Каталог Минералов
 
Новости / Летние бриллианты - casual joaillerie

обсудить на форуме



01.06.2006

Летние бриллианты - casual joaillerie


Летние бриллианты не так давно получили специальное название. Теперь их называют casual joaillerie. С появлением названия поменялось и само отношение ювелирных марок к "легкомысленным" бриллиантам. Теперь даже самые большие дома включают в коллекции летние ювелирные безделушки. ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА представляет лучшие ювелирные предметы для лета.

Elsa Peretti for Tiffany & Co.– вот одна из самых значительных, по-настоящему правильных и ценных летних историй. Как известно, вдохновением для Эльзы Перетти всегда служила субкультура хиппи, а также творчество архитектора Антонио Гауди, ведь именно из-за любви к Антонио Гауди Эльза Перетти уже много лет живет в одном из самых прекрасных и артистичных летних городов – в Барселоне.

Украшения Elsa Peretti for Tiffany & Co. просты, легки и красивы. Эльза Перетти утверждает, что ювелирному дизайнеру не нужно придумывать что-то свое, поскольку все уже придумала природа. Классическое украшение Эльзы Перетти – это широкий браслет, чья форма копирует форму запястья (браслет может быть сделан из серебра или желтого золота). Естественно, у Эльзы Перетти всегда очень полно представлена морская тема – золотые подвески в виде морских звезд, белые жемчужины, помещенные в сетку, золотая галька. Для летнего вечера у Эльзы Перетти есть широкие шарфы и пояса, сплетенные из тончайших золотых или серебряных нитей. Настоящая хипповская драгоценность.

Французский ювелирный дом Van Cleef & Arpels, отмечающий в этом году столетие, встречает юбилей не только в окружении баснословных коллекций haute joaillerie, чьи украшения стоят несколько приличных состояний. Этой весной столетние "цветочные" ряды Van Cleef & Arpels пополнились и новым цветком. Вернее, это цветок, конечно, старый и великий, он цветет с 1974 года и называется Alhambra. Только если раньше в центре Alhambra был полудрагоценный камень или какой-нибудь полезный и одновременно красивый минерал, но теперь в центре Alhambra нет ничего. От Alhambra остался только четырехлистный контур – довольно крупная четырехлистная рамка, выполненная из ярко-желтого золота. Летняя версия Alhambra Van Cleef & Arpels носится на разноцветном шелковом шнурке. Плюс белая рубашка, белая майка, тишотка в марокканском или индийском стиле.

Подобный шелковый шнурок был еще год назад верным и самым преданным спутником любого украшения casual joaillerie. Однако в этом сезоне он утратил позиции. Ему на смену пришла старая добрая цепочка. Так, например, у Piaget в новой коллекции Limelight Party (в секции Disco) есть браслет и колье, которые могут сослужить службу в качестве летнего украшения. Оба предмета выполнены по одинаковой схеме: это цепочка из белого золота с прикрепленными к ней небольшими золотыми шарами, имитирующими шары дискотечной светомузыки.

Почти такая же цепочка из серебра с подвешенными к ней шарами представлена и в коллекции под названием Star Montblanc. Кроме этого достойного украшения, у Montblanc на лето можно рекомендовать браслеты – разноцветные шелковые шнурки с серебряными звездами, а также классический браслет конструкции charm – цепочка с подвесками.

Золотой браслет charm с подвесками есть и в последней коллекции Notebook 4 дома Cartier, а также в "цыганской" коллекции Chanel, которая называется Les Medailles de Chanel. В этой линии ювелирного дома большинство украшений сделаны именно по принципу charm – в шанелевской коллекции представлено сразу три таких браслета. Кроме браслетов, есть также колье, напоминающие цыганские монисты. Подвескам в Les Medailles de Chanel отведена роль символическая – на круглых золотых медальках изображены символы дома Chanel. Есть, например, камелия, любимый цветок Габриэль Шанель; число 5, ставшее для нее счастливым после выхода в 1920 году духов Chanel #5; изображения комет, звезд, Луны и Солнца, которые появились в 1932 году в первой ювелирной коллекции Chanel – Bijoux de Diamants.

Вообще, придавать современным подвескам charm некоторое магическое значение – это исторически справедливо. Напомним, что впервые браслет charm появился в эпоху королевы Виктории и служил оберегом, талисманом. Его дарили родители и родственники юной неопытной девушке на совершеннолетие.

Вот и Паскуале Бруни (марка Pasquale Bruni) наделяет свой браслет charm несколько эстрадной, но все же магией. В полной боевой комплектации его браслет charm снабжен сразу десятью подвесками, которые легко снимаются с цепочки. Десять подвесок – это два сердца из коллекций Amore и Fili, знаменитая спичка Accendemi, цветок из Fiori Multicolori, кулон Stella, полумесяц, буквы A и B, звездочка и этнический кружок. Звенья самой цепочки напоминают переплетенные буквы P и B. Носить это украшение можно как на запястье, так и вокруг щиколотки, благо браслет сделан в стиле 1960-х.

Морская тема – одна из главных летних тем. Pasquale Bruni год за годом предлагает также и "морские" коллекции, пляжные украшения – кольца и подвески на цепочках. "Морская" коллекция Pasquale Bruni – это минималистские вещи, чья форма копирует форму морской звезды. Украшения выполнены из желтого золота и маленьких синих сапфиров.

У Mikimoto есть летние украшения сразу двух типов – на шнурках и на цепочке. На шнурок подвешены сердца из белого золота, внутри которых круглые жемчужины (коллекция Milano). В лимитированной коллекции Mikimoto Pearls in Motion представлено очень легкое колье в виде цепочки из белого золота с передвигающимися шарами с белыми бриллиантами и жемчужинами. Благодаря этому передвижению длину колье Pearls in Motion можно регулировать.

Два типа украшений есть и в Class One дома Chaumet – продолговатую золотую бусину с белыми бриллиантами можно носить как на шнурке, так и на цепочке.

Кроме шнурка и цепочки, в летнем украшении также может быть задействована кожа. В прошлом году Van Cleef & Arpels подал всем пример, выпустив мини-коллекцию Boutonniere. Темой той коллекции стала пуговица (как известно, сюжет кутюра, французского ручного шитья, один из главных для марки), а центральным украшением оказался браслет. Браслет был сшит из разноцветной кожи (причем он был хорошо, с удовольствием прострочен – так, чтобы все видели стежки; таков уж кутюр) и украшен большой золотой пуговицей с бриллиантами.

В этом году в итальянском доме Bvlgari последовали примеру французских коллег. В коллекции Parentesi представлен кожаный браслет в виде длинного ремешка, который необходимо несколько раз наматывать на руку. Застегивается этот браслет на золотую пряжку. В пару к браслету можно взять и простое золотое кольцо из той же Parentesi (желтое золото по-прежнему остается главным металлом). Кроме того, лучшими "бусами" этого лета стоит признать монисты Parentesi. Это тончайшие цепочки, скрепленные между собой маленькими пряжками.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме







  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл