Каталог Минералов
 
Новости / Аналитика / К итогам Пятого Всемирного Водного форума

обсудить на форуме



08.04.2009

К итогам Пятого Всемирного Водного форума


С 16 по 22 марта в Стамбуле состоялся 5-й Всемирный Водный форум, в котором приняло участие около 30 тысяч представителей из 130 стран мира.

В центре внимания участников форума были проблемы рационального и справедливого использования водных ресурсов в контексте глобального потепления, изменения климата, роста численности населения и увеличения спроса на питьевую и поливную воду.

В заявлении Президента Генеральной Ассамблеи ООН Мигеля д’Эското Брокманна, направленного участникам форума, было подчеркнуто, что «те, кто занимается приватизацией воды, делая ее товаром, подобным нефти, лишают людей права, такого же насущного, как и воздух, которым мы дышим».

Президент Генеральной Ассамблеи ООН привел данные Всемирного Банка, согласно которым к 2025 году две трети населения мира не будут иметь чистой воды в достаточном объеме, и в этой связи он заметил: «Мы должны признать, что узконаправленный, руководствующийся выгодой подход к такому ценному элементу жизни, которым является вода, ведет не только человечество, но и всю жизнь на нашей планете в тупик».

Эту позицию всецело поддержал президент Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Ж. Диоф, который сделал акцент на том, что «право на воду является основополагающим правом человека, и никто не вправе лишить его этого». «Водный кризис значительно опаснее, чем энергетический и финансовый», – подчеркнул Ж. Диоф.

На важность международного права при использовании водных ресурсов обратил внимание заместитель министра по вопросам окружающей среды председательствующей в ЕС Чехии Ян Дусик.

Выступая от имени Европейского Союза, он заявил: «Нельзя использовать воду только в своих интересах» – и что «все государства должны основываться на принципах международных конвенций, принятых ООН».

В рамках “круглого стола” «Вода для энергии – энергия для воды» и министерской конференции министры охраны окружающей среды, экологии, сельского и водного хозяйства, энергетики таких стран, как Швейцария, Франция, Норвегия, Нидерланды, Сирия, Ирак, Уругвай, Эфиопия, Индия, Демократическая Республика Конго и других, отметили необходимость закрепления в международных документах принципов справедливого распределения воды на трансграничных водотоках и при строительстве гидросооружений с гарантией непричинения вреда экологии и соседним странам, неиспользования воды в политических целях и национальных интересах отдельно взятой страны, превращения ее в товар без учета последствий для населения близлежащих стран.

Заместитель председателя Европейской Экономической Комиссии ООН для стран Европы и Центральной Азии Сильвия Вермонт обратила внимание на значимость конвенции для практического использования трансграничных водных ресурсов. «Страны, присоединившиеся к конвенции, являются примером сотрудничества и образования совместных органов для управления трансграничными водными ресурсами», – отметила она.

В свою очередь президент Лиги Арабских Государств М.Абдел-Халем Абу Саид подчеркнул «необходимость усиления международного гуманитарного права на воду как средства выживания человечества».

В ходе острых дискуссий на форуме главы некоторых делегаций подвергли критике проект Министерского Заявления, подготовленный организаторами форума, в котором, по их мнению, были недостаточно подчеркнуты защита человеческих прав на воду, в том числе для производства продуктов питания.

Вице-председатель Азиатско-тихоокеанского Водного форума Равви Нараян, говоря о значении сотрудничества государств, имеющих на своих территориях трансграничные реки, подчеркнул, что «страны, расположенные в верховьях, должны минимизировать или компенсировать нанесенный ущерб государствам, расположенным в низовьях».

По итогам работы Всемирного Водного форума было принято Министерское Заявление, в котором, в частности, говорится, что в международном масштабе будут приняты меры «по улучшению управления спросом на водные ресурсы, продуктивности и эффективности использования воды для сельского хозяйства, включая, где это необходимо, строительство оросительных сетей, а также улучшению богарного сельского хозяйства с целью повышения урожайности и сохранения воды для обеспечения устойчивого производства достаточного количества продовольствия для быстро увеличивающейся численности населения, и изменению структуры потребления, улучшению уровня жизни, особенно в сельской местности».

В заявлении также выражается поддержка проведения странами своих проектов развития в различных секторах, связанных с водой, только в том случае, если они экономически обоснованы, экологически устойчивы, социально справедливы и не наносят ущерб другим государствам.

«Мы будем работать над укреплением существующих организаций и развитием новых, исходя из обстоятельств и при необходимости внедрим инструменты по улучшению управления трансграничными водами.

Мы будем улучшать наше понимание влияния глобальных изменений на водные ресурсы, естественные гидрологические процессы и экосистемы. Мы будем работать в направлении сохранения экологического стока, повышения устойчивости и восстановления деградированных экосистем.

