В возникновении большинства современных минералов принимали участие микроорганизмы, и это обстоятельство поможет искать жизнь на других планетах сообщает Science NOW. Участие живых организмов в формировании современных минералов не является новым фактом для геологов, однако ученые из Вашингтонского университета Карнеги впервые установили масштабы этого явления. Их работа опубликована в журнале American Mineralogist.
Для изучения исследователи отобрали три тысячи минералов и изучили их происхождение. В результате было установлено, что они произошли от менее чем двух десятков древних минералов. При этом все минералы-предки прямо или косвенно использовались в жизнедеятельности микроорганизмами, начиная с самых первых фотосинтезирующих организмов, возникших 2,5 миллиарда лет назад.
Исследователи полагают, что "живое" участие в производстве минералов простирается далеко за "кислородную" геохимию. Так, совсем недавно ученые обнаружили в калифорнийском озере Моно уникальный минерал, получивший имя хазенит (название было утверждено в феврале 2008 года). Этот минерал является результатом жизнедеятельности особых микроорганизмов, обитающих в воде данного озера, которая в 80 раз щелочнее морской.
Исследователи полагают, что новые результаты не только позволят лучше понять геологические процессы на Земле, но и помогут в поиске внеземной жизни. Обнаружение на удаленных планетах следов минералов, которые возникают в результате жизнедеятельности микроорганизмов, может означать наличие на таких планетах аналогичных земных организмов.
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
Деятельность калининградских участников янтарной отрасли в последнее время существенно усложнилась вследствие изменений законодательства, ограничивших доступ к внутреннему рынку, роста конкуренции и снижения спроса на внешних рынках. »»»