Россия при правильной государственной политике может стать одним из крупнейших производителей и поставщиков гелия на мировой рынок, считает начальник Управления координации восточных проектов ОАО Газпром Виктор Тимошилов.
По его словам, для этого необходимо разработать федеральную целевую программу по гелию и принять закон "О гелии".
Согласно прогнозам, спрос на гелий в период до 2030 года будет расти на 4-6% в год, в результате чего его суммарное потребление достигнет порядка 225 миллионов кубометров, а по оптимистичным прогнозам - до 300 миллионов кубометров. При этом дефицит гелия к 2030 году может составить 160-170 миллионов кубометров, из них около 60 миллионов кубометров - в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
Тимошилов отметил, что вектор развития мирового научно-технического прогресса заставляет считать уникальные месторождения газа в Восточной Сибири и Якутии в большей степени месторождениями гелия, а газ рассматривать в качестве сопутствующего ресурса . При этом он подчеркнул, что в перспективе реализация гелия будет более выгодна, так как его цена значительно выше цены газа. Например, минимальная цена жидкого гелия на рынке США составляет около $1,4 за литр.
В связи с этим, развитие газовой промышленности в России должно быть в большей степени ориентировано на строительство газоперерабатывающих мощностей и подземных хранилищ гелиевого концентрата.
"Гелий может рассматриваться в качестве стратегического товара, роль которого будет постоянно расти", - сказал Тимошилов.
Путем исследования упавшего в 2019 г. в Коста-Рике метеорита Агуас Заркас ученые установили, что данный объект при входе в атмосферу имел диаметр около 60 см и является фрагментом более крупного астероида из внешних областей пояса астероидов. Его материал хорошо сохранился, пройдя атмосферу и столкнувшись с Землей. »»»
Сокращение длины обсадной колонны за счет крупногабаритной цементируемой подвески хвостовика значительно снижает затраты и продолжительность работ. »»»
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Ученые разработали метод повышения эффективности заводнения нефтеносных пластов путем моделирования на основе отслеживания движения меченой индикатором воды. На основе полученных данных создаются искусственные высокопроницаемые пропластки между скважинами. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Ученые впервые обнаружили суперземлю на удаленной орбите, в то время как ранее предполагалось, что такие объекты приурочены ко внутренним областям планетных систем. Это свидетельствует о том, что планетные системы формируются по-разному и могут иметь разную структуру. »»»
Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»