Новости / Аналитика / О перебросе сибирских рек в другие регионы
02.06.2009
О перебросе сибирских рек в другие регионы
Профессор кафедры гидроэкологии, инженерной геологии и гидроэкологии Томского политехнического университета (ТПУ) Олег Савичев поддержал идею мэра Москвы Юрия Лужкова о перебросе части стока северных сибирских рек для снабжения водой нескольких российских регионов и государств Центральной Азии.
Как сообщили корреспонденту в пресс-службе ТПУ, идею стоит поддержать хотя бы потому, что на большей части Западной Сибири наблюдается интенсивное заболачивание, в то время как на юге региона, а также на прилегающих территориях Центральной Азии, отмечается существенный дефицит воды, вплоть до признаков опустынивания.
Идея переброски сибирских рек была озвучена мэром Москвы Юрием Лужковым 20 января на международной конференции «Чистая вода». По мнению Лужкова, если проложить соответствующие каналы и использовать 5-7% стока Оби, то можно обводнить такие регионы, как Курганская, Омская, Челябинская и Тюменская область. Лужков отметил, что в этих регионах урожай можно собрать лишь раз в три года, а насыщение их водой позволит сделать земледелие менее рискованным.
По мнению профессора ТПУ Олега Савичева, в идее переброски части стока северных сибирских рек много политики, но в целом она правильная.
«Этот вопрос стоял давно, и он будет опять поставлен. Лужков просто выступил как двигатель этой идеи. Безусловно, это государственная проблема, потому что частный инвестор ее не сможет решить», — отметил Савичев.
Деятельность калининградских участников янтарной отрасли в последнее время существенно усложнилась вследствие изменений законодательства, ограничивших доступ к внутреннему рынку, роста конкуренции и снижения спроса на внешних рынках. »»»
В прошлом году в геологоразведку вложено 450 млрд руб., а до 2030 г. предполагается проинвестировать более 50 млрд. Это нацелено на восполнение запасов сырья. »»»
Россия занимает второе место по запасам редкоземельных металлов. Совокупный объем составляет 28,5 млн т. Большая часть месторождений сосредоточена в Мурманской области. »»»
Исходя из текущего спроса на литий предполагается, что прогноз в рамках Стратегии развития металлургического комплекса окажется завышенным. В связи с этим обсуждаются ее возможные изменения. »»»
К 2030 г. власти России планируют повысить объемы добычи редкоземельных металлов до 50 тыс. т. Это позволит сократить импорт сырья до 45% с текущих 75%. Данные планы приурочены к развитию производства материалов на основе редкоземельных металлов. »»»
Аналитики прогнозируют дефицит урана, который особо интенсивно проявится в западных странах. Это связано, с одной стороны, с растущим потреблением сырья ввиду развития атомной энергетики, с другой, с изменением из-за геополитической обстановки его поставок в пользу восточных государств. »»»
Спрос на литий в России десятикратно отстает от предварительных оценок. Это связано, прежде всего, со снижением прогнозных данных по производству электромобилей. »»»
Каспийский регион обладает значительными запасами углеводородов. Данные страны в последние годы активно развивают добычу газа, хотя имеют традиционный нефтедобывающий профиль. Ведущую позицию по основным показателям среди них занимает Казахстан. »»»
В 2024 г. стоимость янтаря продолжила расти. Повышение достигло 24%, что стало лучшим показателем за последние 8 лет. Данная тенденция обусловлена увеличением конкуренции между компаниями-переработчиками. »»»