Мы будем придерживаться международного права, гарантирующего охрану водных ресурсов, водной инфраструктуры и окружающей среды», – подчеркивается в принятом заявлении.

В ходе работы Всемирного Водного форума Фонд по охране природы вручил узбекской делегации диплом за признание лидерства Республики Узбекистан в области международной водной политики. Как известно, Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов на Бишкекском саммите ШОС 16 августа 2007 года определил основные принципы и подходы по рациональному использованию водных ресурсов в Центральной Азии. Ход обсуждения, выступления делегатов, а также итоговые документы Всемирного Водного форума наглядно подтвердили обоснованность и полную поддержку позиции Узбекистана в этом крайне важном для развития этого региона вопросе.

Итоги Всемирного Водного форума свидетельствуют о серьезной озабоченности, существующей в мире по проблемам эффективного использования водных ресурсов. Его выводы свидетельствуют об обоснованности и международной поддержке позиции Узбекистана в таком жизненно важном вопросе для нынешних и будущих поколений людей, как разумное, рациональное и справедливое использование водных ресурсов в регионе Центральной Азии.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Аналитика
  • 30.01.2023 В 2,5 раза увеличил СИБУР продажи полимеров в АТР в 2022 году
    По итогу прошедшего года компания СИБУР нарастила объем продаж полимеров в Азиатско-Тихоокеанский регион в 2,5 раза, при этом многократно увеличив расчеты в юанях с Китаем. »»»

  • 24.01.2023 Добыча нефти в России в декабре снизилась на 30 тысяч б/с по подсчетам МЭА
    Добыча нефти и конденсата в России в декабре 2022 года сократилась на 30 тысяч баррелей в сутки относительно ноября — до 11,21 миллиона баррелей в сутки. Такую информацию приводит в докладе Международное энергетическое агентство (МЭА). »»»

  • 24.01.2023 Почти на 5% увеличились закупки Японией российского СПГ в 2022 году
    По итогу 2022 года Япония нарастила объем закупаемого российского сжиженного природного газа на 4,6 процента относительно предыдущего года, причем его доля в общем объеме импорта этого вида топлива выросла до 9,54 процента против 8,84 процента в 2021 году. »»»

  • 22.01.2023 Доходы бюджета от нефти и газа выросли на 28% в 2022 году
    По итогу 2022 году нефтегазовые доходы бюджета Российской Федерации увеличились на 28 процентов или на 2,5 триллиона рублей. Такую информацию озвучил вице-премьер Александр Новак. По его словам, в электроэнергетике, нефтяной и угольной отраслях обеспечен рост показателей. »»»

  • 22.01.2023 На 3,9 доллара снизится экспортная пошлина на нефть в России
    С 1 февраля 2023 года экспортная пошлина на нефть в России сократится на 3,9 доллара — с 16,7 доллара за тонну в январе до 12,8 доллара. Такие данные публикует Минфин РФ. »»»

  • 22.01.2023 Доходы России от экспорта удобрений выросли в 2022 году на 70 процентов
    В период с января по октябрь 2022 года Россия получила от экспорта удобрений 16,7 миллиарда долларов, что на 70 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Такие данные приводит Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). »»»

  • 22.01.2023 Китай нарастил добычу нефти, газа и угля
    По итогу 2022 года Китай увеличил добычу нефти на 2,9 процента относительно показателя 2021 года, таким образом, в прошлом году объем добываемой нефти составил 204,67 миллиона тонн. Объем переработки нефти по итогу года составил 675,90 миллиона тонн, однако показатель сократился на 3,4 процента по сравнению с предыдущим годом. »»»

  • 22.01.2023 Нефтегазовые доходы бюджета РФ превзошли плановые
    Объем поступивших в бюджет РФ нефтегазовых доходов по итогу 2022 года, согласно предварительной оценке Минфина РФ, составил 11,6 триллиона рублей, ненефтегазовых — 16,2 триллиона рублей. »»»

  • 16.01.2023 Экспорт угля из РФ снизился на 7% в 2022 году
    По итогу 2022 года объем добываемого угля в России увеличился на 0,3 процента по сравнению с показателем предыдущего года. Объем экспортируемой продукции снизился на 7 процентов, а поставки на внутренний рынок увеличились на 8 процентов, сообщил вице-премьер Александр Новак президенту Владимиру Путину на совещании правительства РФ. »»»

  • 16.01.2023 На 7,5% выросли нефтегазовые доходы России в декабре, подсчитал Минфин РФ
    В декабре прошедшего года поступления от нефтегазовой отрасли в бюджет Российской Федерации увеличились на 7,5 процента по сравнению с показателем ноября, составив 931,5 миллиарда рублей. Такую информацию озвучило Министерство финансов РФ, отметив, что по сравнению с декабрем 2021 года поступления выросли на 6 процентов. »»»





  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл