Каталог Минералов
 
Новости / События / К 120-летию со дня рождения выдающегося ученого

обсудить на форуме



30.10.2008

К 120-летию со дня рождения выдающегося ученого


Минералогия в Средней Азии зародилась еще в средние века нашей эры. Наиболее известная работа того времени — книга А. Р. Беруни «Минералогия», посвященная в основном драгоценным камням. За прошедшие после этого почти 1000 лет специальные работы по минералогии региона практически не проводились.

Новая эпоха интенсивных минералогических исследований Средней Азии началась с 1920 г., когда по декрету В. И. Ленина в Ташкенте был организован Туркестанский государственный университет, в котором кафедру минералогии возглавлял профессор Александр Сергеевич Уклонский. Более чем за полвека А.С. Уклонским на кафедрах минералогии и геохимии университета и Ташкентского политехнического института подготовлены сотни специалистов по минералогии и геохимии рудных и нерудных полезных ископаемых Средней Азии и других регионов СССР.

А. С. Уклонский родился 5 ноября 1888 года в г. Гомеле. В 1901 г. семья переехала в г.Ташкент, где в 1908 г. он окончил гимназию и в том же году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В 1914 г. А.С. Уклонский заканчивает университет с дипломом первой степени и его оставляют для подготовки к профессорскому званию. В процессе обучения в аспирантуре он под руководством академика В. И. Вернадского проходит высшую школу минералогии и геохимии.

Как ученик В. И. Вернадского А. С. Уклонский развивал в Средней Азии минералого-геохимическое направление. Руководимые им кафедры в г.Ташкенте, в отличие от всех существующих, охватывали одновременно минералогию, геохимию и кристаллографию. Подготовка специалистов геологических кадров позволила постоянно расширять фронт поисковых, съемочных, геологоразведочных и научных исследований на всей территории Средней Азии. В результате, на базе геологического факультета университета стали постепенно формироваться все геологические организации: Геологический комитет, созданный в 1926 г. при непосредственном участии А. С. Уклонского, геологоразведочный факультет САИИ (позже СазПИ, потом ТашПИ), Институт геологии и геофизики Академии наук УзССР и др.

А. С. Уклонским проводились различные геологические экспедиции, экскурсии, разведочные работы на ряде месторождений флюорита (Аурахмат), мрамора (Газган), серы (Шорсу) и др. В 1928 г. на III Всесоюзном съезде геологов А. С. Уклонский, сделал доклад на тему «Парагенезис серы и нефти». В 1940 г. под этим же названием была опубликована монография. Стройная научная картина природных взаимосвязей между нефтью и серой стала одной из важнейших предпосылок для поисков месторождений нефти по сере и, наоборот, по наличию признаков нефти — скоплений серы: где много серы, там мало нефти и, где много нефти, там мало серы. Это положение в настоящее время широко используют нефтяники всего мира.

Огромную работу выполнял А. С. Уклонский в годы Великой Отечественной войны по выявлению минерально-сырьевой базы для эвакуированных в Среднюю Азию заводов. При создании в .1943 г. Академии Наук Узбекской ССР А. С. Уклонский стал одним из первых ее действительных членов. Работы А. С. Уклонского являются ценным вкладом в советскую геологическую науку. Опубликовано около 170 трудов А. С. Уклонского, в том числе две крупные монографии (учебник «Минералогия» и «Парагенезис серы и нефти»,  1940). Они охватывают многие проблемы гидрогеологии, гидрохимии, месторождений полезных ископаемых (рудных и нерудных), минералогии, геохимии, кристаллографии и др.

В избранные труды вошло около 30 публикаций А. С. Уклонcкого, которые расположены в хронологическом порядке. Одна из первых статей «К петрографии урочища Чимган» была опубликована в 1915 г. С 1916 г. начинают появляться работы, посвященные сере, из которых особого внимания заслуживает статья «Нам нужно иметь свою серу», в которой предсказывается наличие в России собственных месторождений серы. Это было в период первой мировой войны, когда Россия оказалась без собственной минерально-сырьевой базы.

С 1920 по 1930 г. опубликованы работы, касающиеся месторождений флюорита (Бричмуллинское), радиевых руд, целестина, серы (Шорсу), а также природных вод различных районов Средней Азии. Все эти природные образования А. С. Уклонский рассматривает с позиций геохимии и минералогии, возможности их практического использования в народном хозяйстве.

С 1931 г. А. С. Уклонский начинает заниматься проблемой железных руд Средней Азии, которая не утратила актуальности до настоящего времени. С 1932 г. он занимается калийными солями Средней Азии, а также продолжает изучать месторождения серы и другие сырьевые ресурсы химической промышленности. Особенно плодотворными оказались 1937 и 1940 годы, когда впервые были представлены обобщающие сводки по многим очень важным проблемам минералогии и геохимии — геохимический очерк Узбекистана, в котором выделены важнейшие геохимические узлы Узбекистана — Нижнеамударьинский, Кенимехско-Нуратинский, Ширабад-Кугитанский, Каратюбе-Мальгузарский, Ферганской долины, Карамазарский и Чирчикский.

Впервые в виде тезисов (в-, 1937 г.), а затем в монографии (1940 г.) сформулированы основные положения проблемы парагенезиса серы и нефти, вопросы сингенетического образования самородной серы.

Значительным событием явилось опубликование в 1940 г. учебника «Минералогия», в котором все минералы впервые классифицировались по ведущему химическому элементу, описывались в классе того элемента, для которого данный минерал имеет наибольшее экономическое значение и, наконец, химические элементы-располагались по признаку нахождения в земной коре промышленных скоплений минералов, содержащих данный элемент (от атмосферы и биосферы до центральных частей Земли).

А. С. Уклонского всегда интересовали новые методы исследования и приборы, которые позволяли установить необычные свойства минералов или их особенности. Некоторые из них предложены самим А. С. Уклонским: 1) метахроматизм минералов (1941г.) — метод, позволяющий в инфракрасных лучах света быстро диагностировать большинство цветных минералов; 2) диплоскоп (1947 г.) — прибор для установления монокристаллов; 3) ртутные волюмометры (1940 г.) — простейшие приборы для определения объема зерна минерала или породы; и др.

Интересны определения А. С. Уклонским понятий минерал и кристалл, новый взгляд на их образование через протокристаллы (минимальное количество вещества в кристаллическом состоянии, существующее физически обособленно и обладающее всеми свойствами, присущими данному минеральному виду) и др.

А. С. Уклонский неоднократно возвращался к проблемам, которые на новом этапе получали иное толкование и по другому объясняли всю совокупность новейшего фактического материала. Кроме серы и нефти, рудного и нерудного сырья его интересовали: химические элементы семейства железа, принципы классификации химических элементов и минералов, проблемы параэлементов, изотонических и изобарических парагенезисов элементов, геологическое значение изотопов, значение перемещений вещества в породах и рудах и критерии их выявления, сингенезис и эпигенезис минералов, выявление новых минералогических гипотез образования Земли и др.

На представлениях А. С. Уклонского о параэлементах (химические элементы, совместно образующие кристаллические структуры минералов) основано новое направление минералогии — геохимическая минералогия, которая занимается геохимией всех элементов, входящих в формулу минерала. Оно отличается от минералогической геохимии, которая занимается геохимией  каждого  отдельного элемента по  всем минералам, в которых он зафиксирован (от образования собственных минералов до вхождения в минералы в виде элементов-примесей).

Изучение изотонических и изобарических парагенезисов химических элементов привело А. С. Уклонского к интересным представлениям о причинности естественных сочетаний элементов в породах и рудах. Следует отметить, что часть вопросов, затронутых в этой проблеме, осталась не решенной. Это позволяет в настоящее время рассматривать их и с других позиций.

Проблема геологического значения изотопов решалась А. С. Уклонским главным образом в отношении суммарного изотопного состава воды (не раздельно для кислорода и водорода), что широко использовалось для прогноза нефти, выявления источника самой воды (от ледниковой до морской). Многочисленные публикации по этим вопросам в 1965 г. обобщены в монографии «Изотопный состав вод Узбекистана» (в соавторстве с В. М. Глущенко и Л. П. Крайневой).

Большое значение придавал А. С. Уклонский перемещениям вещества в породах и рудах после их образования. На примере некоторых рудных районов показана роль этих процессов в изменении и преобразовании первоначального минерального состава, что в некоторых случаях отражалось на представлениях о генезисе этих объектов. Несомненно, учет процессов перемещений может иметь решающее значение в генетической интерпретации существующих в настоящее время минералов. На эти явления ранее особого внимания почти не обращалось, хотя отмечались отдельные случаи образования более поздних вторичных минералов.

Актуальна проблема выделения минералогических провинций (1962 г.). Так, для территории Узбекистана выделялось 10 минералогических провинций, которые почти полностью совпадали или перекрывали ранее им же выделенные геохимические узлы. Совпадение по площади геохимических узлов с минералогическими провинциями было вполне естественным, так как это свидетельствовало о существовании специализированных на отдельные элементы или их парагенные комплексы геохимических провинций, в которых при благоприятном сочетании рудообразующих факторов могли возникать соответствующие минералогические комплексы в виде локальных концентраций (месторождений).

Особо выделяются статьи, посвященные теоретическим проблемам минералогии и геохимии. Из них наиболее значительна «Задачи минералогии и геохимии» (1951 г.). Важнейшей задачей геохимии считалось изучение истории атомов в земной коре, т. е. геохимии отдельных элементов. В настоящее время становится очевидным, что геохимия отдельных элементов должна строиться на том, что каждый химический элемент обладает любыми геохимическими свойствами, присущими материи вообще. Из этого естественно вытекает положение о том, что основной причиной изменения геохимических свойств элементов являются природные физико-химические системы, в которых они оказываются.

Этим объясняется и тот факт, что никакого антагонизма между элементами в природных условиях нет и быть не может. По этой же причине число параэлементов каждого элемента с установлением новых минералов и их разновидностей увеличивается, так как открываются соединения с необычными, «запрещенными» ассоциациями химических элементов.

По мнению А. С. Уклонского (1966 г.), одной из основных задач геохимии является изучение концентрации вещества, что возможно при учете всего разнообразия геохимических свойств каждого элемента. Таким образом, следует ожидать, что для каждого элемента в природных условиях возможно разнообразие генетических типов этих концентраций, различающихся геохимическими свойствами элемента — от сидерофильного, литофильного, халькофильного и др. до атмофильного.

Из работ, посвященных геохимии отдельных, элементов, необходимо отметить статьи А. С. Уклонского по геохимии серы и золота, в которых рассматриваются главным образом вопросы, касающиеся условий образования их природных концентраций.

А. С. Уклонский крупнейший геохимик и минералог Средней Азии. Всю жизнь он посвятил решению наиболее важных теоретических проблем, имеющих огромное практическое значение, поискам новых закономерностей распределения химических элементов и их минеральных парагенезисов в различных природных условиях. Венцом этих поисков является минералого-геохимическая теория о парагенезисе серы и нефти — одной из фундаментальных научных открытий XX века.

Большую помощь в подготовке научных трудов к изданию оказали ученики А. С. Уклонского — 3. М. Протодьяконова, М. И. Исмаилов, М. Р. Еникеев, С. К. Смирнова, Т. С. Тимофеева, О. Н. Козлова и другие.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики События
  • 08.08.2022 Тарифы на газ в Молдавии выросли на 24% из-за роста закупочной цены
    Национальное агентство Молдавии по регулированию в энергетике разрешило компании «Молдовагаз» поднять внутренние тарифы на топливо в результате роста его закупочной стоимости. Из этого следует, что тариф на газ в Молдавии в августе текущего года увеличится на 23,6 процента, до 1 100 долларов за тысячу кубометров. »»»

  • 02.08.2022 Вчера, 30 июля 2022 года не стало Бориса Зиновьевича Кантора
    Прощание состоится в среду 3 августа в 10.00 в крематории Николо-архангельского кладбища. Автор многих книг, коллекционер, фотохудожник, Борис Зиновьевич, внёс огромный вклад в популяризацию науки о камнях. »»»

  • 31.07.2022 Казахстан ограничит экспорт угля, чтобы избежать сбоев в отопительном сезоне
    В планах Казахстана ввести запрет на экспорт угля автомобильным транспортом на 5 месяцев. Это делается для того, чтобы избежать повторения дефицита, спровоцированного спешными покупками во время отопительного сезона прошлого года. »»»

  • 26.07.2022 Ежегодный Нефтегазовый Дискуссионный форум DECOM-2022
    DECOM – интеллектуальная площадка для открытого обсуждения задач по проектированию, анализу, мониторингу и управлению разработкой месторождений нефти и газа. Приоритетными темами Форума являются передовые технологии, научно-индустриальные тренды, перспективные решения и новые вызовы. »»»

  • 20.07.2022 «Сила Сибири» бьет рекорды
    17 июля компанией «Газпром» был зафиксирован новый исторический рекорд суточного объема поставок российского газа в Китайскую Народную Республику по газопроводу «Сила Сибири». »»»

  • 19.07.2022 Продажа золотых вещей
    Нередко от золота приходится избавляться. Причин для этого может быть несметное количество - желание получить дополнительные деньги, чрезвычайная ситуация или просто ненадобность в золотой вещи. »»»

  • 19.07.2022 Горнорудная промышленность Узбекистана и Центральной Азии
    Более 200 руководителей ведущих предприятий горной промышленности Узбекистана и стран Центральной Азии соберет Международный конгресс и выставка «Горнорудная промышленность Узбекистана и Центральной Азии» »»»

  • 07.07.2022 Сведения о золотом запасе РФ станут государственной тайной
    Госдума приняла закон, который позволяет отнести к государственной тайне информацию о размерах резервов золотого запаса и государственных валютных резервов Российской Федерации. »»»

  • 08.06.2022 Нижневартовск. Нефть. Газ. Тэк
    Участники мероприятия смогут наладить конструктивный диалог с недропользователями, научным сообществом, сервисными предприятиями, производителями и поставщиками нефтегазового оборудования. Также появится возможность познакомиться с инновационными предложениями, техникой и оборудованием для эксплуатации месторождений, новыми возможностями для дальнейшей разработки действующего фонда скважин. »»»

  • 03.06.2022 Информационное сообщение о проведении 18-го форума МАЙНЕКС Россия 2022
    В Москве в период 4–6 октября 2022 г. состоится 18-й горно-геологический форум и выставка МАЙНЕКС Россия. Адрес проведения: Отель Рэдиссон Славянская, Площадь Европы 2, 121059, Москва »»»





  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл