Каталог Минералов
 
Новости / Минералы / В Воронеже стали готовить геммологов

обсудить на форуме



08.04.2009

В Воронеже стали готовить геммологов


Виталий Гадиятов, профессор кафедры минералогии и петрологии геологического факультета ВГУ сказал в своем интервью: "В России это очень востребованная специализация, особенно, если брать крупные центры – Москву, Петебург, Екатеринбург, то есть, там, где производство есть, там, где добывают камни, там, где рынок есть драгоценных камней".

Драгоценные камни и металлы в России сейчас подделывают меньше чем в 90 годы - помогла здоровая конкуренция. С камнями мошенничают чаще. Наиболее защищены – крупные компании, которые заключают сделки на отраслевых выставках. И проверяют материал с помощью геммологов.

Сергей Чистяков, руководитель центра независимой экспертизы ювелирных изделий: "Выдача фианитов за бриллианты – на моей практике такое встречается нечасто, все-таки мы от этого ушли в значительной степени, а вот завышение характеристик бриллиантов – это сплошь и рядом. Виды огранки значительно худшие, как правило, произведенные за границей, выдаются за нашу знаменитую "русскую" огранку – идеальную".

Как учебное пособие студенты используют "красоту" из стекла и кварца. Чем не бриллианты! А камень природный – хризолит до обработки и после. Огранка классическая бриллиантовая – в 57 граней. Бриллиант должен быть только круглой формы. Изучая свойства камней, каждый определяет для себя свой.

Алексей Столяренко, студент 4 курса геологического факультета: "Мне нравится изумруд. Я ездил на практику, мы были на месторождении, где и нашли отличный изумруд в отвалах".

Настоящий геммолог знает цену не только драгоценным камням. Минералы цеолиты, которыми богат и Воронежский край, тоже уникальны. Они забирают из воды все вредные примеси. Отсюда появляются святые источники. Цеолиты используют в технологии создания "Шанель №5".

У геологов, которые знают все о свойствах камней, тоже есть свои талисманы. Например, пирамида из шунгита. Его возраст 2 миллиарда лет и в его состав входят фуллерены, за открытие которых была вручена Нобелевская премия. Сегодня они широко используются в медицине и нанотехнологиях.

За рубежом на геммологов учатся не только умные, но и богатые, потому что стоит такое обучение очень дорого. Это не всегда правда, можно посмотреть различные варианты на linguatrip, но для кого-то и сам факт платного обучения не подходит, а в ВГУ эту узкую специализацию можно приобрести как дополнительное образование. Для этого здесь открыли курсы.


Воронежская область

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Минералы
  • 25.02.2025 Назван крупный алмаз, добытый в 2022 г. в Якутии
    125-каратный алмаз получил имя в честь 270 юбилея МГУ. Таким образом был отмечен вклад ВУЗа в развитие горнодобывающей отрасли страны и сотрудничество с компанией-добытчиком образца. »»»

  • 21.02.2025 О ювелирном значении физических свойств алмаза
    Уникальные физические свойства алмаза влияют на технологию его обработки и определяют особенности эксплуатации ювелирных изделий. »»»

  • 20.02.2025 Создан алмаз Трампа
    В Индии выращен второй за последние 2 года синтетический алмаз для передачи США, символизирующий сотрудничество между странами. На этот раз бриллиант массой 4,7 карата выполнен в виде бюста Дональда Трампа. »»»

  • 18.02.2025 Обнаружен самородок янтаря в Калининградской области
    В начале января Калининградским янтарным комбинатом найден самородок янтаря возрастом 50 млн лет с инклюзом в виде хвои. »»»

  • 07.02.2025 Определен возраст гидротермальных гетитов из восточной Арктики
    Благодаря адаптации уран-ториевого метода ученые выяснили, что гетиты гидротермального происхождения Амеразийского бассейна образовались 5-9 млн лет назад, что свидетельствует о тектонической активности в данном районе в то время. »»»

  • 16.01.2025 Установлен источник расплавов, в которых формируются алмазы в мантии
    Экспериментальным путем ученые выяснили, что высокощелочные расплавы, в которых образуются алмазы в верхней мантии, могут формироваться из материала континентальной коры в результате его плавления при погружении. »»»

  • 21.12.2024 Фиолетовые самоцветы
    Среди фиолетовых минералов можно найти как распространенные, общеизвестные и доступные виды, так и достаточно редкие. Причем последние могут быть также доступны ввиду малой известности либо наоборот дороги по причине коллекционной ценности. »»»

  • 10.12.2024 Об особенностях формирования аметиста
    Аметист образуется из гидротермальных растворов в породах различного генезиса. От особенностей формирования зависят агрегаты минерала. »»»

  • 06.12.2024 О моховом агате
    Моховой агат, являющийся разностью халцедона, отличается уникальным для каждого образца дендритным узором из включений хлорита и роговой обманки. Предполагается, что это стало фактором роста популярности данного минерала на рынке драгоценных камней. »»»

  • 06.11.2024 Как иолит стал компасным камнем
    Предполагается, что иолит в древности применялся викингами для навигации: благодаря сильному плеохроизму в условиях морского дыма он позволял обнаруживать Солнце. Упоминания о «солнечном камне» содержатся в источниках того времени. Хотя достоверно неизвестно, что это иолит, он подходит по свойствам и распространению в Норвегии. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл