Новости / Начался 5-й конгресс и выставка Балканского общества геофизиков `BGSCongress 2009`
12.05.2009
Начался 5-й конгресс и выставка Балканского общества геофизиков `BGSCongress 2009`
5-й конгресс и выставка Балканского общества геофизиков `BGSCongress 2009`
Время проведения: 10.05.2009 - 16.05.2009 Место проведения: Сербия » Белград Темы: Экология и защита окружающей среды, Геофизика и геология
Главная тема: Геофизика на перекрестке Geophysics at the Cross-Roads
Балканское общество геофизиков было создано в 1993 году во Флорине (Греция) с целью объединения усилий геофизиков региона в исследованиях. В общество входят аналогичные общества Албании, Болгарии, Греции, Турции, Румынии и Югославии. Первый конгресс проходил в 1996 году в Афинах, а второй в 1999 году в Стамбуле, затем в 2002 в Софии и в 2005 в Бухаресте. Представители разных стран и регионов принимали в них участие.
5-й конгресс проводится под патронажем UNESCO и городских властей Белграда, принимающая сторона – Балканское общество геофизиков и Ассоциация геофизиков Сербии в сотрудничестве с международными организациями EAGE, SEG и ENeRG. Следующие организации оказывают информационную поддержку: AAPG, IUGS and IUGG. Мероприятие также пользуется поддержкой ряда отраслевых организаций Сербии, министерств и ТПП.
Конгресс состоит из двух стандартных частей:
Конференции и Выставки (10-13 мая), после которых пройдет т.н. Side-event по энергосбережению и экологии (14-16 мая).
Side-event Энергия, Экономика и Экология организовано ENeRG. Эксперты по энергетике встретятся с представителями WB, UNESCO, UNDP, UNEP, EC и EEA, а также с Министрами энергетики и экологии стран Балканского региона.
Конференция и выставка сфокусируют свое внимание на современных геофизических методах применительно к углеводородным и геотермальным ресурсам, разведке полезных ископаемых, экологии, геофизике и разработке подземных источников воды, культурному наследию, последним разработкам геофизических приборов, технике и программам обработки данных.
Специальные сессии будут посвящены созданию подземных хранилищ CO2 (как одному из методов снижения влияния на изменение климата), охране труда и безопасности, образованию и журналистике в нефтегазовой отрасли.Планируются также сессии по геонаследию и геотуризму.
В рамках конгресса и выставки будут проведены различные презентации, интересные дискуссии, можно установить полезные научные и деловые контакты с коллегами из разных стран (EAGE, SEG, SPE, и др. в числе участников).
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Ученые впервые обнаружили суперземлю на удаленной орбите, в то время как ранее предполагалось, что такие объекты приурочены ко внутренним областям планетных систем. Это свидетельствует о том, что планетные системы формируются по-разному и могут иметь разную структуру. »»»
Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем моделирования ученые установили, что в раскаленных недрах молодых планет водород и вода формируют однородную смесь. По мере остывания она начинает разделяться, что приводит к образованию слоистой структуры. »»»
На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
Ученые разработали компактный вариант функционального элемента автономных электрохимических энергетических установок, нацеленных на энергоснабжение удаленных объектов. Они характеризуются экологичностью за счет отсутствия выбросов парниковых газов. »»»
В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»