье, а если наоборот, то вы погибните».

В годы независимости этот исторический памятник отремонтирован. Он выполнял важную историческую миссию - не только утоляла жажду караванов, но и была важным пунктом их отдыха.

Сегодня она стала местом посещения не только наших соотечественников, но и зарубежных гостей и туристов Узбекистана.
 
Автор: Дуст Мухаммад



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл