Турфирмы Камчатки наблюдают интересную тенденцию: этим летом туристы, предпочитающие активный отдых, все больше интересуются комбинированными турами. И если туристы еще несколько лет назад выбирали что-то одно, например, горный туризм или рыболовные туры, то теперь они хотят увидеть и узнать о Камчатке как можно больше, соединить разные виды активного отдыха и экскурсии.
Этим летом туристы смогут отправиться на новый маршрут "Камчатские вулканы и реки", включающий сплав на рафтах и резиновых лодках от hydra-plus.com, а так же рыбалку и восхождение на вулканы Авачинский, Мутновский, Горелый, экскурсии в Долину Гейзеров и долину реки Родниковая, где находится уникальное месторождение природного минерала - травертина, а также в мини-круиз по Авачинской бухте на морском катере.
Но не все так благополучно, как кажется на первый взгляд. «За последние 3 года поток туристов из стран Западной Европы практически не увеличивается, - рассказывает Гек Волынец. - Причина тому - варварски высокие цены в летний период авиаперевозчика из Москвы - в первую очередь Аэрофлота". Уже сейчас билет на Камчатку стоит - 10-14 тысяч рублей, а к августу стоимость повысится почти в 2 раза».
Однако, по словам специалиста, можно говорить о некотором увеличении потока российских туристов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и ближнего зарубежья (в первую очередь Украины). Каждый год есть люди, которые, побывав здесь один раз, приезжают на Камчатку снова. Возвращаются примерно 7-12% туристов. Как правило, это семьи или узкие специалисты - фотографы, ученые.
Проведя климатическое моделирование, ученые обнаружили 9 сценариев, предполагающих, что первые сутки без арктических морских льдов могут наступить в ближайшие 3-6 лет в случае экстремально теплых условий на протяжении 3 лет подряд. Около 300 остальных моделей свидетельствуют, что это произойдет в 2032-2043 г. »»»
Ведется разработка способов вторичного использования золошлаковых отходов ТЭС. Уже создана технология получения из них теплоизоляционных материалов. »»»
В воде антарктического озера, находящейся под многокилометровым ледяным покровом, обнаружено относительно сложное и многообразное сообщество микроорганизмов. »»»
С использованием нового метода ученые смоделировали свойства земного ядра. Модель свидетельствует о существовании особой фазы материала и проявила зависимость его фазового состояния от скорости распространения волн давления и магнитных эффектов. »»»
На основе соотнесения состава Большого Барьерного рифа с палеоклиматическими условиями ученые выяснили, что его развитие наиболее интенсивно происходило в периоды потепления со стабильным уровнем моря. Это противоречит предположениям о деградации кораллов при дальнейшем потеплении. »»»
На основе анализа пластов лигнитов позднемелового возраста ученые выяснили, что за 100 тыс. лет до конца периода началось плавное потепление, а в последние 10 тыс. лет произошло резкое похолодание. Эти колебания, предположительно, были связаны с вулканизмом в Индии: потепление – с выбросами углекислого газа, похолодание – серы. »»»
Качество воды — это не только вопрос комфорта, но и здоровья. Вода, поступающая из различных источников в столице, может существенно различаться по составу, и её использование без предварительного анализа способно привести к серьёзным последствиям. »»»
На основе данных спутника SWOT составлена карта океанического дна в наилучшем разрешении. В сравнении с предыдущей версией она проявила множество не отмеченных структур рельефа. »»»
Кратер Хайлинь, обнаруженный на хребте Чанбай под осадочными отложениями, стал первым на горном хребте и четвертым на территории континентального Китая. Ввиду образования в результате столкновения астероида с наклонной поверхностью он отличается редкой овальной конфигурацией. »»»