Специалисты Британского антарктического общества предположили, что увеличение количества айсбергов, вызванное потеплением, приводит к разрушению экосистем прибрежных антарктических вод. С пресс-релизом исследования, опубликованного в журнале Science, можно ознакомиться на сайте общества.
Исследователи разместили на дне океана вдоль западной части Антарктического полуострова множество специальных маркеров. Ежегодно в течение пяти лет они проверяли, целы ли они. Подсчитывая число поврежденных маркеров, размещенных на трех различных глубинах, ученые определяли ущерб, который айсберги наносят морскому дну. Они обнаружили, что в последние годы степень повреждения дна существенно возросла.
Воздействие увеличившегося числа айсбергов может необратимо нарушить некоторые популяции. По мнению ученых, в наибольшей опасности находятся антарктические черви, водяные пауки, морские ежи и еще некоторые организмы. Постоянное разрушения их естественных мест обитания может привести к тому, что популяции могут не восстановится.
Западная часть Антарктического полуострова - это область, где рост температуры выражен сильнее, чем в других местах Земли. Так, за десять лет там становится, в среднем, на полградуса теплее. Рост температуры сопровождается уменьшением количества полярного льда, который в норме "запечатывает" айсберги, что приводит к их усиленному образованию. Прохождение айсбергов приводит к "расчищению" территории, и пустые пространства обычно быстро заполняют различные виды животных.
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»